В середине сентября компания ИВК (http://www.ivk.ru), известный российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации, объявила о создании универсального настраиваемого ИТ-решения «ИВК Север». По представленной информации, впервые подобное решение дает мобильным пользователям возможность стать полноправными участниками бизнес-процессов, в полном объеме используя все информационные и интеллектуальные ресурсы предприятия, а также прикладное ПО. При этом мобильные пользователи могут работать в труднодоступных районах без наземной телекоммуникационной инфраструктуры, используя для передачи данных такие технические средства, как УКВ-радиостанции, спутниковые и сотовые телефоны и т. д. Стоит отметить, что, несмотря на ненадежность и низкую скорость передачи информации через перечисленные средства связи, инфраструктура, сформированная решением «ИВК Север», обеспечивает надежность и информационную безопасность, достаточную даже для критически важных приложений.

Как известно, многие важнейшие для экономики России технологические объекты, например, трубопроводы, разработки полезных ископаемых и т. п., находятся в малонаселенных районах Крайнего Севера. Обслуживанием этих объектов занимаются мобильные сервисные бригады. Кроме того, здесь же работают геологоразведочные партии и экспедиции. Суровые климатические условия нередко влекут за собой нештатные, а порой и чрезвычайные ситуации, требующие немедленного вмешательства различных служб, включая МЧС.

Сегодня сложность работ, выполняемых в полевых условиях, возросла настолько, что мобильным пользователям уже недостаточно голосовой связи по телефону или рации. Теперь ее необходимо дополнить полнофункциональным доступом к корпоративным информационным системам, превратив разнообразные мобильные устройства (КПК, коммуникаторы, ноутбуки и т. д.) в полнофункциональные автоматизированные рабочие места (АРМ).

Решение этой сложнейшей инженерной задачи по сути требует создания надежной и безопасной инфраструктуры «поверх» ненадежных и разномастных систем связи, причем как тех, которые уже применяются, так и тех, которые могут появиться в ближайшей перспективе. Именно такую инфраструктуру и позволяет построить созданное компанией ИВК решение «ИВК Север».

Основу решения составляет системообразующее ПО промежуточного слоя (middleware) «ИВК Юпитер», широко используемое в государственных структурах и силовых ведомствах как платформа ИС различного масштаба. ПО «ИВК Юпитер» формирует инфраструктуру, пользователю которой гарантированы: доставка информации по потенциально ненадежным проводным и беспроводным линиям связи, выполнение регламентов обработки каждого вида информации, защита данных при хранении и передаче по линиям связи, контроль целостности и подлинности всего ПО, установленного в системе, централизованное администрирование, точное выполнение всех требований к безопасности информации с соответствующим глобальным журналированием и т. д.

Photo

Напомним, что в ИВК создан набор технологий, позволяющий использовать даже КПК как полноценное защищенное рабочее место в ИС различного назначения. Это стало возможным благодаря переносу ПО «ИВК Юпитер V.5» на платформу Microsoft .NET, а также созданию шлюзов для подключения к среде «ИВК Юпитер» картографического ПО и систем глобального позиционирования. Особо подчеркнем, что на КПК перенесена полнофункциональная версия «ИВК Юпитер», в полном объеме реализующая все перечисленные технологии. В частности, версия для КПК поддерживает все интерфейсы прикладного программирования «ИВК Юпитер». Готовые приложения без всякой модификации становятся полноправными участниками системы гарантированной доставки, обработки и хранения информации. В ядро версии «ИВК Юпитер» для КПК встроены серверы Интернет-протоколов, что позволяет применять стандартные браузер и клиент электронной почты для доступа к информации как внутри КПК или в Интернете, так и в защищенных информационных хранилищах, находящихся в других узлах сети «ИВК Юпитер».

Потенциальным пользователям решения «ИВК Север» особенно важно, что ПО «ИВК Юпитер» сертифицировано Гостехкомиссией при Президенте РФ, что позволяет обрабатывать информацию, содержащую гостайну. При этом в составе системы могут использоваться различные вычислительные платформы — от мэйнфреймов до персональных компьютеров, ноутбуков, КПК, коммуникаторов, смартфонов.

Другая часть решения «ИВК Север» — модули взаимодействия с картографическим ПО и системами глобального позиционирования (GPS). Так, эти модули автоматически передают координаты пользователей в транспортную магистраль «ИВК Юпитер», по которой эти данные попадают в другие приложения, работающие как на мобильном устройстве с подключенным датчиком глобального позиционирования (картографическое ПО, базы данных, вертикальные приложения), так и на других компьютерах — от КПК до серверов, входящих в сеть «ИВК Юпитер». В частности, это позволяет организовать диспетчерский центр, автоматически отслеживая на карте реальное местоположение и траекторию движения мобильных пользователей. Это важно и для оптимального решения производственных задач, и для выбора района поиска мобильной группы, если связь с ней по каким-либо причинам прервалась.

По словам генерального директора ИВК Григория Сизоненко, сегодня и на производстве, и в силовых ведомствах, и в службах спасения существует множество задач, которые необходимо решать «в поле». Причем разнообразие и сложность таких задач неуклонно растут. Сама жизнь требует того, чтобы, решая поставленную задачу, мобильный пользователь не был оторван от своей организации и наконец получил возможность опереться на все ее ресурсы — знания, опыт и информацию. Теперь, с созданием «ИВК Север», это стало реальным. В компании уверены, что внедрение этой системы может дать организациям ощутимый рост эффективности и при этом позволит сохранить инвестиции, ранее сделанные в средства связи. Предлагаемое технологическое решение позволяет создавать оптимальные АРМ для конкретных функциональных задач, используя самое современное оборудование и технологии.