Осенью прошлого года компания «Аквариус» (http://www.aq.ru), входящая в холдинг НКК, успешно прошла очередную сертификацию по стандарту ISO 9001-2001 и получила новый сертификат, действительный до ноября 2008 г. Для компании это уже третья по счету сертификация — еще в 1998 г. «Аквариус» первым среди отечественных производителей компьютеров сертифицировал свое производство на соответствие этому международному стандарту.

Напомним, что ISO 9000 — серия международных стандартов управления качеством, которые приняты более чем в 90 странах мира, включая Россию, в качестве национальных. Стандарты разработаны Международной организацией по стандартизации (ISO) и применимы к любым предприятиям независимо от их сферы деятельности. По мнению экспертов Национального экспертного совета по качеству (НЭСК), получение организацией сертификата соответствия системы менеджмента качества — показатель того, что это солидное и надежное предприятие с безупречной организацией бизнес-процесса на всех его стадиях.

Среди преимуществ, которые дает компании «Аквариус» внедрение и сертификация системы менеджмента качества, можно отметить ощутимое снижение непроизводственных затрат благодаря отлаженной системе управления, повышение качества продукции в соответствии с международными стандартами качества, исключение дублирующих процессов и повышение эффективности системы управления.

До недавнего времени брэнд Aquarius ассоциировался прежде всего с настольными системами и серверами, однако сегодня компания предлагает и линейку мобильных компьютеров. Все ноутбуки под маркой Aquarius созданы с использованием современных мобильных технологий, обеспечивающих высокую производительность, широкий спектр функциональных возможностей и продолжительное время работы от аккумуляторных батарей.

Широкоформатный ноутбук Aquarius Virtus NS302 — это компактный, производительный ПК, сочетающий стиль и функциональность. Он создан для людей, которым требуется современный, легкий, мобильный компьютер для работы вне офиса, в дороге и командировках. Необычной формы крепление ЖК-экрана, сенсорная панель и программируемые кнопки, миниатюрные цветные светодиодные индикаторы на переднем ребре корпуса — все это, без сомнения, придется по душе тем, для кого важен внешний вид портативного компьютера.

Новая модель построена на базе набора микросхем Intel 915GM/ICH6M и энергосберегающих процессоров Celeron M или Pentium M с тактовой частотой от 1,5 ГГц (частота системной шины 400/533 МГц). Высокая степень интеграции, обеспечиваемая набором микросхем, снизила стоимость системы без потерь функциональности. Встроенный в НМС графический контроллер Intel GMA 900 позволяет вывести изображение на ЖК-экран ноутбука или через разъем VGA на внешний монитор (максимальное разрешение 2048x1536). Предусмотрена возможность одновременного использования двух дисплеев. Ноутбук оснащен 12,1-дюйм широкоформатным ЖК-экраном с разрешением 1280x800 (соотношение сторон 16:10). Он хорошо подойдет как для работы с офисными документами, так и для просмотра DVD — в последнем случае может оказаться полезной функция вывода звука через цифровой разъем S/PDIF.

Емкость жесткого диска у Aquarius Virtus NS302 составляет 60 Гбайт; объем оперативной памяти — от 256 Мбайт до 2 Гбайт. Компьютер оснащен оптическим приводом DVD/CD-RW, устройством чтения-записи карт памяти MS, MS Pro, SD/MMC, а также встроенными адаптерами Intel Fast Ethernet и Wi-Fi (802.11b/g). Ноутбук имеет клавиатуру с клавишами стандартного размера.

Aquarius Virtus NS302 сертифицирован на совместимость с ПО Microsoft Windows XP, а также может поставляться с ОС ASPLinux v. 10 (ядро 2.6.9.).

В конце года компания начала выпуск новой модели Aquarius Sensus NE305, которая пополнила линейку ноутбуков начального уровня Aquarius Sensus, предназначенных для бюджетных организаций и предприятий среднего и малого бизнеса. При том, что Aquarius Sensus NE305 позиционируется как экономичное мобильное решение, модель построена на базе нового НМС Intel 915GM/ICH6M и обладает полным набором функциональных возможностей современного ПК.

Photo

Aquarius Sensus NE305 представляет собой двухшпиндельный ноутбук массой 2,6 кг с 15-дюйм дисплеем, созданный на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Это гарантирует пользователю качество изображения и звука, высокую производительность процессора, беспроводную связь стандартов 802.11b/g и продолжительное время автономной работы от аккумуляторной батареи (до 3 ч).

Работающая в двухканальном режиме оперативная память стандарта DDR2 может быть расширена до 2 Гбайт. Подсистема хранения состоит из жесткого диска большой емкости и оптического DVD-привода с возможностью записи CD-дисков. Для связи с внешним миром могут использоваться встроенный модем стандарта V.90 (56 Кбит/с), сетевая карта Gigabit Ethernet (10/100/1000) или встроенный адаптер беспроводного доступа к ЛВС стандарта 802.11b/g. Кроме того, ноутбук имеет слот для подключения карт PCMCIA типа I и II с поддержкой 32-разрядной архитектуры CardBus. Подключать к ноутбуку высокоскоростную периферию можно через порт FireWire (IEEE 1394).

Встроенный видеоадаптер Intel Graphics Media Accelerator 900 обеспечивает качественное изображение не только на штатном TFT-дисплее, но и на внешнем мониторе. К разъемам VGA или S-video можно подключить внешний монитор, проектор или телевизор. Таким образом, на ноутбуке можно работать одновременно с двумя независимыми устройствами видеовывода. Аудиоконтроллер Intel High-Definition Audio обеспечивает в аудиосистеме шестиканальный звук.

Aquarius Sensus NE305 поставляется с ОС Microsoft Windows XP или ASPLinux.