В конце января корпорация IBM (http://www.ibm.com) представила System i5 — новое поколение ведущей интегрированной ИТ-платформы IBM для малых и средних компаний. Новая линейка продуктов System i5 должна помочь малым и средним компаниям упростить их ИТ-системы. Она также обеспечивает прекрасную производительность и стимулирует внедрение инновационных решений благодаря поддержке четырех операционных систем. Напомним, что платформа IBM iSeries — это интегрированная система, включающая оборудование, связующее ПО, устройства хранения и средства обеспечения безопасности. Системы iSeries могут работать под управлением i5/OS, Windows (через адаптер IXA или плату IXS), Linux и AIX, предоставляя клиентам возможность экономии. Привлекательности платформы System i5 в немалой степени способствуют бизнес-партнеры IBM и поставщики решений, которые создают, продвигают на рынке и развертывают около 6,5 тыс. бизнес-приложений для этой платформы.

Photo

IBM оснастила серверы System i5 своим новейшим процессором POWER5+ — двухъядерной «системой на кристалле», работающей на тактовых частотах до 2,2 ГГц. Благодаря этому процессору производительность новой линейки повысилась на 33% по сравнению с предшествующими моделями iSeries на базе процессоров POWER5. Одновременно с этим корпорация представила новую версию интегрированной ОС i5/OS V5R4, которая обеспечивает большую гибкость в работе приложений для Linux, AIX 5L и Microsoft Windows на одной системе. Стоит отметить, что i5/OS V5R4 обеспечивает повышенный уровень безопасности и функции восстановления после сбоев, поддерживая непрерывное функционирование бизнеса компаний и делая простои любого типа — как плановые, так и внеплановые — незаметными для бизнеса.

Поскольку малые и средние компании не могут себе позволить большой штат ИТ-специалистов, платформа System i5 проектировалась как функционально полная система категории «все в одном». Помимо аппаратных средств, в комплект поставки этой платформы включены все программные продукты, необходимые для поддержания бизнес-приложений: база данных, серверы приложений, ОС, сетевые средства, средства безопасности и инструменты управления, а также средства хранения данных.

Корпорация позволяет ознакомиться с будущими возможностями интеграции IBM BladeCenter и xSeries со средствами хранения данных для систем System i5 через стандартные соединения iSCSI. Это более простой и более гибкий способ интеграции нескольких Intel-систем с платформой System i5 с возможностью управления ими со стороны последней. Заметим, что в систему i5/OS интегрирована СУБД DB2 UDB. С помощью новых инструментов управления базами данных, встроенных в версию i5/OS V5R4, администратор БД сможет быстрее локализовать и устранить проблемы с ее производительностью, сократив затраты времени на текущее обслуживание. Для платформы System i5 IBM предлагает как интегрированные средства хранения, так и средства, подключаемые через инфраструктуру SAN. Новая функция загрузки i5/OS V5R4 из сети SAN позволяет запустить ОС непосредственно с сервера IBM SAN, что дополнительно упрощает развертывание и применение средств хранения данных.

Поддерживаемые ОС i5/OS V5R4 новые средства аудита и обнаружения вторжений помогут заказчикам защититься от различных сетевых атак, например, от сканирования открытых портов TCP/IP. Технология Virtual Tape, которая поддерживается версией ОС V5R4, позволяет сохранять информацию непосредственно на жестком диске, а не на магнитной ленте. Ускорение процесса записи данных позволяет при проведении резервного копирования сократить интервал времени, в течение которого приложения недоступны для пользователей.

Еще в 1995 г. i5/OS стала полностью 64-разрядной операционной системой. Реализованная в i5/OS V5R4 новая 32-разрядная виртуальная машина JVM позволит небольшим компаниям сократить расходы на оперативную память, необходимую для развертывания Java-приложений. Многие малые и средние компании, внедряющие решения на основе сервис-ориентированной архитектуры (SOA), хотели бы организовать доступ к своим приложениям через Web-сервисы или, наоборот, реализовать в существующих бизнес-приложениях возможность доступа к Web-сервисам. В версию i5/OS V5R4 включен API-интерфейс с открытым кодом, который обеспечивает простую интеграцию между приложениями для i5/OS и Web-сервисами для SOA.

В своем новом продукте WebFacing Deployment Tool корпорация объединила два популярных инструмента для реализации Web-технологий в наследуемых решениях — IBM WebFacing и IBM Host Access Transformation Server — в рамках единого рабочего процесса, обеспечивающего беспрепятственный доступ через Web-браузеры.

Технология предоставления ресурсов по требованию (Capacity on Demand), теперь реализованная и для двухпроцессорной модели IBM System i5 520, позволяет заказчику подключить второй процессор. Это можно сделать как на временной основе (для обработки пиковых бизнес-нагрузок), так и на постоянной (для наращивания ресурсов при расширении бизнеса компании). Технология Capacity on Demand считается оптимальным решением для компаний, которые нуждаются в гибких возможностях для развертывания новых приложений, но не желают нести затраты на эксплуатацию второго сервера.

Accelerator — одна из функций класса «ресурсы по требованию» для систем System i5 — позволяет повысить производительность систем, предназначенных для малых компаний. С помощью этой функции заказчик может подключить дополнительные ресурсы для исполнения Web-приложений или решений для коллективной работы на той же системе, на которой функционируют основные бизнес-приложения компании. Исполнение нескольких приложений на одном сервере позволяет малым компаниям оптимизировать и интегрировать свои ИТ-операции, избежав расходов на содержание нескольких недоиспользуемых серверов, каждый из которых выделен для поддержки одного приложения.