Весной прошлого года корпорации Kraftway (http://www.kraftway.ru) и Oracle (http://www.oracle.com) подписали меморандум о взаимопонимании, отражающий заинтересованность сторон в стратегическом сотрудничестве. Уделяя особое внимание выбору базовых программных платформ для своих аппаратных комплексов, Kraftway предпочла продукты Oracle, ставшие стандартом де-факто при создании корпоративных информационных систем. Сотрудничество компаний развивается по двум основным направлениям: продвижение grid-технологий и адаптация прикладного ПО (совместно с независимыми разработчиками).

В прошлом году была продемонстрирована система, реализованная Kraftway на основе семейства продуктов Oracle 10g, обеспечивающая централизованное управление всей вычислительной мощностью кластера и распределение ее по запросам и на основе политик. В качестве аппаратной основы Kraftway протестировала и рекомендовала применять легко кластеризуемые системы GEG Express Blade на базе процессоров Intel Xeon или 64-разрядные серверы Kraftway G-Scale i-series (от двух до четырех процессоров Itanium 2), которые обеспечивают максимальный уровень производительности и адресацию больших объемов оперативной памяти. Это решение Kraftway, означающее новый подход к построению центров обработки данных, обладает рядом очевидных достоинств, таких, как:

  • снижение затрат на создание высокопроизводительных комплексов за счет использования недорогих стандартных компонентов;
  • эффективное использование вычислительных ресурсов предприятия за счет динамического перераспределения нагрузки;
  • дополнительная надежность системы благодаря независимости работы приложений от конкретных аппаратных элементов grid за счет их виртуализации и консолидации вычислительных ресурсов;
  • простота модернизации по мере роста компании.

Кроме того, Kraftway разработала grid-решение с целью продемонстрировать возможности компании в области создания надежных бизнес-проектов на базе OC Linux. Центральная идея этого решения — динамическая балансировка нагрузки и динамическое перераспределение ресурсов на всех уровнях корпоративной информационной системы (серверы, хранилища данных, СУБД, приложения). В качестве основы для создания системы использовались фермы недорогих серийных серверов стандартной архитектуры. Решение было построено на объединенных в кластер с помощью магистрали InfiniBand четырех двухпроцессорных серверах Kraftway G-Scale ET20 на базе Intel Itanium 2.

Photo

В качестве ОС для построения grid-решения использовалась надежная и легко масштабируемая Linux-платформа Red Hat Enterprise Linux. Реализация grid-модели, предлагаемая Kraftway, была ориентирована на создание корпоративных информационных систем на базе семейства продуктов Oracle 10g. В качестве встроенной ОС для своих терминальных станций Kraftway выбрала ОС Linux собственной разработки — Kraftway Terminal Linux. Преимущества такого подхода заключались не только в минимальных затратах на лицензирование ПО, но и в более широких возможностях и гибкости при адаптации под требования заказчиков по сравнению с конкурентными OC. В состав ПО терминальных станций Kraftway входит административная утилита для конфигурирования системы.

В феврале этого года в рамках программы Oracle для независимых разработчиков ПО в Центре исследований и экспертизы Kraftway успешно завершено тестирование сервис-ориентированной платформы для распределенных вычислений CBOSSgridjet. Это инфраструктурное решение предназначено для внедрения на крупных предприятиях, прежде всего телекоммуникационной отрасли, где традиционно предъявляются высокие требования к производительности, масштабируемости и надежности. С целью выбрать оптимальные по производительности и стоимости аппаратные платформы для надежного функционирования решения специалисты Kraftway, CBOSS и Oracle провели широкомасштабное тестирование ПО на 96 различных конфигурациях серверов с технологиями Intel/Linux, построенных на процессорах x86-EM64T и Itanium 2.

Сервис-ориентированная платформа для распределенных вычислений CBOSSgridjet, созданная на основе идеологии grid с использованием технологии построения сетевых сервисов Jini, базируется на современных решениях Oracle Fusion Middleware, включая Oracle 10g Application Server, Oracle Web Services Manager и Oracle BPEL Process Manager. В числе прочего она обеспечивает гетерогенный доступ к данным, расширенное управление транзакциями в распределенной среде и балансировку нагрузки.

В процессе тестирования были определены оптимальные конфигурации каждого из программно-аппаратных комплексов Kraftway, задействованных в различных компонентах системы CBOSSgridjet. Успешное испытание большого количества конфигураций стало возможным благодаря модификации вычислительных комплексов «на лету» (изменение конфигурации во время тестирования с учетом особенностей используемого ПО), а также накопленному ранее опыту решения подобных задач инженерами Центра исследований и экспертизы Kraftway.

Результаты тестирования подтвердили высокую эффективность CBOSSgridjet в распределенной архитектуре, особенно при использовании кластера из стандартных недорогих серверов на базе Xeon. В ходе нагрузочных испытаний платформы на трех двухпроцессорных системах Kraftway Express ISP на базе Intel Xeon DP EM64T была зафиксирована производительность, сравнимая с показателями более дорогого четырехпроцессорного Kraftway Express 400 на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon MP EM64T. Таким образом, для развертывания данного решения кластерный вариант предпочтительнее одного многопроцессорного сервера.

Совместный проект трех известных компаний продемонстрировал целесообразность перевода комплексных решений CBOSS, Oracle и Kraftway с монолитной архитектуры на сервис-ориентированную распределенную платформу с целью снижения совокупной стоимости владения программно-аппаратным комплексом и совершенствования всех основных характеристик ИТ-инфраструктур.