Завершая 2005 год, компания «Лаборатория Касперского» (http://www.kaspersky.ru) сообщила о начале продаж новой системы интегрированной защиты корреспонденции — Kaspersky Security для Microsoft Exchange Server 2003. Это первый продукт класса content security в продуктовой линейке компании, он сочетает в себе функции антивирусной обработки почтового трафика и защиты от нежелательной корреспонденции, защищая почтовые системы на базе наиболее популярной в корпоративной среде платформы Microsoft Exchange Server 2003 от самых опасных угроз — вирусов и спама. Кроме того, новая разработка представляет собой единственный продукт на рынке ПО, обеспечивающий защиту пользователей Microsoft Exchange Server 2003 от русскоязычного спама.

Kaspersky Security 5.5 для Microsoft Exchange Server 2003 обеспечивает защиту почтового сервера от вирусов путем проверки всех входящих и исходящих сообщений, включая вложенные объекты, а также от спама — путем фильтрации входящего SMTP-трафика.

Photo

Антивирусная составляющая программного комплекса ставит серьезный барьер для проникновения вредоносных программ. Проверке подвергаются все атрибуты и вложения входящих и исходящих электронных писем, при этом, в зависимости от настроек, приложение лечит, удаляет вредоносные объекты либо сопровождает их текстовым предупреждением. Высокий уровень защищенности поддерживается специальной системой предотвращения вирусных эпидемий. Она позволяет максимально оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации и своевременно принимать меры по усилению антивирусной защиты почтового сервера в случае регистрации массовой рассылки зараженных сообщений. Отметим, что «Антивирус Касперского» при каждом обновлении антивирусных баз проводит проверку исследованных ранее сообщений на присутствие вирусов, неизвестных на момент предыдущей проверки. Проверка выполняется в фоновом режиме и не оказывает существенного влияния на производительность почтового сервера.

Интегрированная в Kaspersky Security 5.5 для Microsoft Exchange Server 2003 система защиты от спама выполняет многоуровневую фильтрацию сообщений, поступающих на почтовый сервер по протоколу SMTP. Анализ содержимого каждого письма и его вложений проводится с помощью интеллектуальных технологий, включая графические сигнатуры для распознавания спама в виде изображений. Это позволяет противостоять наиболее изощренным уловкам, использующимся для обхода систем фильтрации спама. В зависимости от результатов проверки сообщения программный комплекс может направить это сообщение адресату в папку «Входящие», переместить его в папку «Нежелательная почта» либо удалить. Программный продукт также предотвращает несанкционированное использование почтового сервера, отслеживая и блокируя попытки массовых рассылок с компьютеров внутри организации.

Дополнительный уровень безопасности обеспечивается тем, что почтовые рассылки могут исходить только от тех отправителей, которые были авторизованы администратором сети.

Небезынтересно отметить, что продукт не подменяет уже встроенные в Microsoft Exchange Server 2003 механизмы борьбы со спамом, а дополняет и расширяет их, увеличивая общую эффективность системы.

Кроме того, пакет Kaspersky Security 5.5 для Microsoft Exchange Server 2003 располагает широким набором функций для обработки нежелательных объектов. Чтобы исключить потери важной информации, приложение может перед удалением сохранять резервные копии объектов письма и копии сообщений (как при антивирусной проверке, так и при проверке на спам) в специальном хранилище, что дает возможность восстановить их при необходимости. Наличие настраиваемых фильтров позволяет легко находить исходные копии конкретных объектов.

Программный комплекс обладает развитой системой оповещения и статистического учета. Она уведомляет системного администратора о сообщениях, содержащих вредоносные объекты, а также о сообщениях, имеющих признаки спама. Кроме того, системному администратору в любой момент доступны журналы событий и регулярно формируемые отчеты о работе приложения, состоянии антивирусной защиты и защиты от нежелательной почты. Чтобы максимально облегчить труд ИТ-специалиста, система может составлять отчеты по встроенным шаблонам с необходимой степенью детализации и периодичностью.

Сетевые администраторы оценят разнообразие настроек Kaspersky Security 5.5 для Microsoft Exchange Server 2003 — широта диапазона конфигурации дает возможность настраивать параметры работы приложения в соответствии с объемом и характером проходящего трафика, а также с такими характеристиками установленного оборудования, как объем оперативной памяти, быстродействие, количество процессоров и т. п.

Аппаратные требования комплекса Kaspersky Security 5.5 для Microsoft Exchange Server 2003 к серверной системе таковы: процессор не ниже Intel Pentium с тактовой частотой 300 МГц, 256 Мбайт оперативной памяти, 50 Мбайт свободного дискового пространства для установки приложения (без учета объема резервного хранилища и других служебных каталогов). Программные требования к системе подразумевают наличие сервера Microsoft Exchange Server 2003 версии Enterprise Edition или Standard Edition и соответствующих им версий ОС Microsoft Windows 2000 Server или Windows Server 2003 со всеми необходимыми сервисными пакетами.