Платформа HP BladeSystem — это результат эволюции традиционных серверных и инфраструктурных схем. В ней оптимизированы и улучшены основные принципы создания стоечных систем, в результате чего пользователям стало легче проводить перенастройку и оптимизацию своей ИТ-инфраструктуры, не ограничиваясь рамками одних лишь серверов, но интегрируя их с сетевой подсистемой, хранилищем данных и подсистемой питания для большего удобства и эффективности работы в динамичной гетерогенной среде.

Одно из основополагающих преимуществ платформы BladeSystem заключается в ее чрезвычайной гибкости и масштабируемости — в одном корпусе можно разместить до 16 серверов, причем для их добавления или замены не требуется квалифицированный технический персонал. Вторая важнейшая черта BladeSystem — интеграция и консолидация инструментов управления. Функции управления встроены во все элементы инфраструктуры и контролируются с помощью единой консоли, обладающей возможностями автоматизации и виртуализации. Благодаря этим возможностям платформа BladeSystem наилучшим образом соответствует требованиям быстрорастущих предприятий, филиалов больших компаний и удаленных объектов.

Платформа BladeSystem позволяет создавать решения, которые, по предварительным оценкам, оказываются на 15% дешевле. Более совершенная архитектура дает возможность сократить на 87% расходы на прокладку кабелей. Время на изменения конфигурации и обновления системы может быть уменьшено с нескольких часов до примерно 30 мин. Пространство, необходимое для размещения решений на базе платформы BladeSystem, в несколько раз меньше, чем в случае стоечных серверов. Наконец, время простоев, как плановых, так и незапланированных, может быть сокращено более чем наполовину.

Photo

В целом можно говорить о наборе типовых ситуаций, для которых решения на базе платформы HP BladeSystem можно рассматривать как наилучший вариант. Так, если заказчикам требуется более гибкая и эффективная ИТ-инфраструктура, которую можно масштабировать по мере роста предприятия, или же им часто приходится развертывать новые ИТ-ресурсы и вносить изменения в существующие, или они пытаются упростить установку и сопровождение ОС и приложений на большом числе серверов, BladeSystem, несомненно, существенно облегчит им жизнь. Если требуется сократить совокупную стоимость владения специализированными серверами и ОС или создать модульную вычислительную среду, интегрирующую подсистемы подключения к локальной сети, хранения и электропитания, BladeSystem вне конкуренции. Платформа BladeSystem также станет неплохим выбором при наличии у предприятия распределенной ИТ-инфраструктуры, в тех случаях, когда используются приложения, требующие для работы большого числа серверов и процессоров, и особенно при создании сервис-ориентированных архитектур, кластеров и вычислительных сетей.

Согласно последним данным корпорации HP (http://www.hp.ru) за 2005 г., объем поставок блейд-серверов на российском рынке увеличивается в полтора-два раза каждый квартал. В настоящее время уже порядка сотни компаний используют НР BladeSystem для организации работы самых разных инфраструктурных служб — от межсетевых экранов и почтовых серверов до информационно-вычислительных систем и СУБД масштаба предприятия.

В последнее время компания НР значительно расширила предлагаемый заказчикам в России спектр интегрированных решений, состоящих из ОС Linux и инновационных программных продуктов для платформы HP BladeSystem. Партнерами компании в этом проекте стали крупнейшие мировые производители ПО — компании Novell, Oracle и Red Hat, адаптировавшие свои программные продукты для HP BladeSystem.

Совместно с компанией Novell (http://www.novell.com) в рамках программы сертификации Validated Configuration Program расширен список протестированных аппаратно-программных конфигураций, что упрощает для заказчиков внедрение и эксплуатацию систем на базе архитектуры HP BladeSystem под управлением ОС SUSE Linux Enterprise Server 9.

Совместно с компанией Red Hat (http://www.redhat.com) предложено многоуровневое решение, объединяющее инструментарий администрирования HP Serviceguard и файловую систему Red Hat Global File System, что обеспечивает заказчикам одновременно бесперебойную работу систем хранения данных и их высокую производительность. Кроме того, HP и Red Hat совместно предлагают заказчикам, заинтересованным в приобретении блейд-серверов, услуги по миграции и установке систем под управлением ОС Red Hat Enterprise Linux. Компании активно сотрудничают в области разработок, технической поддержки, продаж и маркетинга, чтобы обеспечить высокий уровень качества предоставляемых услуг.

Корпорация Oracle (http://www.oracle.com) оптимизировала ряд своих решений для платформы HP — теперь на BladeSystem могут устанавливаться приложения Oracle Real Application Clusters, Oracle Application Server и Oracle E-Business Suite, функционирующие под управлением ОС Linux.

Заказчикам, планирующим в скором времени закупку новых стоечных серверов, скорее всего, небезынтересна будет информация о программе BladeBooster 2, нацеленной на продвижение блейд-платформы HP в массы. Компания предлагает комплект из пары блейд-серверов HP BL20p G3 на основе процессора Intel Xeon и всей необходимой инфраструктуры с сервисом по инсталляции и развертыванию ПО HP Rapid Deployment Pack на площадке заказчика по цене аналогичных стоечных серверов. В комплект поставки входят два сервера BL20p G3, оснащенные 3-ГГц процессором Xeon DP и 1 Гбайт ОЗУ, пара 72-Гбайт жестких дисков с интерфейсом SCSI и скоростью вращения 10000 об./мин. — по одному на блейд-сервер; серверная полка, полка питания с двумя блоками мощностью по 2 кВт, коммутационная панель с разъемами RJ-45, 32A распределительный щит питания PDU, восемь лицензий на ПО Rapid Deployment Pack, услуги по монтажу аппаратных компонентов на площадке заказчика, сервис по развертыванию ПО RDP и ОС, а также трехлетняя гарантия по схеме «3-3-3».

Стоит отметить, что услуги по инсталляции систем предоставляются только на территории Москвы и Московской области, не далее 160 км от сервисного центра. Выезд инженера из Москвы в регионы требует отдельного дополнительного согласования.