В середине апреля компания Kraftway (http://www.kraftway.ru), крупнейший российский производитель компьютерного и серверного оборудования, объявила о создании нового серверного продукта Kraftway Express Start, адресованного малым предприятиям с числом работающих от 5 до 50 человек. Новинка позиционируется как разумная альтернатива использованию обычных ПК в качестве центрального узла локальной сети. В отличие от большинства производителей, как правило, предлагающих малым предприятиям оборудование нижнего ценового сегмента из стандартного модельного ряда, Kraftway пошла по пути выпуска специализированных продуктов, учитывающих специфику малых предприятий. Наиболее важные критерии, определяющие выбор платформы, — это комплексный подход к автоматизации стандартных офисных задач, достаточный запас надежности и резерв роста, простота развертывания и поддержки (учитывая отсутствие квалифицированного персонала в штате таких компаний), разумная цена, возможность установки оборудования в тех же помещениях, где работают люди.

По замыслу разработчиков комплекс, отвечающий этим критериям, строится из трех основных компонентов:

  • аппаратной платформы, базирующейся на проверенных серверных технологиях;
  • ПО, решающего основные задачи офисной автоматизации (электронная почта, совместная работа с документами, выход в Интернет, факс, сетевая печать, интранет);
  • расширенного пакета услуг.

Комплект Kraftway Express Start включает сервер на базе процессора Intel Pentium 4 и серверной системной платы; предустановленную лицензионную интегрированную серверную платформу Microsoft Small Business Server 2003. включающую ОС Microsoft Windows Server 2003, Microsoft Exchange Server 2003, Microsoft Shared Fax Service, Microsoft Windows SharePoint Services, службы маршрутизации и удаленного доступа (RRAS), с 10 клиентскими лицензиями; и трехлетнюю гарантию, предусматривающую в том числе обслуживание по месту эксплуатации сервера в течение первого года работы.

Photo

Дополнительную привлекательность новому продукту придает специально сформированный пакет услуг, который включает бесплатную установку и первоначальное развертывание системы на предприятии заказчика с проведением следующих работ:

  • инициализация предустановленной ОС;
  • настройка корпоративной сети предприятия на сервере;
  • настройка подключения к Интернету;
  • интеграция в сеть пользователей предприятия;
  • внедрение приложения Exchange Server.

Кроме того, сотруднику компании-заказчика обеспечивается бесплатное прохождение любого курса по выбору в авторизованном центре обучения Microsoft. В качестве дополнительного бонуса компания-заказчик получает две карты расширенного гарантийного обслуживания на ПК Kraftway, которые можно активировать в случае приобретения ПК для расширения или модернизации компьютерного парка.

На этапе разработки и проектирования комплекса специалисты Kraftway заложили в его архитектуру большой запас надежности компонентов и узлов. Проверенные серверные технологии, комплект лицензионных программных продуктов для организации работы в офисе и поддержка со стороны Kraftway обеспечат малому предприятию надежные инструменты для ведения бизнеса. При разработке продукта для малого бизнеса компания Kraftway исходила из необходимости усилить центральную, самую уязвимую, часть сети малого предприятия, предоставив ему настоящие серверные технологии. В решении Kraftway Express Start реализованы технологии резервного копирования данных с помощью предустановленного ПО Acronis TrueImage, технологии самодиагностики и протоколирования ошибок, а также технологии снижения уровня шума. Пакет Acronis TrueImage поможет также в случае возникновения сбоев, вызванных неправомерными действиями пользователей, восстановить ОС в том виде, в каком она была установлена на заводе.

В состав комплекса Kraftway Express Start входит специальный контроллер, в который интегрированы RISC-процессор, блоки ввода-вывода и ряд вспомогательных схем. Этот контроллер выполняет функции мониторинга различных датчиков (температуры, скорости вращения вентиляторов и т. п.), записывает и хранит сообщения о событиях в специальном журнале, что служит ценным источником информации для администраторов и сервисных служб, а также позволяет удаленно управлять сервером с помощью программных средств. В ближайшее время Kraftway планирует внедрить специальную услугу удаленного мониторинга систем, которая будет доступна в том числе и малым предприятиям, использующим решение Kraftway Express Start.

Для снижения уровня шума в комплексе используются специальный корпус с оптимизированным контуром воздушного охлаждения, специализированный малошумный вентилятор с автоматической регулировкой скорости для охлаждения процессора, мощный и «тихий» блок питания, а также охлаждающий корпусной вентилятор с большим диаметром лопастей и пониженной скоростью вращения. Все системы поставляются со специальным значком «Не шумит!», наличие которого на корпусе гарантирует комфортную работу сотрудников предприятия в помещении, где установлен сервер.

Основным каналом продвижения нового продукта служит партнерская сеть Kraftway, а комплексная программа продвижения включает создание специализированного Интернет-портала и различных рекламно-маркетинговых материалов, проведение серии семинаров для заказчиков (в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Красноярске и Улан-Удэ), а также рекламную поддержку. Рекомендованная розничная цена продукта составляет 1500 долл.

Стоит отметить, что сервисная сеть Kraftway, наряду с головным Московским сервисным центром, включает более 100 авторизованных сервисных центров в 88 субъектах РФ. Все центры имеют в своем штате высококвалифицированных специалистов, которые регулярно проходят обучение и аттестацию, и необходимый запас ЗИП.