Программа сертификации ИТ-специалистов корпорации Microsoft (http://www.microsoft.com) Microsoft Certified Professional (MCP) — по-видимому, самая масштабная на сегодня система подготовки персонала в современном компьютерном мире. По состоянию на осень 2005 г. во всем мире насчитывалось более 1,7 млн обладателей сертификатов Microsoft. Только в России на тот же момент было 11 300 сертифицированных специалистов, их подготовкой занимались 47 авторизованных учебных центров, а экзамены принимались в 71 центре тестирования (44 — Pearson VUE, 27 — Prometric). В MCP входит система сертификационных экзаменов и множество постоянно обновляемых курсов подготовки к ним. При этом основной акцент делается на подготовку трех категорий профессионалов: ИТ-специалисты (системные администраторы, системные инженеры, сотрудники технической поддержки); администраторы баз данных; разработчики приложений и решений.

Однако сложившаяся в последние годы система подготовки и сертификации уже не вполне соответствует требованиям сегодняшнего дня. Во-первых, три перечисленных направления подготовки существуют изолированно друг от друга, в то время как в жизни пути карьерного роста зачастую переплетаются. Во-вторых, каждая из этих групп представляет собой довольно большой набор специализированных статусов, но при этом нет иерархии, отражающей общий профессиональный рост сотрудника. В-третьих, вся система очень слабо связана с выполнением конкретных должностных обязанностей.

Осознав необходимость реформировать систему сертификации, корпорация Microsoft сформулировала следующие основные задачи:

  • соединить конкретные должностные обязанности и технологии с соответствующими им этапами развития карьеры специалиста и типичными должностями;
  • повысить достоверность тестирования, подтверждающую наличие реальных знаний и навыков работы;
  • сделать акцент на глубину и широту охвата навыков, необходимых для работы с технологиями.

Новая система сертификации, реализация которой началась в 2006 г., представляет собой набор статусов специалистов, которые объединены в четыре группы (Microsoft Certified Technology Specialist, Microsoft Certified IT Professional, Microsoft Certified Professional Developer и Microsoft Certified Architect), образующие три уровня.

Scheme

Технологический уровень. Ориентирован на новичков в ИТ, имеющих стаж работы до трех лет. Предполагает сдачу от одного до трех экзаменов (в зависимости от конкретного статуса), при этом основное внимание уделяется знаниям технологии, а оценка навыков, соответствующих должностным обязанностям, не проводится. Предполагается возможность повышения статуса Technology Specialist по мере получения индивидуальных технических навыков и опыта работы.

Профессиональный уровень. Рассчитан на основную группу ИТ-специалистов, имеющих опыт работы в ИТ от трех до 10 лет. Здесь выделяются две группы статусов — IT Professional (планирование, развертывание, поддержка и оптимизация ИТ-инфраструктуры) и Professional Developer (создание Web- и Windows-приложений, а также решений масштаба предприятия). Требуется иметь сертификат «Специалиста по технологиям» и сдать дополнительно от одного до трех экзаменов. Основной акцент сделан на конкретные должностные обязанности.

Архитектурный уровень — для элитных специалистов компаний с ИТ-опытом не менее 10 лет. Здесь будет применяться достаточно сложная схема сертификации. Кульминацией этой процедуры станет устное выступление перед советом сертифицированных архитекторов, которые и примут окончательное решение. У кандидата на этот статус должен быть наставник, уже имеющий звание "Архитектора".

Новая программа MCP предусматривает различные схемы повышения сертификационных статусов. Например, технологический специалист по SQL Server может сдать экзамены на звание ИТ-профессионала по базам данных, где имеются три категории — администратор БД, разработчик БД и разработчик решений бизнес-аналитики. Предусмотрены и варианты перехода с нынешних сертификационных статусов на их новые аналоги.

Новый подход к сертификации ИТ-специалистов в значительной мере базируется на модернизированной системе экзаменов. Изменяется сам принцип тестирования — будут широко использоваться методы моделирования практической деятельности и решения конкретных прикладных задач. Таким образом, будет проверяться способность человека выполнять задачу, а не вспоминать информацию. Теперь не будет экзаменов по выбору — для каждой технологии и должностных обязанностей расписана точная программа экзаменов.

Предполагается, что процедура сертификации будет начинаться с бесплатной интерактивной оценки сильных и слабых сторон претендента, на основе которой составляется индивидуальный план обучения, ориентирующий кандидата на конкретные учебные ресурсы. Затем кандидат сможет выбирать наиболее удобные для него способы обучения. Далее для подготовки к экзамену используется рекомендованная программа обучения, включающая оценочные тесты, книги и учебные курсы, которые можно пройти под руководством сертифицированного преподавателя Microsoft в компании, имеющей статус партнера в компетенции Learning Solutions.

Модернизированная программа сертификации Microsoft будет вводиться поэтапно, по мере появления новых технологий — операционных систем, СУБД, средств разработки. В настоящее время уже действуют программы сертификации для Visual Studio 2005 и SQL Server 2005. Еще один набор экзаменов появится в конце 2006 г. с выходом на рынок Windows Vista и Office 12. Следующий этап программы начнется в 2007 г. с выпуском Longhorn Server.

Тем не менее с введением новой системы признаются все имеющиеся в настоящий момент сертификаты. Такие популярные статусы, как Microsoft Certified Systems Engineer, Microsoft Certified Systems Administrator и Microsoft Certified Desktop Support Technicians, будут действительны даже после полного изменения программы. Обладателям же нынешних сертификатов МСР будут предложены удобные способы их обновления.