Компания «Аквариус» (http://www.aq.ru), входящая в состав «Национальной компьютерной корпорации», объявила о выпуске двух новых моделей серверов. AquaServer TS331 — это универсальное компактное решение для малых и средних предприятий сектора телекоммуникаций, где нужен высокопроизводительный сервер начального уровня с хорошими характеристиками при оптимальной стоимости владения. Четырехпроцессорный сервер высокой готовности и надежности AquaServer NQ312 предназначен в основном для вычислительных центров предприятий.

Известно, что как крупные, так и небольшие узлы связи, телекоммуникационных и телематических услуг предъявляют повышенные требования к плотности вычислительной мощности и портов, надежности техники, а также к возможностям резервирования и распределения нагрузки. На серверы этих узлов возлагается особая ответственность, поэтому они должны быть мощными, легко наращиваемыми, надежными, простыми в управлении и модернизации. Как показала практика, серверы AquaServer T полностью соответствуют этим требованиям. Кроме того, серверы серии TS3xx могут использоваться в бюджетных организациях и предприятиях малого бизнеса в качестве сервера электронной почты, файл-сервера, сервера печати или для обслуживания терминалов в небольших рабочих группах.

Телеком-сервер начального уровня AquaServer TS331 построен на базе НМС Intel E7320 и процессоров Intel Xeon с поддержкой технологии Hyper-Threading и 64-разрядных расширений — EM64T. Системная шина с частотой 800 МГц вместе с быстродействующей двухканальной регистровой памятью DDR2 SDRAM (400 МГц) с коррекцией ошибок (ECC) обеспечивают ему высокую производительность и надежность. Два высокопроизводительных сетевых гигабитных адаптера Intel 82541GI не только поддерживают надежную связь сервера с локальной сетью, но и минимизируют нагрузку на центральный процессор. Сетевые адаптеры совместимы со стандартом IEEE 802.1Q и облегчают создание сегментов виртуальных сетей (VLAN), а также обеспечивают удаленное управление и мониторинг системы, что существенно упрощает техническое обслуживание и снижает временные и финансовые затраты при администрировании локальных сетей.

Photo

Возможности AquaServer TS331 могут наращиваться за счет слота расширения — PCI-X 64/66, порта RS-232 и трех портов USB 2.0. Сервер имеет корпус форм-фактора 1U для монтажа в шкаф глубиной 800 мм. Дисковая подсистема состоит из двух жестких дисков с интерфейсом SATA с горячей заменой, а встроенный контроллер SATA позволяет организовать RAID-массивы уровней 0 или 1. Стоит особо отметить, что в сервере используются жесткие диски SATA повышенной надежности. Сервер также комплектуется низкопрофильным оптическим приводом DVD-ROM или DVD/CD-RW Combo.

Серверы AquaServer N, как уже отмечалось, в первую очередь предназначены для вычислительных центров предприятий. Они представляют собой многопроцессорные системы на базе кристаллов Intel Xeon MP или Intel Itanium 2. Обычно AquaServer N решают сложнейшие задачи высокой вычислительной плотности (High Density Computing), позволяют работать с большими и сверхбольшими СУБД, системами планирования ресурсов предприятия (ERP) и т. п. Все подобные серверы имеют развитые средства удаленного мониторинга и диагностики, а эргономичный дизайн обеспечивает быстрый и эффективный доступ к основным компонентам, что сокращает время обслуживания.

Photo

Четырехпроцессорный сервер высокой готовности и надежности AquaServer NQ312 построен на базе новейшей платформы корпорации Intel SR6850HW4. Сердце сервера — до четырех процессоров Intel Xeon MP с тактовой частотой от 2,83 ГГц, кэш-памятью третьего уровня (L3) до 8 Мбайт и частотой системной шины 667 МГц. Набор микросхем E8500, специально разработанный для четырехпроцессорных серверов, поддерживает такие технологии, как Hyper-Threading, Extended Memory 64 (EM64T), DBS, обеспечивает отличную производительность и хорошие возможности наращивания мощности сервера. Этому способствуют шесть независимых шин PCI Express (PCI-E), пять слотов PCI-E и три слота PCI-X, шесть из которых позволяют менять или устанавливать платы расширения без остановки работы и выключения сервера (hot plug). Для установки плат Intel Fibre Channel в сервере предусмотрен специальный слот PCI-X 64/100.

Быстродействующая четырехканальная регистровая память DDR2 с коррекцией ошибок наращивается до 64 Гбайт (также без остановки сервера). Бесперебойная работа оперативной памяти обеспечивается расширенным режимом коррекции ошибок, а также средствами удаленного управления и мониторинга. Дисковая подсистема включает двухканальный дисковый контроллер Ultra320 SCSI с возможностью организации RAID-массива уровней 0, 1, 5, 10, 50 (с дополнительным ключом активации RAID). В две корзины с функцией горячей замены можно установить до 10 SCSI SCA-дисков. Один блок питания (может быть дополнен вторым) с функцией горячей замены и усиленная система вентиляции корпуса из шести вентиляторов (также с возможностью горячей замены) обеспечивают серверу дополнительную отказоустойчивость. В нем также реализованы многочисленные технологические новинки, предназначенные для обеспечения целостности и безопасности данных. Интегрированные средства управления платформой включают в себя модуль Intel Management Module с выделенным портом Fast Ethernet и программный пакет Intel Server Management. Они максимально упрощают управление сервером и его эксплуатацию.

Благодаря прямому OEM-соглашению с корпорацией Microsoft, касающемуся серверного ПО, на все серверы Aquarius устанавливаются ОС Windows Server 2003 или Windows Server 2003 Enterprise. ОЕМ-версии экономят финансовые и временные ресурсы, упрощают процедуру регистрации продукта, гарантируют качество и надежность функционирования системы.