Вопрос определения прав доступа был и остается основным в сфере ИТ-безопасности. Развитие технологий и появление объективной потребности бизнеса в защите не только физических, но и информационных «рубежей» создали условия для вывода на рынок средств персональной идентификации и аутентификации для доступа в сеть. Однако новые проблемы обеспечения информационной безопасности, связанные с Интернет-угрозами и ростом «теневого» бизнеса на основе краж данных, не отодвинули на дальний план вопросы разграничения физического доступа в помещение.

Тенденция перехода на единое решение для этих двух аспектов безопасности послужила основой для разработки новой серии комбинированных электронных ключей Aladdin с имплантированной радиометкой, дополнивших широкую линейку eToken PRO. Весной текущего года компания Aladdin (http://www.aladdin.ru) вывела на рынок новый электронный ключ-гибрид — eToken PRO RM-EMM с объемом памяти 32 Кбайт.

Photo

В USB-устройстве eToken PRO RM-EMM реализована комбинация методов логической аутентификации (функционал eToken PRO, популярной модели электронных ключей Aladdin) и физической идентификации на основе технологии RFID. Это позволяет реализовать комплексный подход к управлению доступом. Функциональность «два в одном» обеспечивает возможности построения СКУД (системы контроля и управления доступом в помещения), основанной на радиочастотном методе, и организации развитой системы аутентификации с определением политик доступа к корпоративным данным и приложениям.

Фактически eToken PRO 32K RM-EMM — это первый ключ популярного RFID-диапазона в линейке Aladdin, который содержит два автономных модуля: радиометку на основе микросхемы EM-Marin и смарт-карту, позволяющую использовать электронный ключ во всех приложениях, поддерживающих технологии смарт-карт.

Выбор в пользу микросхемы производства швейцарской компании EM-Marin обусловлен сочетанием функциональных характеристик и «массовой» ценовой категории. Системы контроля доступа на основе EM-Marin наиболее экономичны (по сравнению, например, с HID и Cotag), что важно при развертывании СКУД в компаниях малого и среднего бизнеса (SMB). С точки зрения технологических достоинств микросхема EM-Marin характеризуется низким уровнем энергопотребления, достаточной дальностью радиосигнала (3—5 см), а также компактностью, что немаловажно для корректной имплантации дополнительной микросхемы в стандартный корпус USB-ключа. Кроме того, подсистема EM-Marin не создает помех для работы смарт-карты внутри еТоken. Встроенные модули автономны и независимы друг от друга.

Общая функциональность, которой обладают все электронные ключи Aladdin серии eToken PRO, позволяет реализовать:

  • строгую аутентификацию пользователей;
  • аппаратное выполнение криптографических вычислений и работы с асимметричными ключами и сертификатами Х.509;
  • безопасное хранение ключей шифрования и ЭЦП, профилей пользователей, настроек приложений, цифровых сертификатов для доступа к защищенным корпоративным сетям и информационным ресурсам в энергонезависимой памяти ключа;
  • мобильность пользователя и возможность работы в "недоверенной среде" (например, с чужого компьютера) за счет аппаратной генерации ключей шифрования, что исключает возможность их перехвата;
  • международные стандарты шифрования.

eToken PRO RM-EMM, как и все продукты семейства электронных ключей eToken, рекомендован для использования в PKI-приложениях, приложениях, поддерживающих технологии смарт-карт, в банковских и корпоративных системах, требующих строгой аутентификации пользователей и безопасного хранения конфиденциальной информации.

Широкие возможности комбинированного электронного ключа eToken PRO RM-EMM позволяют применять его в системах на базе PKI (Entrust, Microsoft CA, RSA Keon, удостоверяющих центров и т. д.), в системах юридически значимого документооборота в качестве носителя ключевой информации, а также для защиты электронной почты, организации защищенных каналов передачи данных с использованием Интернета (VPN, протоколы IPSec и SSL), защиты Web-серверов и приложений электронной коммерции.

Новый eToken PRO 32K RM-EMM с функциональностью «два в одном» — оптимальное решение для компаний, которым нужна экономичная, надежная и эффективная защита, особенно если компания уже использует СКУД на основе радиочастотных идентификаторов EM-Marin и при этом заинтересована в защите от несанкционированного доступа к своим информационным ресурсам.

Практически все приложения информационной безопасности поддерживают сегодня стандарт eToken. Более 200 решений на базе eToken интегрированы с платформами и продуктами ведущих вендоров, таких, как Microsoft, Cisco, Oracle, IBM, Novell и т. д. Важно и то, что данный ключ имеет сертификат Гостехкомиссии РФ для защиты конфиденциальной информации и использования в автоматизированных системах до класса "1Г" включительно. Многие крупные заказчики в самых различных отраслях выбрали eToken своим корпоративным стандартом.

Отметим, что eToken PRO RM-EMM выпускается также в форм-факторе смарт-карты. Это дает возможность использовать его в качестве единой корпоративной карты, служащей для визуальной идентификации сотрудника (с нанесением на поверхность карты фотографии), для доступа в помещения, для входа в компьютер или в сеть, для доступа к защищенным данным, для защиты электронных документов (ЭЦП, шифрование), для установления защищенных соединений (VPN, SSL), для проведения финансовых транзакций и т. д.

Стоимость USB-ключа eToken PRO 32K RM-EMM составляет 50 долл., смарт-карта eToken PRO/SC RM-EMM доступна по цене 29,5 долл. В дальнейшем компания Aladdin планирует выпуск ряда моделей электронных ключей в двух форм-факторах со встроенными RFID-метками от широкого круга производителей, среди которых HID, Motorola, Mifare и другие компании.