В начале осени компания R-Style Computers (http://www.r-style-computers.ru) приступила к выпуску нового оборудования — сетевых систем хранения данных NAS (Network Attached Storage). Первыми в продуктовой линейке стали однопроцессорная система R-Style Marshall eNP 163r NAS емкостью 0,72 Тбайт и двухпроцессорная — R-Style Marshall NP 284r NAS емкостью 1,8 Тбайт. Данное оборудование расширило спектр выпускаемых R-Style Computers решений, дополнив системы хранения непосредственного подключения DAS (Direct Attached Storage) R-Style Marshall StoreARRAY серий SA и SS, а также системы для подключения к сетям хранения данных SAN (Storage Area Network) R-Style Marshall StoreARRAY серий FA и FF.

Photo

Использование NAS-устройств в корпоративных сетях позволяет решить несколько задач. Во-первых, сокращаются трудозатраты на распределение дискового пространства и управление им, поскольку системы поставляются полностью настроенными и готовыми к интеграции в существующие корпоративные сети. После подключения систем в локальную сеть и настройки используемых протоколов останется лишь назначить пользователям права доступа через специализированный Web-интерфейс управления. При этом допустимо либо использование локальных политик доступа и безопасности, либо полная интеграция с ADS (Active Directory Services).

Во-вторых, NAS-устройства поддерживают совместное использование ресурсов рабочими станциями, работающими под управлением разных ОС. Практически любые клиентские устройства получают доступ к общему дисковому пространству данных серверов через локальную или глобальную сеть без предварительной настройки. Серверы обеспечивают доступ для клиентов, использующих ОС Microsoft Windows, Novell NetWare, Linux, Unix и Apple, а также имеют встроенную поддержку HTTP и FTP.

В-третьих, предприятия получают полностью оптимизированное и настроенное решение для хранения и печати данных, развертываемое в течение нескольких минут и полностью интегрируемое в существующую ИТ-инфраструктуру. Это достигается благодаря предустановленной ОС Microsoft Windows Storage Server 2003, оптимизированной для достижения максимальной производительности хранения данных и удобства управления ими.

И наконец, в такой системе можно управлять ресурсами хранения с любого удаленного узла и в любое время через стандартный браузер, через который доступны функции управления как накопителями, так и пользователями и группами. Для других сложных задач настройки конфигурации и управления можно обращаться к серверам, используя терминальный сервис.

Сетевые системы хранения R-Style Computers выпускаются на стандартных серверных платформах с использованием унифицированных компонентов и жестких дисков c интерфейсом SATA. В комплекте с серверами поставляется Intel Server Management 8 — набор программно-аппаратных средств и утилит, упрощающих управление системами. Данное ПО позволяет как локально, так и удаленно полностью контролировать аппаратные средства систем.

В сетевой системе хранения данных R-Style Marshall eNP 163r NAS есть возможность резервирования сетевых интерфейсов; используется также программный RAID для защиты данных. В системе R-Style Marshall NP 284r NAS в дополнение к этому может применяться аппаратный RAID и есть дублированная, отказоустойчивая система питания, обеспечивающая сохранность имеющихся данных.

Восстановление удаленных или поврежденных файлов возможно за считаные минуты, если при восстановлении информации с ленточных накопителей используется служба «теневых копий общедоступных папок» (Shadow Copy of Shared Folders). Данная служба позволяет хранить до 64 временных копий на один том, что обеспечивает пользователям, особенно работающим в среде Microsoft Windows 2000/XP, простое и быстрое восстановление или возврат к предыдущей версии файлов без помощи специалистов ИТ-отдела.

На сетевых системах хранения данных можно использовать ПО антивирусной защиты. Оно легко интегрируется в существующие процедуры и политики защиты от вирусов, не требуя включения в ИТ-среду дополнительных антивирусных средств.

При увеличении объема данных с ростом бизнеса компании можно расширить емкость хранения за счет подключаемых систем хранения R-Style Marshall StoreARRAY. Емкость R-Style Marshall eNP 163r NAS увеличивается до 6,7 Тбайт за счет подключения внешнего дискового массива StoreARRAY SA1603R3. Используя мощности сервера R-Style Marshall NP 284r NAS, удается строить хранилища емкостью до 150 Тбайт, используя дисковые массивы StoreARRAY FA1602R3 с присоединенными JBOD-системами R-Style Marshall StoreARRAY FA1604JR3. Стоимость хранения 1 Гбайт информации для полученного хранилища не превысит 2,5 долл.

Серверы R-Style Marshall eNP 163r NAS и NP 284r NAS протестированы на совместимость с ПО сторонних производителей, реализующим в них поддержку протокола iSCSI. Это ПО поддерживает доступ к данным не только на файловом, но и на блочном уровне, что значительно расширяет возможности данных устройств.

Решения на основе сетевых систем хранения данных R-Style Computers могут использоваться в различных сценариях организации доступа к данным: файловый сервер и сервер печати, консолидация серверов, резервное копирование, восстановление и репликация данных. Обеспечивая высокую масштабируемость решения для хранения данных, серверы хранения R-Style Marshall eNP 163r NAS и R-Style Marshall NP 284r NAS способны в полной мере использовать возможности существующих в компании сетей хранения данных SAN, а также служить мостом между локальной сетью и существующей SAN. Интеграция со службой каталогов Active Directory делает это решение безопасным и простым в управлении.

По мнению специалистов R-Style Computers, спрос на разработанные системы может составить от 500 до 1000 штук в год.