В начале февраля около полусотни ведущих технологических компаний, включая IBM (http://www.ibm.com) и Intel (http://www.intel.com), объявили об официальном формировании сообщества Blade.org (http://www.blade.org), принятии новых членов и уставных документов и образовании новых рабочих групп. Сообщество Blade.org — это организация, цель которой — ускорить распространение решений для блейд-серверов и облегчить применение блейд-технологий для заказчиков, партнеров и поставщиков решений.

О намерении создать сообщество Blade.org корпорация IBM объявила в июле 2005 г. вместе с компаниями Brocade, Cisco Systems, Citrix Systems, Intel, NetApp, Nortel, Novell и VMware. Теперь в Blade.org вступили новые члены, в числе которых компании Altiris, AMD, Avnet, BladeFusion, Broadcom, CG Atlantic, Devon IT, Emulex, Force10 Networks, Fulcrum Microsystems, HCL Technologies, iVivity, Myricom, Neoware, OpenService, Pathscale, QLogic, Qumranet, Red Hat, Sensory Networks, Server Engines, Stargen, Teak Technologies, Tehuti Networks, Universal Network Machines, Universal Scientific Industrial, Virtual Iron, Voltaire, Wyse Technology и Zeus Technology. Стоит отметить, что сотрудничество партнеров по Blade.org уже привело к созданию новых продуктов и решений. В качестве примера можно назвать решение IBM Virtualized Hosted Client Infrastructure, основанное в своей первоначальной версии на продуктах BladeCenter, VMware и Citrix.

Кроме того, корпорация IBM представила новые высокопроизводительные компьютерные блейд-системы, увеличивающие скорость передачи данных в корпоративных сетях в несколько раз. Эти системы, получившие название IBM BladeCenter H, выводят на новый уровень пропускную способность компактных блейд-серверов, предоставляя компаниям на порядок больше ресурсов для передачи данных по сетям. Благодаря инновационным разработкам подразделения IBM Research (http://www.research.ibm.com) пропускная способность внутренней подсистемы ввода-вывода новых блейд-серверов увеличена до более чем 40 Гбит/с.

Photo

Как известно, блейд-серверы — это компактные компьютерные системы, которые устанавливаются в специальное шасси, как книги на полку. Шасси IBM для установки блейд-серверов носит название BladeCenter. Блейд-системы IBM обеспечивают максимальную плотность вычислительной мощности из всех продуктов поставщиков первого ряда — в одно шасси устанавливается 14 полнофункциональных блейд-серверов. Стоит отметить, что IBM BladeCenter — одна из самых популярных в мире систем этого типа. По опубликованной информации, доходы от ее продаж выросли менее чем за три года на 2600%, и сегодня ей принадлежит более 40% рынка. С 2002 г., когда эта система вышла на рынок, IBM уже установила у своих заказчиков свыше 350 тысяч блейд-серверов, став первым поставщиком, достигшим этого рубежа.

Представленные в этом году системы BladeCenter H открывают новые возможности для реализации технологических решений, позволяя собрать все серверы, устройства хранения данных, сетевую инфраструктуру и устройства защиты центра обработки данных в единую компактную структуру. Новые блейд-серверы IBM защищают инвестиции заказчиков благодаря совместимости со всеми системами BladeCenter; с другой стороны, все ранее выпущенные блейд-серверы и коммутаторы совместимы с новой системой BladeCenter H. Анонсированные IBM модели блейд-серверов и коммутаторов кратко описаны ниже.

Блейд-сервер на базе многоядерного процессора IBM Cell — первый продукт IBM на основе процессора Cell, созданный для компаний, которым необходимы возможности инновационной многоядерной архитектуры процессора IBM Cell BE для поддержки интенсивных вычислительных рабочих нагрузок и широкополосных мультимедийных приложений.

BladeCenter JS21 на базе двухъядерного процессора POWER — первый блейд-сервер, оптимизированный для шасси BladeCenter H, и первый же со встроенными средствами виртуализации. Эта система хорошо подходит для научных расчетов и биоинформатики, grid-вычислений, розничной торговли, производства, нефтегазовой отрасли.

BladeCenter HS20 на базе процессоров Intel со сверхнизким энергопотреблением — блейд-сервер с двухъядерным процессором, имеющий высокий показатель производительности на ватт потребляемой мощности. Это хорошее решение для заказчиков, стремящихся ограничить затраты на электропитание и охлаждение центра обработки данных.

Модуль Cisco InfiniBand Switch — коммутатор 4X InfiniBand от Cisco и IBM, обеспечивающий вчетверо более высокую скорость обмена данными, чем коммутаторы предыдущих поколений, и разработанный специально для BladeCenter H.

Новые высокопроизводительные блейд-серверы предназначены для заказчиков, которым необходимо поддерживать мощные и ресурсоемкие приложения — например, высокопроизводительные аналитические программы и хранилища данных в таких отраслях, как финансы, розничная торговля, исследования и разработки, здравоохранение, медико-биологические науки и телекоммуникации. Так, новая модель JS21 имеет привлекательные показатели цена/производительность, превосходя на момент выпуска конкурирующие системы других поставщиков в ключевых тестах, таких, как Linpack, Fasta, SPECint rate2000 и SPECfp rate2000.

Ряд компаний, в том числе Emulex, Myricom, Server Engines и Voltaire, продемонстрировали новые продукты, поддерживающие BladeCenter H. А IBM представила новые средства управления для BladeCenter H, в числе которых модуль автономного управления Advanced Management Module, обеспечивающий управление блейд-модулями на уровне шасси. Модуль автоматизирует операции управления, которые до сих пор приходилось выполнять вручную, и интегрируется с IBM Director и Tivoli. Представлен также Power Executive — удобный пакет для управления энергопотреблением, позволяющий заказчикам точно оценить потребности центра обработки данных в электропитании.

Для BladeCenter H предусмотрена интеграция IBM BladeCenter и xSeries с платформой System i5 с использованием стандартных соединений iSCSI (пока представлена предварительная версия). Такой подход позволит заказчикам использовать средства виртуализации хранения данных, сетевые соединения и ленточные накопители компьютеров System i5 для упрощения эксплуатации инфраструктур на основе Windows-серверов.