Как считают большинство аналитиков, внедрение современных технологий в серверы, системы хранения данных и сети способно в ближайшие годы коренным образом изменить облик информационных систем, превращая разрозненные корпоративные центры обработки данных в единую, динамически перестраиваемую в соответствии с потребностями ИТ-инфраструктуру. Осенью 2005 г. корпорация HP (http://www.hp.com) объявила о создании в России экосистемы решений на базе НР BladeSystem и начале нового этапа в развитии современной информационной инфраструктуры предприятий. Теперь заказчикам компании в России становятся полностью доступны широкие возможности построения консолидированных комплексных решений с использованием НР BladeSystem.

Аналитики оценивают сегмент блэйд-серверов как наиболее активно развивающийся сегмент мирового серверного рынка. По данным Gartner, во II квартале 2005 г. доходы от продажи блэйд-серверов выросли на 49% — до 419 млн долл., а рынок серверов в целом — только на 4,7% (до 12,2 млрд долл.).

Корпорация НР стала одним из первых в мире производителей подобных серверов и в настоящее время считается крупнейшим поставщиком самого широкого спектра этих решений. С момента возникновения сегмента блэйд-серверов на долю НР приходится самое большое количество установленных систем в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). Так, только во II квартале 2005 г. объем поставок блэйд-серверов НР увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем предыдущего квартала. Намереваясь поддерживать свое лидирующее положение в этой области, корпорация выпустила на рынок комплексное законченное решение НР BladeSystem, расширив тем самым спектр своих предложений в столь быстро развивающемся сегменте серверного рынка.

Photo

Прошлой осенью HP объявила о подписании соглашения о приобретении компании RLX Technologies, которая специализируется на разработке ПО для блэйд-серверов. Заказчики компании во многих странах мира пользуются системой RLX Control Tower для мониторинга, предупреждения неисправностей, удаленного управления с единой консоли, а также для предоставления полного пакета услуг и алгоритмов их реализации. Продукты интегрированного комплекта решений RLX Control Tower созданы в соответствии с отраслевыми стандартами и предназначены для повышения скорости реагирования центров обработки данных. Благодаря автоматизации и упрощению трудоемких задач, требующих высоких затрат, RLX позволяет заказчикам быстро и легко задействовать ресурсы и управлять ими, что помогает компаниям адаптировать свою инфраструктуру к выполнению основных бизнес-задач.

В штате RLX, штаб-квартира которой расположена в городе Спринг (шт. Техас, США), работает всего 36 человек; тем не менее компания имеет около 200 заказчиков по всему миру. Покупка RLX, а также разрабатываемого ею ПО RLX Control Tower для блэйд-серверов на базе Linux позволит HP предоставить заказчикам более совершенный набор решений для блэйд-серверов под управлением Linux. В сочетании с предлагаемым HP ПО, предназначенным для управления серверами, устройствами хранения данных и ИТ-ресурсами предприятия, технологии RLX помогут воплотить в жизнь комплексное решение по управлению ИТ-инфраструктурой в операционных средах Linux, Unix и Windows.

Расширяя экосистему, в ноябре прошлого года HP представила новый блэйд-сервер BL60p на базе процессора Itanium 2. Такие модульные серверы могут работать не только под управлением ОС Microsoft Windows и Linux, но и в среде HP-UX.

В настоящий момент свыше 70 компаний в России уже используют блэйд-серверы НР для обеспечения горизонтального масштабирования своих систем и организации работы самых различных их компонентов. Они выступают в самых разных качествах, начиная от межсетевых экранов, почтовых серверов, вычислительных систем на границах сетей и программных систем и заканчивая подсистемами обработки больших баз данных масштаба предприятий и исполнения критически важных приложений. По оценкам компании НР, в III квартале 2005 г. доля HP в сегменте блэйд-серверов российского рынка составила 51%, а объем поставок ежеквартально увеличивается в два раза.

По мнению руководителя подразделения серверов стандартной архитектуры НР Виктора Городничего, российские заказчики вполне осознали, что НР BladeSystem представляет собой будущее традиционных серверных технологий, с помощью которых можно более гибко управлять работой корпоративных информационных систем, проще вносить изменения в их работу, существенно сокращая издержки на ИТ-инфраструктуру. Однако он также подчеркнул, что не следует воспринимать блэйд-серверы просто как еще один тип серверов. Дело в том, что НР BladeSystem представляет собой комплексную законченную систему, включающую, помимо самих серверов, еще и устройства хранения, сетевое оборудование и источники питания. Для продвижения таких консолидированных решений и решено создать совместно с партнерами полноценную экосистему на базе НР BladeSystem.

Корпорация стремится широко популяризовать НР BladeSystem и создает для этого совместные центры компетенции и демо-центры на базе наиболее крупных и опытных своих партнеров. В условиях возрастания требований к надежности, масштабируемости и производительности ИТ-инфраструктуры такие центры позволяют заказчикам на практике убедиться в эффективности инфраструктуры, построенной на базе НР BladeSystem. Совместно с партнерами проводятся расширенные консультации для потенциальных заказчиков по всем аспектам использования НР BladeSystem и тем преимуществам, которые при этом достигаются. В центрах компетенции и демо-центрах потенциальным клиентам предоставляется все необходимое оборудование, а также обеспечивается возможность участия в работе специалистов, обладающих экспертизой как локального, так и международного уровня.