Компания «Ниеншанц-Автоматика» (http://www.nnz-ipc.ru), официальный дистрибьютор компании Raritan в России, в середине осени 2005 г. представила на отечественном рынке новое интересное устройство Raritan Dominion KX101, выполненное на базе технологии KVM-over-IP и сочетающее возможности устройств серии Raritan Dominion KX с компактными размерами, близкими к размерам типичного наладонного ПК. KVM-коммутатор Dominion KX101 — очередная разработка в ряду решений компании Raritan. Это устройство, удачное во многих отношениях, предоставляет гибкий подход к построению систем управления серверами, где обеспечение оперативного доступа — приоритетная задача.

Фактически переключатель Dominion KX101 представляет собой KVM-устройство нового класса, построенное на базе бескоммутаторной архитектуры и обеспечивающее неблокируемый доступ на уровне BIOS к серверам заказчика практически из любой точки посредством Web-интерфейса.

Photo

Призванное решать проблемы управления оборудованием информационных центров и удаленных филиалов предприятия, Dominion KX101 представляет собой легко наращиваемое решение, при малом форм-факторе предоставляющее тот же самый уровень безопасного доступа и управления серверным оборудованием, что и многопортовые системы Dominion KX класса предприятия. При этом Dominion KX101 лишен главного недостатка обычных KVM-переключателей — ограниченного числа каналов доступа к серверам, расположенным в стойке: пользователь может получить доступ к выбранному серверу в любое время.

Устройство Dominion KX101 можно использовать как автономно, так и в составе корпоративной системы доступа и управления ИТ-ресурсами, когда множество KVM-коммутаторов интегрируется в единую логическую сеть управления посредством централизованного шлюза Raritan CommandCenter.

Весьма малые размеры и возможность неблокируемого доступа к серверам делают Dominion KX101 наилучшим решением для создания систем удаленного управления в ситуациях, когда доступ к критически важным серверам может быть блокирован администраторами, пытающимися в данный момент времени получить доступ к другим серверам. Помимо этого, устройство Dominion KX101 станет неплохим выбором при построении системы управления серверами удаленных филиалов, где число критически важных серверов невелико, а значит, использование дорогостоящих многопортовых KVM-переключателей неоправданно. В тех случаях, когда серверы и прочие устройства целевого назначения подвергаются многократному переконфигурированию в условиях лабораторий и демонстрационных залов либо при создании временных инсталляций на выставках и при проведении выездных семинаров, коммутатор Dominion KX101 также оказывается весьма полезен. Наконец, Dominion KX101 практически незаменим для организации удаленного доступа к различным PC-устройствам — POS-терминалам, интерактивным дисплеям, информационным табло, а также к оборудованию военного и медицинского назначения.

Устройства Dominion KX101 совместимы с большинством распространенных на рынке операционных систем и браузеров. С помощью коммутатора Dominion KX101 процедуры удаленного управления серверами становятся неотличимы от аналогичных действий, выполняемых локально в стойке. При необходимости групповой работы KVM-переключатель реализует режим PC Share, в котором до восьми удаленных пользователей могут одновременно получить доступ к одному и тому же серверу в режиме наблюдения. Имея сверхкомпактный форм-фактор с высотой корпуса менее 1U, коммутатор Dominion KX101 может крепиться к 19-дюйм стойке с внешней стороны, вертикально или горизонтально, практически в любом месте. Его также можно подвесить за кабель, идущий к целевому устройству. Кроме того, возможность подачи электропитания через стандартный Ethernet-кабель посредством технологии Power-over-Ethernet позволяет обойтись без дополнительного блока питания и избежать нагромождения кабелей.

В случае развертывания системы с участием большого количества устройств Dominion KX101 имеет смысл использовать Raritan CommandCenter для объединения всех устройств серии Dominion и KVM-переключателей Raritan Paragon в единую управленческую сеть. На сегодняшний день Raritan CommandCenter — это единственное решение, позволяющее интегрировать в единую логическую систему контроля и доступа с единым IP-адресом цифровые и аналоговые KVM-переключатели, а также устройства консольного управления Serial-over-IP.

Raritan CommandCenter дает возможность пользователям и администраторам самостоятельно определять критерии сортировки, просмотра, доступа и управления серверами, что позволяет создать наиболее эффективную систему технической поддержки серверного парка.

Новая модель Dominion KX101 была протестирована широким кругом заказчиков, среди которых можно отметить нефтедобывающую компанию, использовавшую переключатели Dominion KX101 для организации удаленного доступа к серверам на оффшорных платформах. Коммутатор Dominion KX101 оказался наиболее эффективным решением для данного случая, поскольку легко инсталлируемое устройство сразу же стало частью системы удаленного управления серверами. На сегодняшний момент это, вероятно, единственное на рынке однопортовое решение, предоставляющее клиенту широкий выбор функций удаленного управления.

Устройства серии Dominion KX101 распространяется в России через дистрибьюторскую сеть компании Raritan. Средняя рекомендованная розничная цена на нашем рынке составляет 945 долл. за штуку. Коммутаторы также поставляются в комплекте из двенадцати штук по более низкой цене.