В последние годы корпорация IBM (http://www.ibm.com) активно формирует программную платформу Workplace, которой отводится важная роль в реализации концепции сервисно-ориентированной архитектуры (SOA): вместе с WebSphere Portal продукты семейства Workplace образуют основу клиентской составляющей этой стратегической линии IBM.

Photo

Как известно, SOA позволяет собирать новые приложения и бизнес-процессы из многократно используемых компонентов ("сервисов"). Благодаря этому заказчики могут гибко адаптироваться к меняющимся условиям ведения бизнеса и реагировать на рыночные возможности. Программные продукты Workplace предоставляют богатый набор готовых к использованию компонентов, развертываемых в виде сервисов SOA. Комбинируя эти компоненты с бизнес-приложениями, можно формировать адаптированные к потребностям конкретной компании ролевые рабочие среды.

В начале 2006 г. IBM представила новые версии ключевых продуктов этого семейства ПО, в том числе Workplace Collaboration Services 2.6, Workplace Managed Client 2.6, Workplace Forms 2.6 и Workplace Designer 2.6. В них появилось более 50 новых функций и возможностей, в том числе улучшены средства межплатформенной работы и совместимость с открытыми стандартами. Поддержка SOA и открытых стандартов, в том числе формата OpenDocument Format (ODF) в Workplace Managed Client, поддержка технологии iCal в Workplace Collaboration Services и XForms в Workplace Forms дают пользователям платформы IBM Workplace большую гибкость и возможности выбора. Такие ключевые инновации, как организация вычислительных процессов по операциям (activity-centric computing), помогают организациям перестраивать процессы совместной работы сотрудников.

IBM Workplace Collaboration Services — это интегрированный продукт, основанный на открытых стандартах, включающий широкий набор средств коллективной работы ("сервисов"), таких, как электронная почта, календарное планирование, групповые рабочие пространства, мгновенный обмен сообщениями, онлайновое обучение, Web-конференции, управление документами и Web-контентом. В новой версии усовершенствован пользовательский интерфейс всех компонентов, расширены возможности поиска документов, введена поддержка ODF, реализована поддержка iCal для совместимости календаря с IBM Lotus Notes, введен новый шлюз мгновенных сообщений для Lotus Sametime, позволяющий соединять между собой сообщества пользователей, использующих IBM Lotus Sametime и Workplace Collaboration Services. Среди новых межплатформенных возможностей Workplace Collaboration Services — кластеризация для iSeries, применение DB2 Enterprise Server Edition V8.2 в качестве хранилища данных и поддержка IBM Directory Integrator V6.0. В выпуске 2.6 также улучшена масштабируемость и производительность — в некоторых составляющих продукта прирост производительности достигает 400%.

ПО IBM Workplace Managed Client формирует на настольных ПК пользователей полностью интегрированную клиентскую среду коллективной работы, функционирующую под управлением сервера. Оно может стать основой "насыщенной" клиентской составляющей SOA-системы организации. Это ПО сочетает гибкость и переносимость приложений, работающих на клиентских системах, с преимуществами управляемости и экономичности, которые традиционно считаются атрибутами Web-приложений. В Workplace Managed Client 2.6 реализована новаторская технология, с которой ряд заказчиков имели возможность ознакомиться в 2005 г. в ходе пилотных проектов. Она включает поддержку стандарта ODF, который дает организациям единый, основанный на стандартах формат для создания, хранения и распространения документов. Инструменты пользователя, входящие в состав Workplace Managed Client, в том числе текстовый процессор, графический редактор презентаций и электронная таблица, смогут импортировать, экспортировать и редактировать файлы, представленные в формате ODF. Кроме того, новая версия Workplace Managed Client поддерживает подключаемый модуль Lotus Notes для настольных ПК под Linux.

IBM Workplace Forms — это новое ПО для поддержки электронных форм (e-forms), с помощью которого заказчики могут оптимизировать и настраивать под свои нужды процессы ввода, обработки и распространения бизнес-данных. Повышая эффективность работы по сравнению с бумажными формами, IBM Workplace Forms дает возможность интегрировать внутренние корпоративные данные и приложения — размеры товарно-материальных запасов, сведения о клиентах или информацию о ценах — в уникальные специальные форматы, представляющие собой точные копии бумажных форм, что выступает как важнейшее требование в таких вертикальных отраслях, как страхование, государственное управление, банковское дело или здравоохранение. В новой версии Workplace Forms реализована поддержка быстро набирающего популярность стандарта XForms и расширена поддержка операционных платформ и языков для международного применения.

IBM Workplace Designer — это инструментарий создания ПО, с помощью которого разработчики могут быстро и легко создавать новые компоненты и приложения, совместимые с различными программными продуктами Workplace. IBM Workplace Designer упрощает создание приложений и компонентов на базе J2EE для разработчиков, знакомых с Domino Designer, языками программирования сценариев или Visual Basic. Эти новые инструменты расширяют возможности сообщества разработчиков Lotus Domino (которых, по оценкам, насчитывается почти 1 млн) и помогают им эффективно использовать свои навыки и ресурсы для разработки основанного на стандартах ПО. Применяя такие стандарты, как Java, XML и JavaScript, разработчики могут строить различные компоненты — отчеты о расходах, дискуссионные форумы, Web-дневники (блоги), компоненты для групповой работы и т. п. ПО Workplace Designer 2.6 теперь интегрировано со средствами установки и администрирования Workplace Collaboration Services 2.6.