Компьютеры типа Tablet PC еще не так давно, год-два назад, казались на нашем рынке заморской диковинкой, рыночные перспективы которой оставались не очень понятными: цена устройств была существенно выше аналогичных по мощности ноутбуков, а использование новых методов перьевого ввода вызывало сомнения. Но сейчас можно констатировать, что эти устройства уже нашли своих пользователей и круг их почитателей растет.

Планшетные ПК предоставляют сегодня примерно такие же возможности, что и недорогие офисные ноутбуки. Правда, у них, как правило, параметры видеосистемы скромнее и нет встроенного DVD-накопителя, но зато габариты и масса устройств (от 1,2 до 2 кг) более подходят для мобильного применения. Главное их преимущество — возможность использования чернильно-перьевого (P&I, pen-and-ink) ввода с помощью сенсорного экрана-планшета достаточно большого размера (10—12 дюймов и более).

Photo

В последнее время на рынке появились и ноутбуки с сенсорным экраном, но они, как правило, существенно дороже и больше по габаритам, т. е. уступают "таблеткам" в мобильности, в том числе в "полевых условиях". Тем более что последние выпускаются в двух основных вариантах: планшеты и комплексная конфигурация (с клавиатурным блоком в базовом комплекте).

Tablet PC работают под управлением Windows XP Tablet PC Edition, которая представляет собой полнофункциональный вариант Windows XP Professional с дополнительной поддержкой P&I-ввода и распознаванием рукописного английского текста. Для других национальных языков эти функции реализуются за счет установки дополнительных модулей от независимых разработчиков (обычно уже входят в комплект OEM-поставки). В частности, для русского языка можно использовать пакет Russian Enhancement Pack for Tablet PC компании «Кварта Технологии». После его инсталляции данное ПО автоматически подключается к механизму перьевого ввода ОС, все его функции автоматически становятся доступными для всех компонентов ОС и приложений.

В настоящее время растет число приложений, изначально ориентированных на интегрированное применение рукописных данных. В составе самой ОС имеется Tablet PC Journal. Кроме того, в семействе Microsoft Office 2003 еще три года назад появилось приложение OneNote, предназначенное для ведения разнообразных деловых и личных заметок с совместным использованием печатного текста, рукописных пометок, графики и Web-контента. Это удобный и простой в освоении инструмент управления персональной информацией, в котором также имеются развитые средства поддержки групповой работы.

Впрочем, работа с рукописными данными может быть полезна даже без их распознавания. Например, это могут быть рукописные письма, снабженные графическими пояснениями вместо длинных текстовых описаний. Такой режим написания писем уже реализован в Microsoft Outlook 2003 (получатели писем на обычных ПК видят графический образ письма). Другой распространенный случай — рукописные пометки поверх привычного печатного изображения при работе с документами Word, рабочими листами Excel и презентациями PowerPoint.

Для изучения возможностей планшетных ПК, представленных на российском рынке, можно рекомендовать модель Lenovo ThinkPad X41 Tablet. Этот компьютер разработан специально для мобильного применения: он имеет массу 1,61 кг с четырехячеистой батареей и 1,84 кг с восьмиячеистой, а время работы от стандартных батарей составляет соответственно 2,6 или 6,3 ч (с дополнительной батареей — 8,5 ч).

ThinkPad X41 Tablet входит в состав семейства устройств серии X40 и построен на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Этот планшетный ПК включает такую "начинку": НМС Intel 915GM; процессоры Intel Pentium M (Pentium M LV 758, 1,5 ГГц или Pentium M ULV 753, 1,2 ГГц); память PC2-4200 DDR2 объемом 256 или 512 Мбайт (с возможностью расширения до 1536 Мбайт); графический ускоритель Intel Graphics Media Accelerator 900 с объемом памяти до 128 Мбайт. Экран «таблетки» представляет собой матрицу TFT FFS XGA 12,1 дюйма со сверхшироким углом обзора (170 град.), антибликовым и антиотражающим покрытием.

Ввод выполняется с использованием цифрового пера стандартного размера с ластиком и аналогом правой кнопки мыши, без питания (нет необходимости в зарядке). ThinkPad X41 Tablet оснащен устройством планшетного ввода WACOM, представляющим собой отраслевой стандарт.

Планшет оптимизирован для сетевого подключения (беспроводные технологии Wi-Fi, встроенный модем и сетевая карта стандарта Gigabit Ethernet, в отдельных моделях встроен модуль Bluetooth).

Операционная система Windows XP Tablet PC Edition локализована для 10 языков, созданы языковые расширения интерфейса еще для 10 языков.

Поскольку данная модель Tablet PC составляет часть линейки Lenovo ThinkPad, это означает, что образ установленного на нем ПО совместим с образом ПО ноутбуков X41 и моделей T43, R52 со встроенным графическим решением. В компьютере используются тот же стандарт системы активной защиты (Active Protection System) и технологии ThinkVantage. Он оборудован теми же портами и разъемами, что и сверхпортативный ноутбук X41, и может использоваться с общей с ноутбуками X40/X41 док-станцией.

Персональная защита устройства обеспечивается, в числе прочего, встроенным двунаправленным считывателем отпечатков пальцев. Пользователю нужно просто провести пальцем над датчиком в любом направлении, датчик делает несколько “снимков” отпечатка пальца, которые потом собираются в единый образ. Можно отсканировать несколько пальцев, чтобы, поранив случайно один палец, не лишиться доступа к компьютеру.

К планшетному ПК дополнительно предлагается целый набор опциональных устройств (батареи, приводы оптических дисков, сумки, цифровые ручки). Имеется также док-станция Lenovo ThinkPad X4 Dock, предоставляющая расширенные возможности для подключения внешних устройств.