Компания Gateway (http://www.gateway.com), известная прежде всего как один из крупнейших мировых производителей ПК и периферийного оборудования, выступает также и поставщиком серверных систем начального и среднего уровня. Достаточно обширная серверная продуктовая линейка Gateway включает, в числе прочего, и новую модель E-9220T — недорогой производительный сервер начального уровня, наилучшим образом подходящий для малого бизнеса, корпоративных рабочих групп и удаленных офисов.

Хотя модель E-9220T относится к системам начального класса, она имеет ряд внушительных черт, говорящих о серьезности подхода к ее проектированию. К ним в первую очередь относится поддержка широкого набора процессоров корпорации Intel, включая новейшие двухъядерные модели, новая системная архитектура стандарта BTX, возможность организации RAID-массивов уровня 5, сдвоенные блоки питания с горячим резервированием.

При достаточно невысокой стартовой цене сервер дает пользователям возможность наращивать свои ресурсы и расширять круг решаемых задач по мере роста их бизнеса. Модель Gateway E-9220T разработана специально для малого бизнеса и рабочих групп, однако гибкость и производительность этого сервера делают его неплохим выбором для решения самого широкого круга задач: в частности, он отлично может служить в качестве файл-сервера или принт-сервера. А с учетом возможностей наращивания производительности и масштабирования сервера модель E-9220T может использоваться и в более сложных задачах, например, в качестве мощного сервера приложений, по мере роста бизнеса компании.

Сервер выпускается в напольном исполнении в корпусе типа «башня», при этом используется новый принцип организации внутрикорпусного пространства согласно стандарту BTX. Модель E-9220T допускает использование широкого спектра современных 64-разрядных процессоров компании Intel, начиная с недорогих серий Celeron D и Pentium 4 и заканчивая сверхмощными двухъядерными процессорами Pentium D и Pentium Extreme Edition. На текущий момент покупателям на выбор доступны следующие процессоры: Celeron D модель 331, Pentium 4 модель 521, Pentium 4 модель 820, Pentium 4 модель 840 и Pentium Extreme Edition модель 840.

Photo

В качестве основного системообразующего компонента сервера использован новый, разработанный специально для серверов начального уровня набор системных микросхем Intel E7230, известный под кодовым названием Mukilteo. Сервер Gateway E-9220T обеспечивает поддержку до 8 Гбайт высокоскоростной оперативной памяти с коррекцией ошибок по методу ECC, соответствующей стандарту DDR2 и работающей на частоте 533 МГц.

Встроенный в системную плату контроллер стандарта Serial ATA позволяет установить в E-9220T до четырех жестких дисков SATA II емкостью от 80 до 500 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин, которые можно объединять в RAID-массивы уровней 1 и 10. При использовании опционального контроллера стандарта SCSI Ultra320, устанавливаемого в один из слотов расширения PCI, сервер поддерживает до четырех SCSI-дисков емкостью от 73 до 300 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 10 000 об./мин. Кроме того, благодаря тому же SCSI-контроллеру в сервер может устанавливаться опциональный ленточный накопитель стандарта DAT 72 или DDS-4. И, наконец, используя опциональный RAID-контроллер с интерфейсом Serial ATA либо SCSI, заказчики могут организовать у себя отказоустойчивый RAID-массив уровня 5.

Модель E-9220T оснащается одним из трех доступных на выбор приводов оптических дисков — либо стандартным накопителем CD-ROM, либо устройством чтения DVD-ROM, либо мультиформатным приводом DVD+-RW/CD-RW.

Новая модель имеет на борту три разъема расширения стандарта PCIe — один формата х8, один формата х4 и один формата х1, а также пару 32-разрядных PCI-слотов, один из которых занят платой графического адаптера. На задней стенке сервера расположены разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры, не входящих в комплект поставки, один последовательный порт, разъем сетевого адаптера RJ-45 и четыре порта стандарта USB 2.0. На передней панели присутствует пара USB-разъемов.

В стандартной поставке пользователям доступен лишь один Ethernet-интерфейс — встроенный адаптер со скоростью 1 Гбит/с, однако благодаря платам расширения их суммарное число можно значительно увеличить. В качестве опционального оборудования заказчикам доступны следующие платы расширения: однопортовый гигабитный Ethernet-адаптер, устанавливаемый в гнездо стандарта PCIe х1, и двухпортовый гигабитный Ethernet-адаптер, устанавливаемый в гнездо стандарта PCIe х4. В последнем случае в сервер можно установить даже два таких адаптера одновременно, поскольку PCIe х8, присутствующий в системе, допускает работу с картами расширения PCIe х4.

Стоит отметить, что модель E-9220T — это, вероятно, единственный сервер начального уровня, в котором реализована возможность установки двух блоков питания с горячей заменой и динамическим распределением нагрузки. В минимальной комплектации сервер оснащается стандартным 400-Вт блоком питания, однако в случае процессоров Pentium D и Pentium Extreme Edition он заменяется на сдвоенный 500-Вт блок.

Сервер Gateway E-9220T поставляется в корпусе форм-фактора BTX с двумя 120-мм практически бесшумными вентиляторами, понижающими температуру внутри корпуса, в результате чего срок эксплуатации компонентов сервера увеличивается по сравнению с традиционными ATX-системами на величину около 82%.

В комплект поставки E-9220T также входит ПО для работы с системой мониторинга сервера Gateway System Management и средства взаимодействия с элементами системы Active Management Technology.

На российский рынок продукцию компании Gateway поставляет авторизованный реселлер — фирма «Компьютер Фэктори», которая с 1993 г. занимается продажей и техническим сопровождением на российском рынке компьютерной техники компаний Gateway и ALR. Она входит в группу компаний, известных под общим названием «Интерком-XXI» (http://www.gateway.ru).