В начале октября корпорация IBM (http://www.ibm.com) объявила о выпуске новых Unix-систем для малых и средних компаний, построенных на основе усовершенствованной архитектуры POWER. Новые серверы IBM System p5 Express оснащены микропроцессорами POWER5+, специально сконструированными с учетом требований к вычислительным системам малых и средних компаний и филиалов, исполняющим ключевые для бизнеса приложения баз данных для розничной и оптовой торговли, дистрибуции и финансовых услуг. Эти системы установили пятнадцать мировых рекордов в ключевых тестах производительности в классе Unix- и Linux-серверов начального уровня.

Выпуск новых серверов IBM System p5 с технологией POWER5+ дает малым и средним компаниям новые возможности для реализации высокопроизводительных вычислительных решений в своих ИТ-инфраструктурах. Кроме того, новый удобный программный инструментарий, включающий встроенный менеджер виртуализации и ПО IBM Director 5.1, предельно упрощает управление этими серверами.

Линейка новых серверов IBM System p5 охватывает диапазон от восьмипроцессорного сервера для сред с вертикальным масштабированием и консолидацией серверов до стоечных систем с высокой плотностью вычислительной мощности для поддержки электронной почты, Web-приложений, файловых серверов и серверов печати и построения кластеров высокой плотности в средах с горизонтальным масштабированием. Эти системы также обладают новыми возможностями «внутреннего масштабирования» благодаря быстрой и удобной реализации технологий виртуализации.

Photo

Как известно, микропроцессор POWER5+ представляет собой «сервер на кристалле», содержащий два процессора, высокопроизводительный системный коммутатор, кэш-память большого объема и интерфейс ввода-вывода. Новейшие версии процессора имеют тактовую частоту 1,5 или 1,9 ГГц и встроенную кэш-память до 72 Мбайт. Технологии этих процессоров позволяют создавать серверы IBM eServer, обеспечивающие повышение производительности и уменьшение размеров ИТ-систем за счет использования логических разделов. Микропроцессоры IBM POWER5+ развивают преимущества функциональности и производительности, которые сделали POWER5 эталоном в сегменте Unix-серверов. В то же время отличное соотношение цена/производительность делает их перспективным и экономически эффективным решением для построения центров обработки данных.

Новые системы p5 корпорации IBM поддерживают различные сочетания ОС AIX 5L Unix, Red Hat и Novell SUSE Linux.

В ассортимент новых систем входят следующие модели.

IBM System p5 550Q — первый в отрасли сервер на основе четырехъядерного процессорного модуля для приложений управления базами данных, показавший (на момент объявления) наивысший результат в тесте SPECjbb2005 для восьмипроцессорных систем. Четырехъядерный микропроцессор POWER5+ с тактовой частотой 1,5 ГГц позволяет новой системе исполнять вдвое большую рабочую нагрузку по сравнению с предыдущими моделями четырехпроцессорных серверов IBM eServer p5 550. Например, при использовании технологии одновременной многопоточности восьмиядерный сервер p5 550Q с процессорами POWER5+, оснащенный двумя четырехъядерными модулями и поддерживающий до шестнадцати потоков, позволяет заказчику консолидировать на одной легко управляемой системе множество различных серверов.

IBM System p5 520 — двухпроцессорная система для бизнес-приложений, предназначена для использования в качестве небольшого сервера баз данных, сервера приложений уровня подразделения, а также сервера высокозащищенных приложений электронного бизнеса, бизнес-аналитики и высокопроизводительных вычислений на предприятиях любых размеров.

IBM System p5 550 — четырехпроцессорный сервер баз данных с двухъядерными процессорными модулями POWER5+ с тактовой частотой 1,9 ГГц. Он может функционировать как масштабируемый сервер баз данных или универсальный сервер подразделения или регионального отделения в компаниях любых размеров, а также как стратегическая платформа для масштабируемых серверов баз данных, серверов приложений электронной торговли, Web-серверов, систем операционного управления, бизнес-аналитики и поддержки высокопроизводительных рабочих нагрузок. Кроме того, на момент выпуска p5 550 стал самым быстродействующим четырехпроцессорным сервером Java- и Web-приложений для бизнеса, самым быстрым четырехпроцессорным сервером в двухуровневом тесте SAP SD в среде Linux и обладателем рекордного показателя в тесте производительности Notesbench.

IBM System p5 505 — принципиально новый стоечный сервер форм-фактора 1U с высокой плотностью вычислительной мощности и с одно- и двухъядерными процессорами POWER5 с тактовой частотой 1,5 ГГц и 1,65 ГГц. Новый сервер p5 505 хорошо подходит для систем с горизонтальным масштабированием. Он помогает малым и средним компаниям достигать новых уровней производительности, гибкости и функциональности в своих ИТ-инфраструктурах и высокоплотных кластерах для высокопроизводительных вычислений.

Новые серверы IBM System p5 Express выпускаются в двух вариантах: в варианте AIX 5L Edition для заказчиков, выбирающих надежную и современную ОС класса Unix, и в варианте OpenPower Edition для заказчиков, которые предпочитают ОС Linux. Независимо от варианта системы на серверах можно создавать новые разделы AIX 5L или Linux и исполнять обе ОС одновременно.

Новые системы составляют часть портфеля продуктов IBM Express, разработанного с учетом потребностей начинающих, малых и средних компаний. Предложения Express предоставляют заказчикам надежные решения и при этом учитывают ограниченность ресурсов, характерную для многих компаний малого и среднего бизнеса. Благодаря открытости и простоте приобретения решений предложения IBM Express помогают малым и средним компаниям отвечать на запросы заказчиков, увеличивать доходы и снижать затраты на приобретение и сопровождение.

Все модели System p5 Express обеспечиваются стандартной трехлетней гарантией. Это означает, что малые и средние компании получают поддержку и техническое обслуживание IBM на длительный срок.