В современной экономике с интенсивным использованием данных жизнеспособность организаций может зависеть от бесперебойного доступа к широкому потоку информации. Весной прошлого года Hitachi Data Systems (http://www.hds.com), подразделение компании Hitachi, анонсировало серию дополнений к программному продукту Hitachi HiCommand Suite, предназначенному для управления гетерогенной средой систем хранения данных. Это обеспечило расширенную интеграцию с платформой Microsoft Windows Server 2003, тем самым улучшив возможности мониторинга работы, анализа и диагностики Hitachi TagmaStore Universal Storage Platform, в том числе и внешне подключаемых систем хранения данных, а также поддержку логических разделов для Hitachi TagmaStore Universal Storage Platform.

Напомним, что HiCommand Suite состоит из ряда отдельно приобретаемых модулей, которые обеспечивают управление емкостью и производительностью инфраструктуры хранения данных в зависимости от приложения, настраивая параметры производительности, бесперебойной работы, восстановления и функционирования системы хранения данных в соответствии с потребностями жизненно важных бизнес-приложений. При помощи этих модулей администраторы системы хранения данных получают визуальное представление и администрируют инфраструктуру хранения данных в целом, включая ресурсы хранения данных от разных поставщиков, а также коммутаторы, адаптеры интерфейса, серверы и файловые системы, обслуживающие бизнес-приложения.

Теперь ПО управления путями доступа Hitachi Dynamic Link Manager стало полностью совместимо со средой Microsoft Multipath Input/Output (MPIO). Dynamic Link Manager позволяет балансировать нагрузку и резервировать пути доступа в среде Microsoft Cluster Service (MSCS) на базе архитектуры Microsoft MPIO. Кроме того, Dynamic Link Manager теперь интегрирован с Microsoft Windows Performance Monitor. Интеграция Microsoft Volume Shadow-Copy Service (VSS) с продуктом HiCommand Protection Manager обеспечивает улучшенную защиту данных Microsoft Exchange 2003 и Windows File System (NTFS) за счет возможности быстрого копирования данных по технологии disk-to-disk. Интерфейс и инструментарий централизованного управления системами хранения данных Hitachi HiCommand Device Manager стали поддерживать Microsoft Virtual Disk Service; упростилось также управление взаимодействиями между Windows Server 2003 и СХД Hitachi под контролем приложений.

Photo

По мнению экспертов, Hitachi HiCommand Suite использует преимущества присущей платформе Windows управляемости, упрощая для заказчиков управление хранением данных в среде Windows и повышая его экономическую эффективность. В объявленных новых версиях HiCommand Tuning Manager и HiCommand Device Manager значительно усовершенствованы отслеживание работы и анализ системы хранения данных Universal Storage Platform. HiCommand Tuning Manager расширяет возможности мониторинга и составления отчетов на основе анализа времен реакции по операциям ввода-вывода; добавились также новые параметры отслеживания для анализа системы Universal Storage Platform, ее логических разделов, в том числе и для внешне подключаемых систем хранения данных. Device Manager теперь может конфигурировать логические разделы в Universal Storage Platform и составлять соответствующие отчеты, способствующие улучшению распределения ресурсов и уровней сервиса системы хранения данных для выполняемых приложений. Кроме того, Hitachi предлагает систему управления неоднородными устройствами хранения данных на базе открытых стандартов, и теперь HiCommand Device Manager позволяет упростить управление виртуализованной системой хранения данных от компании EMC в рамках платформы TagmaStore Universal Storage Platform.

В конце 2005 г. ведущая отраслевая аналитическая фирма Enterprise Strategy Group (ESG) назвала пакет ПО управления системами хранения данных Hitachi HiCommand «лучшим в своем классе». В отчете Lab Validation ESG описывает результаты тестирования Hitachi TagmaStore Universal Storage Platform, TagmaStore Network Storage Controller и HiCommand Tiered Storage Manager, приходя к заключению, что аппаратные и программные продукты Hitachi создают «революционную технологию, которая предлагает очевидные и поддающиеся измерению выгоды».

Universal Storage Platform и Network Storage Controller обеспечивают возможность крупномасштабной виртуализации, что позволяет создавать интеллектуальные многоуровневые сети хранения данных, состоящие из множества неоднородных систем хранения данных с разной ценой, производительностью и разными средствами защиты данных. Применяя HiCommand Tiered Storage Manager, заказчики могут динамически переносить данные между уровнями хранения данных, не прерывая работу приложений. Эксперты ESG опросили заказчиков, внедряющих интеллектуальную многоуровневую среду хранения данных. По мнению клиентов, ключ к успеху — сочетание многоуровневого хранения данных с интеллектуальным ПО, способным централизованно управлять уровнями и динамически, бесперебойно и прозрачно переносить данные. Согласно отчету ESG, Universal Storage Platform или Network Storage Controller в сочетании с HiCommand Tiered Storage Manager способны обеспечить прозрачный и бесперебойный перенос данных в неоднородных системах хранения данных на базе SAN. При этом не приходится отключать серверы от сети, процесс не требует вмешательства персонала, а фактический перенос данных выполняется очень быстро и надежно.

Для того, чтобы увеличить возможности взаимодействия и расширить совместимость между системами хранения данных, серверами и ПО, компании Hitachi Data Systems и IBM (http://www.ibm.com) подписали соглашение о лицензировании технологий, которое призвано облегчить заказчикам процесс установки и внедрения в свою инфраструктуру продуктов и решений обеих компаний.