В середине октября в Москве прошел II Международный форум по управлению жизненным циклом информации ILM Forum, организованный представительством EMC в России, странах СНГ и Балтии (http://www.emc.com) и компанией "Документум Сервисиз СНГ" (http://www.documentum.ru), официальным представителем EMC Documentum в России и СНГ. На нем впервые была продемонстрирована работа программно-аппаратного решения для управления жизненным циклом информации (Information Life Management), созданного на основе платформы для управления корпоративным содержанием EMC Documentum и системы хранения EMC Centera.

Компания EMC, мировой лидер в области хранения информации и управления ею, предлагает два продукта, идеально отвечающих требованиям к долговременному хранению содержания. Первый — это промышленная система адресного хранения содержания (Content Addressed Storage, CAS) EMC Centera, которая обеспечивает эффективную стандартизацию фиксированного содержания в едином защищенном репозитории данных. Второй — система EMC Documentum, предоставляющая всесторонний набор служб для управления корпоративным содержанием на единой программной, полностью интегрированной, платформе — от создания и импортирования содержания, включая управление бизнес-процессами, коллективную работу, распространение, архивирование и длительное хранение, и вплоть до уничтожения.

Photo

Интеграция платформы управления корпоративным содержанием Documentum с платформами и службами сетевого хранения EMC позволяет удовлетворить требования к хранению информации, отличающиеся на различных этапах ее жизненного цикла. В решении EMC и Documentum важное содержание, к которому необходим незамедлительный или частый доступ, размещается на высокопроизводительных устройствах, а архивируемое содержание перемещается в EMC Centera для долговременного хранения. EMC Centera идеально подходит для управления фиксированным содержанием, т. е. неизменяемой электронной информацией, поскольку обеспечивает доступ в режиме онлайн, аутентичность содержания и масштабируемость решения.

В решении для управления фиксированным содержанием можно выделить уровень приложений и уровень хранения. В него входят следующие основные компоненты.

На уровне приложений. В платформе управления содержанием Documentum имеется хранилище, позволяющее управлять электронным содержанием практически любого типа. Сервер содержания Documentum Content Server обеспечивает все службы, необходимые предприятиям для реализации полноценного управления корпоративным содержанием, в том числе службы создания и модификации содержания, контроля доступа, публикации и распространения.

В состав платформы EMC Documentum входят и службы управления регламентами хранения EMC Documentum Retention Policy Services (RPS). Эти службы позволяют легко конфигурировать и реализовать регламенты хранения и размещения документов в соответствии с принятыми в организации регламентами. Работая на уровне платформы со всеми типами содержания, EMC Documentum RPS облегчают автоматическое применение таких регламентов в масштабах всего предприятия.

На уровне хранения. Платформа для хранения содержания EMC Centera отличается эффективностью, безопасностью и надежностью. Пользователи получают к информации быстрый доступ в режиме онлайн, но в то же время не могут ее стереть или переписать. С помощью программного и аппаратного обеспечения, базирующегося на дисковых системах EMC, один администратор может управлять содержанием объемом до 160 Тбайт.

В Centera применен метод адресации для доступа к информации, получивший название CAS. Каждому объекту содержания придается «цифровой отпечаток пальца» — уникальный идентификатор. Это позволяет управлять содержанием на уровне объектов и гарантировать его аутентичность. В Centera также имеются инструменты, обеспечивающие целостность содержания и непрерывность деловых процессов. Среди них средство «самолечения», которое ведет постоянный мониторинг системы, обнаруживает и устраняет неисправности, и зеркального отображения, которое дублирует содержание и автоматически его восстанавливает в кластерах Centera.

Для предприятий, где действуют более строгие нормы регулирования, EMC предлагает продукт Centera Compliance Edition. Он следит за тем, чтобы управление записями велось согласно установленным бизнес-правилам, в частности, запрещает уничтожать объекты содержания, прежде чем закончится их срок хранения. Такая функция необходима согласно закону Sarbanes-Oxley, правилу 17a-4 Комиссии по ценным бумагам США, разделу №11 предписания 21CFR Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, закону о мобильности и отчетности страхования здоровья.

Все компоненты платформы Documentum интегрированы с прикладным интерфейсом Centera API. Поэтому Documentum записывает объекты напрямую в Centera, а не в файловую систему. Метаданные объекта по-прежнему располагаются в реляционной базе данных, ими управляет Documentum на уровне программных приложений.

Пользователи могут добавлять информацию и атрибуты в Documentum согласно схеме классификации и получать их из Centera в режиме онлайн. Centera проста в использовании, надежно хранит информацию и выдает содержание только тем, у которых есть соответствующие права (поддерживается автоматическая аутентификация). Объекту содержания назначается уникальный адрес, своеобразный «отпечаток пальца», благодаря чему для каждого объекта можно определить свой период хранения и дату уничтожения (в отличие от томов объектов, помещаемых на оптические диски или ленточные накопители). При уничтожении записи система обеспечивает высокую секретность (семикратная перезапись).

Представленное на московском форуме ILM-решение EMC — одно из первых на рынке, включающее в себя приложения для управления содержанием, а также аппаратное и программное обеспечение для управления хранением. Таким образом, пользователи могут получить от одного поставщика все продукты, необходимые им для управления жизненным циклом информации, что, безусловно, проще, чем компоновать систему из технологий и компонентов различных производителей.