ЖК-мониторы по сравнению со своими электронно-лучевыми предшественниками неоспоримо имеют массу преимуществ. Прежде всего они компактнее, занимают меньше пространства на рабочих столах, и без того перегруженных всякой всячиной. Далее, они потребляют заметно меньше электроэнергии, что в условиях постоянно повышающихся тарифов немаловажно для компаний, особенно крупных. Наконец, они более эргономичны и обеспечивают щадящие условия работы, позволяя сберегать здоровье пользователей.

Однако при всех своих преимуществах еще год назад ЖК-дисплеи проигрывали ЭЛТ-мониторам как минимум по двум важнейшим показателям: из-за особенностей технологии формирования изображения посредством жидких кристаллов они отличались худшим качеством цветопередачи и не слишком хорошим отображением динамики движения в соответствующих сценах, что в определенных случаях затрудняло или делало невозможным применение ЖК-мониторов в профессиональной сфере. Первая проблема еще достаточно далека от окончательного решения — дисплеи, в которых вместо флуоресцентных ламп подсветки используются светодиоды, только-только появились, и это фактически единичные модели с очень высокой стоимостью, не играющие серьезной роли на рынке. А вот вторая проблема к сегодняшнему дню, похоже, практически потеряла актуальность: на рынке представлено множество дисплеев со временем отклика 16, 12, 8 и даже 6 мс, а этого более чем достаточно не только для работы с офисными приложениями, но и для мультимедиа. Однако прогресс в этой области все еще не достиг окончательной точки, и производители мониторов продолжают соревноваться в улучшении результатов.

Очередной результат такого состязания можно увидеть собственными глазами — в начале февраля компания Samsung Electronics (http://www.samsung.ru) объявила о выходе на рынок новых ЖК-мониторов SyncMaster 740Bf и SyncMaster 940Bf, имеющих рекордное время отклика — всего 2 мс. Новые мониторы Samsung оптимизированы для работы с мультимедиа-данными и адресованы покупателям, которые хотят приобрести дисплеи с лучшими на сегодняшний день техническими характеристиками.

Новые модели практически полностью избавлены от эффекта смазывания движущихся объектов, что долгое время оставалось одним из главных недостатков ЖК-матриц. В начале 2005 г. компания Samsung впервые представила мониторы с технологией MagicSpeed, обеспечившей время отклика 8 мс, затем в июне улучшила этот показатель до 4 мс. К началу 2006 г. благодаря применению специальной управляющей микросхемы RTA (Response Time Accelerator) и фирменного алгоритма, переключающего ЖК-ячейки адаптивно, с различным ускорением в зависимости от наклона жидких кристаллов и приложенного напряжения, инженерам Samsung удалось довести среднее время перехода между промежуточными уровнями прозрачности (Gray to Gray) до 2 мс во всем диапазоне яркостей и без артефактов перерегулирования, присущих несовершенным алгоритмам на изображениях с невысокой динамикой.

Photo

Модели SyncMaster 740Bf и 940Bf при разрешении 1280х1024 (SXGA) имеют диагональ 17 и 19 дюймов соответственно. Обе построены на базе ЖК-матриц с технологией формирования изображения Twisted Nematic (TN) и отображают до 16,2 млн оттенков. Зернистость 17-дюйм матрицы равна 0,264 мм, 19-дюйм матрицы — 0,294 мм. Яркость дисплея у обеих моделей составляет 300 кд/м2, контрастность изображения — 700:1. Углы обзора по горизонтали и вертикали равны 160º. Максимальная частота выходного сигнала и у SyncMaster 740Bf, и у SyncMaster 940Bf составляет 140 МГц.

Максимальное потребление энергии в рабочем режиме у SyncMaster 740Bf равняется 34 Вт, у SyncMaster 940Bf на 4 Вт больше. Энергопотребление в режиме сна у обоих мониторов — менее 1 Вт.

Для подключения к компьютеру обе модели оснащены как аналоговым, так и цифровым интерфейсом входного сигнала — на задней стенке имеется 5-штырьковый D-sub разъем стандарта VGA и разъем DVI-D соответственно.

Дизайн мониторов лаконичен, строг и функционален: узкая рамка (13—14 мм), аккуратный вид как спереди, так и сзади, регулируемая по высоте стойка, возможность вращения в плоскости стола на 360º. Устройства соответствуют требованиям стандартов безопасности TCO’99 и TCO’03.

Новым моделям присущи фамильные черты современного модельного ряда ЖК-мониторов Samsung Electronics — фирменные функции и технологии управления. Например, технология MagicBright II, благодаря трем независимым установкам гамм-параметра, позволяет подобрать оптимальный режим отображения для работы с фотографиями и редактирования видеоматериалов. Технология MagicTune позволяет настраивать любой параметр монитора или выбирать режим его работы с помощью мыши, не прибегая к обычным кнопкам и экранному меню. Технология MagicColor корректирует цветовую температуру изображения и одновременно контролирует серый тон, что позволяет оптимизировать цветовое пространство монитора и избежать неестественных цветов при выводе изображения на дисплей. Технология MagicZone посредством инструментов управления MagicTune дает возможность задавать в пределах некоторой зоны, определенной пользователем на экране дисплея, яркость, контрастность и цвет изображения, отличные от установок для всего экрана.

Габариты SyncMaster 740Bf вместе с подставкой составляют 366х379,3х200 мм, габариты SyncMaster 940Bf — 407,6х421,5х217 мм. Масса младшей модели равна 3,4 кг, старшей — 4,8 кг.

Для обеих моделей компания Samsung предоставляет стандартную трехлетнюю гарантию на все устройство в сборе и гарантию 20 тыс. ч на лампу подсветки.