Компания Samsung (http://www.samsung.ru) представила две модели портативных компьютеров, достаточно интересные в техническом плане и привлекательные внешне. Новые портативные компьютеры Samsung M50 и X1, хотя и относятся к разным классам, едины в своей концептуальной основе — и сверхпортативная машина, и ноутбук, предназначенный на замену настольного ПК, построены на базе мобильной платформы Intel Centrino. К ее несомненным достоинствам — высокой производительности, малому энергопотреблению и широким телекоммуникационным возможностям — разработчики компании Samsung добавили ряд собственных инженерных решений, способных вывести новые устройства в разряд лидеров на рынке ноутбуков.

Модель Samsung M50 — это высокопроизводительный ноутбук, предназначенный для пользователей, периодически перемещающихся от одного рабочего места к другому, но не слишком часто. Он станет отличным выбором для тех, кто желает всегда иметь при себе полноценный рабочий инструмент, способный полностью заменить настольный ПК как в традиционных офисных приложениях, так и в работе с мультимедиа.

Photo1

Компьютеры этой серии поставляются с процессором Pentium M 760 с частотой 2 ГГц; базой для них выступает набор микросхем Intel 915PM Express. Максимальный объем ОЗУ стандарта PC4200 DDR2 с помощью двух разъемов можно довести до 2 Гбайт. Графическая подсистема ноутбука построена на базе микросхемы Nvidia GeForce 6600 со 128 Мбайт видеопамяти. Дисковая подсистема портативного компьютера включает универсальный оптический привод DVD±RW, способный работать с двухслойными носителями, и жесткий диск объемом до 80 Гбайт.

Устройства серии Samsung M50 оснащаются 17-дюйм дисплеями WXGA+ с разрешением 1440х900, отображающими 262 тыс. цветов.

Телекоммуникационные возможности представлены встроенным модемом стандарта V.92, интегрированным Ethernet-адаптером со скоростью передачи данных 100 Мбит/с и встроенным беспроводным интерфейсом Intel PRO/Wireless 2200BG, совместимым с сетями стандарта 802.11b/g. Для подключения дополнительного оборудования ноутбуки M50 снабжены интерфейсом карт расширения стандарта CardBus типа II, видеовыходом S-video, тремя разъемами USB 2.0 и портом IEEE 1394. В корпус также встроен считыватель карт флэш-памяти стандарта MemoryStick.

Входящий в комплект поставки девятиячеистый аккумулятор обеспечивает пользователям до 6 ч непрерывной работы при включенной системе энергосбережения.

Конструкция Samsung M50 выполнена из алюминиево-магниевого сплава, что обеспечивает ноутбуку дополнительный уровень устойчивости к ударам и падениям, соответственно гарантируя потребителям лучшую сохранность их данных. Модели серии M50 имеют следующие габариты: 395,1х276,5х32,2 мм; полная дорожная масса вместе с установленной батареей составляет 2,99 кг.

Модель Samsung X1 относится к разряду ультрапортативных ноутбуков, разработанных специально для пользователей, часто и помногу работающих в разъездах вне офиса. Технические характеристики позволяют компактному и легкому аппарату на равных соперничать с более тяжелыми системами, сохраняя при этом все достоинства истинно мобильного компьютера.

Photo2

Ноутбуки этой серии построены на базе НМС Intel 915GM Express и 1,7-ГГц процессора Pentium M 735. Объем оперативной памяти стандарта PC3200 DDR2 в штатной поставке составляет 512 Мбайт, 256 из которых интегрировано в системную плату; в пределе ОЗУ можно расширить до 1280 Мбайт. Графическая подсистема ноутбука основана на встроенном в НМС контроллере Intel Graphic Media Accelerator 900. Дисковая подсистема состоит из универсального оптического привода DVD±RW, совместимого с двухслойными носителями, и жесткого диска емкостью до 60 Гбайт.

Устройства серии X1 оснащены широкоформатным 14,1-дюйм WXGA-дисплеем с разрешением 1280х768.

Все аппараты серии X1 оснащены модемом стандарта V.92, 100-Мбит/с Ethernet-адаптером и беспроводным модулем Intel PRO/Wireless 2200BG для работы с сетями стандартов 802.11b/g.

Для работы с дополнительным периферийным оборудованием в специальные гнезда устанавливаются платы расширения PC Card типа II; имеются также три разъема USB 2.0, порт IEEE 1394 и видеовыход S-video. Кроме того, предусмотрен интерфейс для карт флэш-памяти стандартов SecureDigital, MultiMediaCard, MemoryStick и MemoryStick PRO.

От стандартного четырехячеистого аккумулятора устройства серии X1 способны непрерывно работать до 4,6 ч.

Алюминиево-магниевый сплав, примененный в конструкции серии X1, обеспечил дополнительный уровень безопасности и надежности, улучшив защиту пользовательских данных от потерь, связанных с неблагоприятными физическими воздействиями на ноутбук.

Устройства Samsung X1 имеют следующие габариты: 331,9х261,5х23 мм. Использованный сплав позволил также облегчить конструкцию портативного компьютера, так что его дорожная масса составляет 1,7 кг.

На портативные компьютеры Samsung обеих представленных серий распространяется трехлетняя гарантия, обеспечивающая бесплатный фирменный сервис, включая один год полной гарантии.