В начале года корпорация ЕМС (http://www.emc.com) представила новый высокотехнологичный программный продукт для управления долгосрочным хранением данных, предназначенный для платформы с адресацией по содержимому Centera и призванный удовлетворить ежедневные потребности клиентов в решении сложных управленческих задач. Новые возможности и усовершенствования ПО позволят более эффективно управлять архивной информацией на всем протяжении ее жизненного цикла.

Напомним, что CAS-системы (Content Addressed Storage) для хранения и поиска объектов и доступа к данным используют адрес фиксированного контента, а не имя файла или его физическое местоположение. Поскольку зачастую накопление подобной информации никак не ограничивается, CAS-система для хранения такой информации должна обеспечивать чрезвычайно простое масштабирование до петабайтных емкостей при сохранении времени доступа в пределах секунды.

Система EMC Centera — это специализированный аппаратно-программный комплекс, использующий накопители на жестких дисках. По словам разработчиков, Centera CAS способна надежно хранить сотни терабайт делового контента в течение месяцев, лет или даже десятилетий. Она дополняет традиционные системы CLARiiON и Symmetrix, которые используются для решений, ориентированных на обработку транзакций и интенсивное обновление информации.

Photo

Стоит отметить, что традиционные системы дисковой памяти, использующие блочный или файловый тип доступа, хорошо подходят для построения систем емкостью в десятки терабайт, типичных для деловых и коллаборативных приложений. Но сегодня компаниям также требуется поддерживать большие, быстро растущие хранилища фиксированного контента с интерактивным сетевым доступом к нему для множества разнообразных клиентов. Становится все труднее управлять логикой размещения данных и масштабированием хранилищ, поддерживая при этом подлинность хранимого контента на протяжении всего срока хранения. По мнению специалистов EMC, одним из средств решения проблемы может стать специализированное ПО в сочетании с модульной дисковой архитектурой. Это решение способно обеспечить управление физическими ресурсами хранения данных, прозрачное как для пользователя, так и для приложений. Приложения управления контентом могут легко стыковаться со средствами системы Centera, обеспечивая эффективное масштабирование до петабайтных емкостей хранения. Реализованный в Centera подход к хранению фиксированного контента значительно упрощает планирование системы и управление сотнями терабайт контента. Технология освобождает пользователя от необходимости выбирать тип дискового массива, связывать LUN или создавать файловую систему, а приложения — от сложного управления традиционными топологическими схемами систем хранения. Контент любого объема, предоставленный системе, хранится неизменным, его неизменность заверяется, и все это происходит прозрачно для приложения пользователя.

Centera использует уникальные адреса, созданные на основе характеристик контента. Это гарантирует наличие единственной копии хранимого информационного объекта (и его дубликата для повышения надежности), вне зависимости от числа обращений к нему. В результате значительно уменьшается количество хранимой пользователем информации и соответственно снижается совокупная стоимость владения информацией.

По опубликованным данным, ЕМС Centera остается самой распространенной, доступной и надежной системой хранения архивной информации. К концу 2005 г. уже около 2,5 тыс. пользователей выбрали ее в качестве основной среды хранения архивов с емкостью примерно 70 Пбайт, реализовав стратегии управления жизненным циклом информации. С ноября 2004 г. количество пользователей Centera увеличилось более чем вдвое, что свидетельствует о все возрастающем признании рынком этой технологии.

Исходя из пожеланий своих клиентов, EMC добавила системе Centera новую функциональность, за счет которой авторизованные пользователи приложений и администраторы смогут легко определить и увеличить срок хранения определенных записей или объектов в архиве Centera. Функции Event-based Retention (хранение до наступления определенного события) и Litigation Hold (хранение документов, относящихся к судебным процессам) помогут пользователям Centera Governance Edition и Centera Compliance Edition Plus решать задачи различных уровней сложности. Например, электронные почтовые сообщения и документы, которые имеют юридическое или нормативное значение, но стоят в очереди на автоматическое удаление, будет легче определить и отменить их удаление. В дальнейшем при необходимости запись или объект можно будет уничтожить.

Кроме того, EMC представила новые усовершенствованные средства защиты Centera, которые обеспечивают более высокий уровень контроля. Благодаря возможности создавать профиль управления организации будут более гибко определять уровни доступа к тем или иным данным. Например, сотрудники ИТ-отдела могут иметь права на изменение конфигурации или содержания архива, но поиск, изменение и создание отчетов на основе информации, содержащейся в архиве, будут доступны только руководству компании или судебному персоналу. Новые возможности также позволят составлять полный аудиторский отчет обо всех действиях по конфигурированию и управлению для решения задач управления и соответствия документации нормативно-правовым требованиям.

В дополнение к оптимизации ПО EMC объявила о создании системы контроля паритетности данных CPP (Content Parity Protection) для восьмиузловой конфигурации Centera с целью улучшения использования производственных мощностей. Кроме того, EMC сообщила о выпуске нового 500-Гбайт недорогого диска с интерфейсом Serial ATA для всех конфигураций Centera. И наконец, EMC не отказывается от выпуска 320-Гбайт дисков SATA для четырехузловой конфигурации Centera для среднего бизнеса, тем самым обеспечивая привлечение компаний к активному управлению информацией на базовом уровне.