В прошлом году компания Stratus Technologies (http://www.stratus.com) — один из лидеров рынка отказоустойчивых технологий — отметила свое 25-летие. Продукция Stratus находит широкое применение в телекоммуникационных, банковских, биржевых и многих других решениях. Сегодня среди тысяч клиентов этой компании — девять из 10 ведущих мировых фармацевтических компаний, 150 центров общественной безопасности (экстренной помощи), 14 из 20 крупнейших мировых телекоммуникационных компаний, шесть из 10 крупнейших мировых банков, три из пяти крупнейших агентств безопасности США.

Хотя отказоустойчивость в компьютерах Stratus достигается благодаря оригинальному архитектурному решению, немалую роль в непрерывном функционировании компьютерных систем играет политика компании в области обслуживания пользователей. Вообще говоря, для максимально надежной защиты сервера от сбоев требуется комплексное решение, включающее аппаратные средства, ПО и сервис. В системах Stratus ftServer реализованы функции Continuous Processing — плод двадцатилетнего опыта разработок в области обеспечения непрерывного функционирования наиболее требовательных и ответственных приложений. Все элементы Continuous Processing работают согласованно, не просто сокращая до минимума незапланированные перебои в работе, но практически полностью исключая их. Предотвращение простоев — это ключевое отличие архитектуры систем ftServer от традиционных серверов и кластеров высокой доступности.

Отметим, что для достижения подобной отказоустойчивости клиенту не требуется вносить никаких изменений в стандартные приложения. Это обеспечивает существенное преимущество по сравнению с кластерами, для которых нужно создавать сценарии переключения при отказе, проводить их тестирование и модифицировать приложения в расчете на кластерную конфигурацию.

Так, Stratus Technologies разработала единственную в своем роде технологию Active Upgrade, позволяющую обновлять ПО или устанавливать патчи для ОС на сервере Windows без остановки приложений. Это еще одна полезная функция среди многих других, направленных на уменьшение времени простоя. Ранее ряд задач требовал запланированной остановки системы, в частности, для установки патчей и пакетов обновлений ОС, приложений и системного ПО. Перед подразделениями автоматизации на многих предприятиях стоял непростой вопрос: как быть с часто выпускаемыми «заплатками» для Windows. C одной стороны, они призваны повысить защищенность информации, с другой — обновление мешает работе предприятия, так как связано с остановкой приложений. Технология Active Upgrade позволяет изменять ПО на сервере незаметно для бизнес-процесса.

Photo

Новая технология поддерживается набором микросхем Stratus, впервые примененным в серверах 4000-й серии. Active Upgrade позволяет разделить продублированный сам в себе сервер на два независимо работающих сервера, и пока один из них продолжает выполнять приложение без остановки, на втором можно провести все необходимые обновления. Затем обе части вновь синхронизируются и продолжают работать как один защищенный от сбоев сервер. Active Upgrade работает со всеми Windows-приложениями, поставляется в составе стандартной системы и не требует изменения каких-либо настроек. Весь процесс управляется приложением с интерактивным интерфейсом, позволяя оператору контролировать каждый шаг. Если возникает какая-либо проблема, до тех пор пока «половинки» сервера не синхронизировались снова, оператор в любой момент может отменить процедуру обновления и «откатить» ПО системы к прежнему состоянию.

Новый сервер ftServer W 4300 в первую очередь предназначен для обслуживания бизнес-задач и обладает всеми функциями отказоустойчивых систем нового поколения, а кроме того, превосходит по производительности своего предшественника (будучи при этом более доступен по цене). Среди его основных отличительных черт можно назвать:

  • возможность обновления ПО без остановки приложений (Active Upgrade);
  • новый набор микросхем компании Stratus, обеспечивающий серверу надежность более 99,999%;
  • архитектуру третьего поколения, предусматривающую большую плотность компонентов, их взаимную интеграцию, надежность и простоту в обращении;
  • усовершенствованную технологию удаленного обслуживания, позволяющую заранее выявлять и устранять места возможных отказов, что уменьшает затраты на автоматизацию;
  • дисковые системы SATA промышленного уровня (накопители по экономически оправданной цене, при сравнимой со SCSI надежностью и производительностью).

Компьютер ftServer 4300 — это доступный по цене одно- или двухпроцессорный сервер, работающий под управлением Windows Server 2003. В базовую конфигурацию входят процессоры Intel Xeon с тактовой частотой 3,2 ГГц (1 Мбайт кэш-памяти второго уровня), оперативная память объемом до 8 Гбайт и жесткие диски с интерфейсом SATA промышленного уровня. Предусмотрена установка до шести физических дисков. Система занимает в стойке пространство высотой 4U (но может быть исполнена в напольном варианте). Вместо четырех заменяемых блоков (CRU) у модели 3300 сервер третьего поколения ftServer W 4300 состоит из двух CRU (по 2U), в каждом из которых объединены блок процессоров и подсистема ввода-вывода. Теперь каждый из блоков напоминает собой отдельный Intel-сервер. Оба они связаны коммутирующей платой и составляют не имеющую единой точки отказа систему. Объединение процессорного блока и подсистемы ввода-вывода на одной плате позволило повысить производительность, снизить себестоимость, сложность аппаратного исполнения и потребление энергии, улучшить охлаждение. Меньшее количество компонентов и большая их плотность повышает надежность и снижает стоимость всей системы.

С 1996 г. продвижением на российский рынок отказоустойчивых технологий компании StratusTechnologies и комплексных решений на их основе занимается компания CPM (http://www.cpm.ru). Она не только поставляет отказоустойчивые системы на рынок России и стран СНГ, но и обеспечивает поддержку этого оборудования через собственный центр поддержки пользователей.