Система Baan достаточно хорошо известна на российском рынке систем управления предприятием. Это одна из ведущих систем управления крупными и средними промышленными предприятиями, более 13 тыс. заказчиков применяют ее в 90 странах мира, и среди них такие известные компании, как Boeing, British Aerospace, FIAT, Honda, Mercedes, Snecma и многие другие. Крупнейшее в мире внедрение ERP-системы реализовано в корпорации Boeing, где в системе Baan работает более 38 тыс. одновременных пользователей (по данным на 2002 г.).

Основная специализация продукта — промышленные предприятия, особенно дискретного и проектного машиностроительного производства. В то же время система применима во многих отраслях промышленности и успешно работает в компаниях различного масштаба. Достаточно хорошо известна торговая марка Baan в нашей стране: в России, СНГ и странах Балтии насчитывается более 60 заказчиков.

История развития системы Baan насчитывает более 27 лет. Baan развивался начиная с производственного модуля, а первая версия системы появилась в Голландии в 1978 г. С 2003 г. продукт поддерживает и развивает корпорация SSA Global (http://www.ssaglobal.com), третий среди мировых производителей ERP-систем после SAP и Oracle и первый в мире производитель ERP-систем для промышленных предприятий дискретного типа производства (по данным SSA Global, объявленным на пресс-конференции в Париже в октябре 2005 г.). После того, как компания Baan перешла под контроль SSA Global, продукт Baan также сменил название на SSA ERP.

Система поддерживает множество моделей управления производством: «производство на склад», «производство под заказ», «проектирование под заказ», «производство по принципу точно вовремя» — JIT (Just In Time) и т. д. SSA ERP (Baan) наиболее полно охватывает широкий спектр управленческих задач: от управления финансами и производством предприятия до управления послепродажным сервисным обслуживанием выпускаемой продукции. SSA ERP работает на множестве программно-аппаратных платформ: от недорогих на базе Linux/MySQL до мощных мультипроцессорных систем. Новая версия системы SSA ERP LN (Baan 6.1) объединяет ключевую функциональность Baan IV с новыми возможностями, реализованными в версиях SSA Baan ERP 5 (5.0, 5.1, 5.2).

Официальным центром локализации, внедрения и поддержки системы SSA ERP LN для России, стран Балтии и СНГ выступает компания GMCS (http://www.gmcs.ru), которая ведет разработки в системе Baan c 1997 г. и имеет опыт реализации как российских, так и зарубежных проектов. Локализация предполагает перевод интерфейсов и файлов справки и адаптацию системы к российскому законодательству. Первая версия локализованной системы SSA ERP LN была опубликована в октябре 2005 г. и передана некоторым российским партнерам для установки и эксплуатации.

Photo

Этот вариант ПО представляет новые возможности в области управления разнородными типами дискретного производства и повышает эффективность работы пользователей в системе. Для быстрой настройки и конфигурирования система поставляется с набором готовых ролевых панелей управления, в который входят ключевые бизнес-функции: производственный учет, планирование материалов, цеховое планирование, бухгалтерский и финансовый учет, управление закупками/продажами, логистика, управление проектами, сервисное обслуживание, управление транспортом. Наличие ролевых панелей дает пользователю возможность (в границах разрешенных полномочий) эффективно и удобно, в пределах одного интерфейсного окна, получать всю необходимую функционально связанную информацию для анализа текущей ситуации и принятия решений.

Разработаны новые экранные формы, упрощающие ввод данных в систему. По сравнению с предыдущими версиями значительные изменения произошли в финансовом блоке, который традиционно считался у Baan не самым сильным. Изменения прежде всего нацелены на создание гибкого и удобного инструментария для конфигурирования произвольных схем проводок, расширенную поддержку холдинговых структур и оптимизацию часто повторяющихся действий.

Архитектура SSA ERP LN претерпела коренные изменения, целью которых было:

  • увеличение производительности работы системы при обработке больших массивов данных;
  • упрощение и снижение затрат на настройку и интеграцию со сторонними продуктами;
  • унификация типовых программных процедур, используемых различными функциональными модулями системы;
  • совершенствование процедур администрирования с целью снижения стоимости владения системой.

Для максимально эффективной работы разработан механизм отслеживания и публикации изменений в логике функционирования программных бизнес-объектов. Использование интерфейса бизнес-объектов позволяет сократить избыточность программного кода и увеличить эффективность взаимодействия компонентов системы и обмена данными с внешними приложениями. Технологическая платформа SSA Technology Architecture, на основе которой функционируют основные приложения SSA Global, представляет собой комплексное решение с возможностью прозрачной интеграции с другими продуктами.

В версии 6.1 впервые появился выделенный блок SSA Leanware, предназначенный для управления ресурсно-оптимизированным (lean) производством, улучшена функциональность управления сборочными линиями для разнородных типов производства, перевозками, ремонтами на протяжении всего жизненного цикла изделий и регистрацией трудозатрат персонала. Новые функции системы позволяют снизить издержки за счет более точного прогнозирования спроса и минимизации складских запасов, задействуя возможности управления консигнационными складами и разработки оптимальных стратегий приобретения сырья и материалов. Изменения, реализованные в модулях сервисной поддержки изделий и управления перевозками в рамках распределенной структуры компаний, позволяют повысить уровень качества обслуживания заказчиков.