Сегодня даже компании малого и среднего бизнеса сталкиваются с проблемой управления крупными объемами данных, и им нужны функциональные и в то же время экономичные решения. На выставке CeBIT’2006 корпорация Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) представила новые дисковые системы хранения данных. Так, система FibreCAT SX60 предназначается преимущественно для компаний малого и среднего бизнеса, а FibreCAT SX80 — для крупных компаний и операторов центров обработки данных. Обе эти системы соответствуют высоким требованиям к готовности, надежности и быстродействию.

Поддержка самых современных технологий хранения данных, таких, как резервирование компонентов и интерфейс Fibre Channel со скоростью передачи данных 4 Гбит/с — далеко не все достоинства этих систем. В них, например, реализованы две новые технологии Fujitsu Siemens Computers, одна из которых, FibreCap, повышает готовность, а другая, FibreCache, — обеспечивает быстрый доступ к данным. Новые решения Fujitsu Siemens Computers разработаны для гетерогенных сред и интегрируются в среды, включающие серверы Primergy, PrimePower и PrimeQuest.

Системы и полки с дисками FibreCAT SX имеют высоту 2U, и каждая может включать до 12 дисков, позволяя хранить от 146 Гбайт до 30 Тбайт данных (максимум 24 диска у SX60 и 60 дисков у SX80). Эти решения — одни из первых систем, поддерживающих интерфейс Fibre Channel с пропускной способностью 4 Гбит/с. По новой технологии FibreCache модули кэш-памяти RAID-контроллеров в этих устройствах соединены, благодаря чему они синхронизируются гораздо быстрее, чем в традиционных системах хранения данных. Создание моментальных снимков реализовано в новых системах как стандартная функция, позволяющая воспроизводить копии с доступом только для чтения или с полным доступом для чтения и записи. Создавать моментальные снимки можно в любые моменты времени. Кроме того, тесная интеграция со службами Microsoft Windows Server 2003 Volume ShadowCopy Services (VSS) обеспечивает согласованность моментальных снимков на уровне приложений, позволяя резервировать данные без помощи сервера.

Photo

Интерфейс SATA-II обеспечивает оптимальное соотношение цены и емкости, а диски SAS со скоростью вращения 15 тыс. об./мин еще больше увеличивают производительность этих устройств. Поддержка технологии FibreCache гарантирует постоянную синхронизацию содержимого кэш-памяти двух RAID-контроллеров и максимально эффективное использование электроэнергии.

Новые системы оснащены резервными RAID-контроллерами, вентиляторами и блоками питания, причем все эти компоненты поддерживают горячую замену. При сбое в работе блока питания системы FibreCAT сохраняют содержимое кэш-памяти на интегрированной сменной карте Compact Flash. Энергию, необходимую для этого процесса, предоставляет конденсатор, который, в отличие от обычных аккумуляторов, поддерживает мгновенную перезарядку. Таким образом, технология FibreCap защищает систему при неисправностях блока питания, а при возврате в нормальный режим работы полностью восстанавливает энергоснабжение кэш-памяти.

Системы FibreCAT SX были протестированы Fujitsu Siemens в целом ряде различных сценариев и продемонстрировали высокие показатели быстродействия и надежности. Они хорошо подходят для непосредственного подключения к серверу, для создания кластерных решений, для хранения баз данных Microsoft SQL Server, Oracle и mySQL, а также для резервирования данных на дисках. С тем же успехом их можно использовать для консолидации систем хранения данных и для обслуживания таких приложений, как Microsoft Exchange, IIS, Microsoft Business Solutions и SAP.

FibreCAT SX отличаются легкостью и быстротой установки, а предустановленное административное ПО с интуитивно понятным Web-интерфейсом обеспечивает простоту управления. Поддержка целого ряда специализированных функций и технологий позволяет без проблем применять эти системы в реальных условиях. Например, благодаря интеграции служб Microsoft Virtual Disk Services (VDS) можно создавать и распределять логические тома (LUN) и даже добавлять их без перерывов в работе.

В конце прошлого года решение FibreCAT N20-WAFS с поддержкой Wide Area File Services стало ядром концепции динамической ИТ-инфраструктуры для подключения филиалов, направленной на реализацию преимуществ центрального корпоративного вычислительного центра для управления данными в удаленных офисах компании и ее филиалах. Это решение сокращает с нескольких минут до секунд время, необходимое для открытия и сохранения файлов через сеть WAN. Это означает, что компании могут управлять данными в своих филиалах без задержки, связанной с получением доступа через WAN. Такая консолидация данных обеспечивает не только снижение административных и эксплуатационных расходов. Она также способствует сотрудничеству различных филиалов, поскольку теперь они могут одновременно получать доступ к одним и тем же документам, причем так же быстро, как по локальной сети.

Photo

Кроме того, такое решение предоставляет компаниям возможность консолидации и сокращения эксплуатационных расходов. Использование WAFS-оборудования означает, что вся информация хранится в главном офисе. Поэтому на центральный вычислительный центр возлагаются функции резервного копирования, восстановления и предотвращения чрезвычайных ситуаций в масштабах всего предприятия. Это позволяет экономить средства за счет более эффективного использования ИТ-персонала, снижения расходов на приобретение оборудования и лицензионного ПО, избавляя компании от резервного копирования информации в каждом филиале.

Решения FibreCAT N20-WAFS, будучи предустановленными, подключаются и готовы к работе в течение нескольких минут. Они созданы на основе серверов Primergy от Fujitsu Siemens Computers и работают под управлением ОС Windows Storage Server для обеспечения гладкой интеграции в среду Windows, службу Active Directory и ПО Microsoft. Кроме того, FibreCAT N20-WAFS может использоваться в качестве сервера печати или дополнительного локального файлового сервера в филиалах.