Сегодня практически все крупные предприятия уже модернизировали свою ИТ-инфраструктуру. В секторе же малого и среднего бизнеса потребность в модернизации ИТ, напротив, стала насущной необходимостью. Некоторые эксперты полагают, что небольшим компаниям нужны специфические решения — со своей комплексностью и фокусом на определенные отрасли. К ИТ-инфраструктуре такие заказчики обычно предъявляют три основных требования: во-первых, легкость поддержания работоспособности решения, так как небольшие компании зачастую ограничены в ресурсах; во-вторых, «коробочность» решения, которое должно быть максимально готовым к использованию (заказчик обычно просто не может ждать, пока система будет настроена и подготовлена к работе); в-третьих, надежность и производительность решения. Остро стоит и вопрос обучения работе с бизнес-приложениями для специалистов заказчика.

А вот эксперты IDC говорят, что разница в информационной потребности между предприятиями среднего и малого бизнеса и крупными заказчиками заключается только в масштабе. В частности, при организации систем хранения небольшие компании не располагают такими же финансовыми и информационными ресурсами и, соответственно, не могут внедрить стратегии хранения полного цикла. Естественно, малые и средние предприятия тоже отдают предпочтения производителям полноцикловых решений, но, кроме того, им важна возможность расширять систему по мере необходимости. Известно, что подавляющая часть небольших компаний до сих пор не реализовали адекватные стратегии управления хранением информации. Причем три из пяти таких компаний могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами, если что-то произойдет с их данными, а рано или поздно это случается.

В этом году корпорация EMC (http://www.emc.com) объявила о выпуске новой линейки аппаратных и программных продуктов — EMC Insignia, которые позволят малым и средним предприятиям организовать цикл управления информацией: хранение, защиту и совместное использование. Продукты EMC Insignia разработаны с учетом основных требований среднего и малого бизнеса — это низкозатратное хранение и управление информацией. Все продукты EMC Insignia протестированы как в индивидуальной работе, так и на совместимость друг с другом, а также с аппаратными и программными платформами других производителей.

Не секрет, что в последние несколько лет EMC активно разрабатывает и покупает инновационные продукты для малого и среднего бизнеса. Так, в октябре 2004 г. она приобрела корпорацию Dantz Development, которая создала решение для резервного копирования и восстановления данных Retrospect, отмеченное престижными наградами. Объединив маркетинговый опыт Dantz и свои экспертные знания в области хранения и управления информацией, EMC разработала новую линейку простых, но исключительно функциональных продуктов EMC Insignia. Эксперты корпорации отмечают, что предприятия малого и среднего бизнеса сталкиваются с теми же проблемами, что и большие корпорации, — с быстрым ростом объемов информации, необходимостью повышения производительности и снижения затрат, потребностью в простом решении. EMC Insignia — недорогой продукт, который позволяет применить экспертные знания EMC в этой области к смежному рынку. Несложные в использовании, но мощные продукты дадут предприятиям малого и среднего бизнеса возможность сосредоточиться на задачах своего развития и возьмут на себя решение проблем, связанных с управлением информацией, ее хранением, защитой и совместным использованием.

Линейка EMC Insignia включает следующие аппаратные и программные продукты.

EMC CLARiiON AX Series — дисковые массивы, позволяющие консолидировать хранение и распределять его между многочисленными компьютерами. Их основное преимущество — возможность резервного копирования на диск. Сочетание этих возможностей с сетевым хранением данных EMC при помощи оптоволоконного канала или iSCSI делает CLARiiON AX удобным, недорогим и надежным продуктом хранения данных.

Photo

EMC Storage Administrator для Exchange SMB Edition — работая совместно с EMC CLARiiON AX, это ПО упрощает управление данными, гарантирует быстрое восстановление системы в случае отказа сервера Exchange, помогает оптимизировать перенос данных на Exchange Server 2003, в большинстве случаев сводя продолжительность переноса к нескольким часам.

EMC Retrospect — обеспечивает предприятиям малого и среднего бизнеса простую, но мощную защиту серверов, круглосуточно работающих приложений и ноутбуков. Это ПО для резервного копирования и извлечения информации известно своей простотой в использовании, саморегулирующимися операциями резервного копирования, возможностью точного восстановления до заданной контрольной точки, упрощенным локальным и удаленным управлением данными, а также шифровкой данных при помощи сертифицированного стандарта AES.

EMC RepliStor SMB Edition — защищает жизненно важную для предприятий среднего и малого бизнеса информацию от отказов оборудования и общих аварий. Программа обеспечивает простую и удобную репликацию данных между двумя компьютерами, работающими на платформе Windows, будь то в локальной сети или через Интернет, и поддерживает непрерывное обновление резервной копии.

EMC VisualSRM SMB Edition — помогает предприятиям решать задачи в области хранения, предупреждая рост объемов информации и сдерживая увеличение затрат. Этот программный продукт для управления ресурсами хранения сводит все хранилища и хост-системы компании к единому представлению и автоматизирует управление ими.

EMC eRoom SMB Edition — повышает эффективность работы с сотрудниками, партнерами и поставщиками. Программа обеспечивает коллективную работу путем организации надежного и безопасного общего рабочего места в режиме браузера, которое позволяет совместно использовать информацию, управлять проектами и создавать продукты и услуги.

По мнению большинства экспертов, аппаратные и программные продукты EMC Insignia предлагают клиентам из сегмента малого и среднего бизнеса практически исчерпывающий набор полностью совместимых средств, который со временем можно будет дополнять.