Компания HP (http://www.hp.com) предлагает самый широкий в отрасли спектр серверов, в том числе и на основе двухъядерных процессоров x86. Разрабатывая новые системы, HP предоставляет клиентам гибкие возможности для приобретения именно тех систем, которые наиболее соответствуют потребностям их ИТ-инфраструктуры. Согласно опубликованному отчету IDC за третий квартал 2005 г., HP опережала всех основных производителей серверов по темпам роста доходов от продаж серверов по всему миру. В частности, компания занимала первое место по доходу от продаж серверов с тремя основными ОС — Windows, Linux и Unix (как по отдельности для каждой ОС, так и в сумме). Кроме того, по сравнению с прошлым годом HP добилась значительного роста доходов от продаж серверов стандартной архитектуры, блейд-серверов и серверов с процессорами Intel Itanium 2.

Серверы ProLiant имеют устоявшуюся репутацию надежности, их дизайн учитывает условия заказчика, а высокая производительность и другие возможности позволяют оптимально функционировать установленным на них приложениям. Среди моделей линейки ProLiant можно найти серверы для малого бизнеса, корпоративные серверы, выступающие в качестве основных элементов инфраструктуры ИТ-системы (Интернет, электронная почта, файл/принт, базы данных и т. д.), серверы уровня предприятия, серверы, специально разработанные исключительно для стоечных конструкций, и т. д. А в конце прошлого года HP представила ряд новых продуктов, еще больше расширяющих ее серверные решения.

Серверы серии 300 имеют характеристики производительности и готовности, рассчитанные на приложения типа файл/принт, использование в качестве сервера домена, Web-сервера, сервера небольших баз данных и небольших приложений. В свою очередь, серия 500 включает модели, предназначенные для сложных Web-приложений, больших баз данных и критически ответственных приложений.

Линейка ProLiant DL представляет собой серверы, специально разработанные для стоечных конструкций. Данные серверы предлагают максимальную производительность в уменьшенном компактном дизайне. Они хорошо подходят для консолидации серверов в центрах обработки данных и использования с внешними системами памяти, а также могут быть эффективно задействованы в кластерных решениях, когда сами серверы, внешняя память и дополнительные устройства размещаются в одних стойках. В целом линия ProLiant DL сформировалась как ответ на постоянно растущие потребности пользователей в серверах различной производительности, специально рассчитанных на стоечные конструкции. Так, сервер HP ProLiant DL140 G2 второго поколения, оснащенный процессорами Intel Xeon 2,8 ГГц и 3,4 ГГц с кэш-памятью второго уровня 2 Мбайт, теперь доступен клиентам, заинтересованным в более производительном решении по весьма привлекательной цене. А сервер ProLiant DL380 G4 четвертого поколения теперь выпускается с новейшим двухъядерным процессором Intel Xeon 2,8 ГГц с кэш-памятью второго уровня 2 Мбайт (на ядро). Этот компьютер поддерживает до двух двухъядерных процессоров.

Photo1

Серверы линейки ProLiant ML демонстрируют максимальную гибкость при размещении компонентов в корпусе. Они легко наращиваются и подходят для использования в филиалах и удаленных офисах. Эти серверы доступны как в башенном, так и в стоечном исполнении. Так, модель HP ProLiant ML310 G3 третьего поколения — надежная и доступная по цене основа инфраструктуры для компаний малого бизнеса и удаленных офисов — теперь поддерживает новые двухъядерные процессоры Intel Pentium D, память DDR2 533 МГц емкостью до 8 Гбайт, а также имеет новое встроенное решение для удаленного управления Integrated Lights-Out 2. Компьютер HP ProLiant ML570 G3 третьего поколения, первый в отрасли четырехпроцессорный сервер, теперь выпускается с новыми двухъядерными процессорами Intel Xeon МР. Данная система поддерживает оперативную память DDR2 400 МГц емкостью до 64 Гбайт, до 10 жестких дисков Ultra320 SCSI с возможностью горячей замены или до 18 жестких дисков с последовательным интерфейсом SAS. Подобные серверы — хорошее решение для многопоточных приложений, таких, как базы данных, финансовые услуги и управление логистической цепочкой.

Photo2

Семейство HP BladeSystem p-Class предоставляет большой выбор серверов, способных выдержать самые ресурсоемкие рабочие нагрузки. НР стала одним из первых в мире производителей подобных серверов и в настоящее время считается крупнейшим поставщиком самого широкого спектра этих решений. Экосистема блейд-серверов пополнилась компьютером на основе Itanium 2. Блейд-сервер Integrity BL60p поддерживает ОС HP-UX, а также два процессора Itanium 2 и два жестких диска U320 SCSI с возможностью горячей замены.

Среди дополнительных средств можно отметить устройства HP Serial Console — 16- и 48-портовое. Они предоставляют администраторам инструменты для быстрого и безопасного устранения отказов и восстановления нормальной работы оборудования; 48-портовое устройство удобно для управления кластерами серверов и оптимизированными для монтажа в стойку установками, а 16-портовое облегчает обслуживание небольших серверных систем и устройств других производителей в средах Windows, Unix и Linux.

Доступно также новое поколение решения Integrated Lights-Out для удаленного управления, с помощью которого можно организовать удаленное администрирование сервера, пользуясь функцией управления Virtual KVM. Это решение стало доступно для сервера ProLiant ML310 G3. Проактивный инструмент управления сервером HP Insight Diagnostics ныне доступен в обеих версиях — оффлайн и онлайн. Как известно, он позволяет провести диагностику, поиск и устранение неисправностей, помогая ИТ-администраторам проверять установку сервера, диагностировать проблемы с системой и отдельными компонентами, в том числе с накопителями Smart Array.

Кроме того, для серверов ProLiant HP предлагается новый жесткий диск большой емкости с интерфейсом Serial ATA — с форм-фактором 3,5 дюйма и объемом 500 Гбайт. Он допускает горячую замену и работает со скоростью вращения 7200 об./мин.