Регулярное резервное копирование и архивирование данных сегодня вряд ли кому-нибудь кажется излишеством — беспечность и/или желание немного сэкономить могут обернуться потерей важных для бизнеса данных и соответственно огромными материальными потерями, а порой даже утратой деловой репутации компании. Однако, несмотря на предпринимаемые меры предосторожности, 100%-ной защиты от потери данных не существует — инциденты, связанные со случайным удалением информации, атакой вирусов, повреждением данных из-за отключения электричества или резких колебаний напряжения в электросети, ошибками в программе, сбоями при начальной загрузке, неправильным выключением компьютера, повреждением структуры файловой системы или форматированием носителя данных (с применением на нем программы FDISK), могут случиться с пользователями информационных систем в любой момент времени.

Семейство программ EasyRecovery компании Ontrack Data Recovery (http://www.ontrack.ru) — в состав которого входит базовый инструментарий восстановления данных DataRecovery, утилита EmailRepair для восстановления локальных ящиков электронной почты, созданных с помощью Outlook и Outlook Express, более сложный и мощный инструмент FileRepair для файлов, созданных в программах Outlook, Access, Excel, Word и PowerPoint, и наиболее развитая версия программы EasyRecovery Professional — представляет собой полноценное решение для восстановления утраченных данных или поврежденных файлов и диагностики жестких дисков. В последнем продукте имеется диагностический инструмент Ontrack Data Advisor для быстрой оценки состояния локальных накопителей, а также расширенный набор функций для восстановления данных на жестких дисках, позволяющий находить более 225 различных типов файлов. Вдобавок к этому EasyRecovery Professional способен реставрировать архивы Zip и документы Microsoft Outlook, Access, Excel, PowerPoint и Word.

Photo

Хотя семейство продуктов EasyRecovery 6.1 сочетает в себе функции восстановления как данных, так и собственно файлов, разные его редакции существенно отличаются по набору функциональных возможностей. В тех случаях, когда данные оказались недоступны из-за повреждения исходных файлов, хорошим решением станут программы FileRepair или EmailRepair. Если потеря важных данных произошла в результате случайного удаления файлов, из-за действий компьютерного вируса, невозможности загрузить ОС Windows, повреждения или утраты критически важных структур файловой системы, помогут программы DataRecovery или EasyRecovery Professional. Наконец, если последствия инцидента требуют сочетания средств восстановления данных и файлов, могут помочь программы DataRecovery или EasyRecovery Lite, возможностей которых вполне достаточно для восстановления только документов Word и архивов Zip. В то же время для полного восстановления файлов Microsoft Office рекомендуется пакет EasyRecovery Professional.

Пакет Ontrack PowerControls представляет собой эффективное решение для восстановления и управления почтовыми ящиками Microsoft Exchange. В нем реализован почти двадцатилетний опыт разработчиков в области восстановления данных, который теперь сможет послужить менеджерам хранилищ информации, администраторам сетей, систем электронной почты и служб технической поддержки.

Это простой в применении, но чрезвычайно мощный инструмент для копирования и поиска данных о почтовых ящиках пользователей в резервных копиях Microsoft Exchange Server, демонтированных базах данных (.edb) и хранилищах информации. Полностью согласовывая свои действия с существующей инфраструктурой и процедурами Exchange, система PowerControls способна быстро восстановить необходимые компоненты системы электронной почты из предыдущей резервной копии. PowerControls восстанавливает отдельные почтовые ящики, папки, сообщения, вложенные файлы, а также календари, заметки, контакты и задания на действующем сервере Exchange или в виде файла (.pst).

Система PowerControls избавляет заказчиков от резервного копирования каждого почтового ящика в отдельности, позволяя минимизировать потребность в дополнительном дисковом пространстве и сократить затраты на создание и хранение резервных копий. С ее помощью время восстановления отдельных индивидуальных почтовых ящиков удается свести к минимуму — PowerControls восстанавливает элементы почтовых ящиков из предыдущей полной резервной копии напрямую в работающий сервер Exchange, а также в новый или уже существующий файл .pst.

PowerControls совместим с такими средствами резервного копирования, как Microsoft NT Backup, Veritas Backup Exec, Computer Associates BrightStor, ARCserve и Legato Networker. Система поддерживает хранилища информации различного типа и все существующие методы резервного копирования Exchange, включая копирование в автономном режиме или в режиме online, добавочное и дифференциальное копирование, а также copy backup.

Немаловажно, что работа с PowerControls не требует никаких изменений в существующих процедурах резервного копирования. Кроме того, заказчики могут использовать резервные копии для восстановления отдельных почтовых ящиков, без предварительной настройки сервера Recovery Exchange.

Стоит отметить, что PowerControls разработан для установки на рабочей станции Windows и использования Microsoft Messaging APIs (MAPI) для соединения с сервером Exchange, что обеспечивает надежную совместимость с сервером. PowerControls поддерживает только Microsoft Exchange Server 5.5, 2000 или 2003. Outlook должен быть установлен и настроен на рабочей станции и подключаться к Exchange-серверу для корректного определения MAPI. PowerControls не предназначен для запуска с сервера Exchange.

Системные требования Ontrack PowerControls: ОС Windows NT4 (SP6)/2000/XP/Server 2003, Microsoft Outlook 2000 или последующие версии, процессор класса Intel Pentium, 256 Мбайт ОЗУ, 5 Мбайт на жестком диске для установки. Система содержит утилиту EasyUpdate, позволяющую автоматически получать обновления через Интернет.