Портативные компьютеры, повторяя путь мобильных телефонов, постепенно становятся неотъемлемой частью жизни современного человека — наличие ноутбука уже не роскошь, а насущная необходимость, связанная с потребностью эффективной работы в любом месте и в любое время. И если на пути миниатюризации, снижения массы и повышения производительности со времен первых портативных ПК достигнут впечатляющий прогресс, то с защищенностью от неблагоприятных внешних воздействий пока не все так радужно.

Попадание на клавиатуру или внутрь компьютера влаги, пыли либо грязи, падения, сотрясения, удары и прочие неприятности, связанные с эксплуатацией ноутбука в условиях, далеких от идеальных, практически всегда приводят к очень серьезным для пользователя следствиям, вплоть до полной потери результатов его труда из-за утраты хранимой в компьютере информации.

Отдельной строкой можно упомянуть о работе в экстремальных погодных и климатических условиях — зимой на сильном морозе или в знойной пустыне под палящим солнцем. В большинстве случаев это оказывается весьма непросто — требуется дорогостоящее оборудование для защиты компьютера от воздействия жары или холода, снижающее функциональность ноутбука и в значительной мере затрудняющее его использование.

Однако для тех, кому по роду деятельности большую часть рабочего времени приходится проводить вне комфортабельных и безопасных офисных помещений, все же существует вполне приемлемое предложение — линейка защищенных портативных компьютеров Toughbook от компании Panasonic (http://www.panasonic.ru), разработанная как раз в расчете на неблагоприятные условия окружающей среды.

Флагманская модель Toughbook 29 предназначена для тех, кому приходится часто работать на открытом воздухе, под дождем или снегом, в пыльной атмосфере производства. Ноутбук спроектирован на основе тестовых процедур армейского стандарта США MIL STD 810F: он выдерживает падение с практически метровой высоты, устойчив к вибрациям и ударам, не боится попадания влаги и пыли, поскольку не имеет отверстий в корпусе. Toughbook 29 способен работать при отрицательных температурах окружающей среды — он оборудован специальной системой, состоящей из нагревательного элемента и температурного сенсора, поддерживающей необходимый температурный режим работы жесткого диска.

Photo

Система охлаждения, специально созданная компанией Panasonic для серии Toughbook, благодаря ряду высокоэффективных конструкторских решений избавлена от вентилятора, в результате чего Toughbook 29 приобрел еще одно замечательное качество — он работает практически бесшумно.

Не забыта и информационная безопасность — жесткий диск в Toughbook 29 можно легко вынуть и либо запереть в сейф, либо постоянно носить его при себе. Кроме того, в случае необходимости извлеченный диск с данными без проблем устанавливается в любой другой портативный компьютер той же серии. Наконец, в том случае, когда одним ноутбуком вынуждены пользоваться несколько человек, каждому из них можно выделить свой собственный жесткий диск для хранения персональных данных.

Серия Toughbook 29 построена на базе платформы Centrino и оснащается процессорами Pentium M с тактовой частотой от 1,6 ГГц. Стартовый объем памяти составляет 256 или 512 Мбайт, максимум — 1,5 Гбайт. Ноутбук оснащен 13,3-дюйм экраном с разрешением 1024x768. Большинство моделей поставляется с чувствительными к нажатию дисплеями (функция TouchScreen).

Устройства серии Toughbook 29 комплектуются жесткими дисками емкостью от 60 Гбайт. В корпусе предусмотрен специальный отсек для сменных модулей, в который может быть установлен либо накопитель для оптических дисков — DVD или CD-RW, либо привод для 3,5-дюйм дискет, либо дополнительная вторая батарея.

Телекоммуникационная подсистема портативного компьютера состоит из встроенного модема, адаптера сети Ethernet, адаптера беспроводной сети стандарта IEEE 802.11b/g, благодаря чему пользователи чувствуют себя уверенно при работе как в стандартном офисном окружении, так и в условиях, где доступ к типовым коммуникационным каналам существенно ограничен. Кроме того, часть устройств серии Toughbook 29 оснащается опциональными интерфейсами для работы с Bluetooth и с системой глобального позиционирования GPS. Разумеется, устройства, изначально не оснащенные этими интерфейсами, можно самостоятельно модернизировать с помощью соответствующих аппаратных компонентов, поставляемых за отдельную плату.

Во всех ноутбуках предусмотрен разъем для установки карт флэш-памяти и карт расширения, совместимых со стандартом SD Card, а также слот PC Card. Кроме того, для работы с периферией имеется интерфейс USB 2.0.

Корпус Toughbook 29 целиком изготовлен из магниевого сплава; размеры ноутбука составляют 302х273х63 мм, а масса — 3,6 кг. Экран, клавиатура и указательное устройство ноутбука надежно защищены от попадания пыли и влаги. Особо стоит отметить сверхпрочные пылестойкие петли, соединяющие дисплей с корпусом компьютера. Порты для подключения периферийного оборудования и разъемы для установки карт расширения герметично закрываются резиновыми заглушками. Извлекаемый жесткий диск для большей защищенности от ударов выполнен в корпусе из нержавеющей стали.

Время работы ноутбука от стандартной батареи составляет примерно 7 ч; с дополнительной батареей оно увеличивается приблизительно вдвое.

Все аппараты производятся на сборочных площадях непосредственно в Японии, что гарантирует качество их исполнения. Фирменная гарантия Panasonic на портативные компьютеры серии Toughbook 29 предоставляется на три года.

На российский рынок ноутбуки Panasonic Toughbook поставляет компания Virt Tecnologies (http://www.virt.ru).