Необходимость резервного копирования важной для бизнеса информации на случай инфраструктурных аварий и катастроф, сбоев и отказов в оборудовании, а также злонамеренных действий как извне, так и изнутри компании сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Проблема эффективного как в техническом, так и (что немаловажно) в стоимостном плане архивного хранения больших объемов информации, в первую очередь связанной с внутренней отчетностью компании и отчетностью перед государственными регулирующими органами, для отечественных компаний также с каждым годом становится все острее — учитывая активное формирование соответствующей деловой практики и развитие нормативно-правовой базы.

Крупные компании, утопающие, образно говоря, в потоках деловой информации, давно почувствовали всю остроту этой проблемы и осознали необходимость скорейшего ее разрешения, невзирая на затраты. Компании среднего уровня также уделяют проблемам хранения достаточно много внимания, пытаясь подобрать себе наиболее полное функционально, эффективное по производительности и оптимальное по цене решение. Однако в малых компаниях, где на первый план выходит именно проблема цены конечного устройства, дела обстоят несколько иначе — относительно небольшие объемы информационных потоков, отсутствие четкого понимания угроз и связанных с ними рисков и потерь, а также сложности с инвестированием в обеспечивающую инфраструктуру создают иллюзию того, что на системах архивирования и резервного копирования можно сэкономить или вовсе ими пренебречь.

К сожалению, «тяжелые» полнофункциональные решения, обеспечивающие весь цикл хранения информации, для таких компаний слишком дороги, хотя они, несомненно, были бы весьма перспективным вложением средств. К счастью, сегодня на рынке существуют достаточно недорогие, рассчитанные как раз на потребителей из сферы SMB-бизнеса, системы резервного копирования на основе магнитных лент, позволяющие эффективно справляться как с сегодняшними, так и с грядущими задачами в области хранения данных — результатами серьезного роста деловой активности заказчиков.

К числу подобных систем относится и компактный ленточный накопитель Tandberg DLT-V4, принадлежащий к новому, четвертому по счету поколению семейства ValuSmart платформы DLT, о начале поставок которого компания Tandberg Data (http://www.tandberg.ru) объявила в начале декабря прошлого года. Tandberg Data входит в число ведущих мировых поставщиков профессиональных систем хранения информации, спектр поставляемой ею продукции включает ленточные накопители, библиотеки и автозагрузчики, использующие технологии линейной записи информации на магнитную ленту (LTO, SLR и DLT), специализированное ПО и ленточные картриджи, а также системы хранения информации на жестких дисках.

Накопитель предназначен в первую очередь для предприятий среднего и малого бизнеса и призван составить конкуренцию ленточным накопителям формата DAT-72, вчетверо превосходя последние по емкости хранения и втрое по скорости передачи информации.

Photo

Ленточный накопитель Tandberg DLT-V4 представляет собой стример на платформе DLTtape, выполненный в форм-факторе 5,25 дюйма с половинной высотой, что позволяет устанавливать его в корпуса любых серверов и рабочих станций. Накопители четвертого поколения (V-4) по выбору заказчика могут быть оборудованы интерфейсом SCSI Ultra160 LVD либо Serial ATA, что существенно расширяет границы их применения и обеспечивает легкую интеграцию в современные серверы начального и среднего уровня.

Модель DLT V-4 использует стандартные картриджи DLT-VS1, обеспечивая таким образом преемственность поколений. Обратная совместимость по чтению с устройствами DLT-VS160 делает миграцию на новые технологии безболезненной и экономически оправданной. В режиме с аппаратной компрессией 2 к 1 стример обеспечивает запись до 320 Гбайт информации на один картридж DLT-VS1 со скоростью до 20 Мбайт/с, что вдвое превосходит показатели устройств предыдущего поколения.

Новые устройства характеризуются высоким уровнем эксплуатационной надежности — среднее время наработки на отказ (MTBF) Tandberg DLT-V4 составляет 250 тыс. ч. Для оперативного контроля, диагностики и управления накопителем и магнитными лентами в Tandberg DLT-V4 используется специализированное ПО DLTSage, ранее применявшееся только в ленточных накопителях SuperDLT. Кроме того, ПО DLTIce, входящее в комплект поставки стримера, позволяет вести архивы на стандартных ленточных картриджах по технологии WORM.

Согласно данным Tandberg Data, розничная цена на устройства серии Tandberg DLT-V4 во внутреннем исполнении не превысит в России 990 долл., и это одно из лучших в своем классе предложений по соотношению цена/качество. Пользователям, ранее сделавшим свой выбор в пользу платформы DLT, новое поколение устройств семейства ValuSmart обеспечит сохранность инвестиций, поскольку совместно с ним можно использовать стандартные ленточные картриджи DLT-VS1, применявшиеся в накопителях ValuSmart DLT-VS160 предыдущего поколения.

Стандартная гарантия компании-производителя на ленточные накопители серии Tandberg DLT-V4 составляет 36 месяцев с момента их приобретения.