В новом бизнес-сезоне, стартовавшем осенью 2005 г., корпорация "Галактика" (http://www.galaktika.ru) вышла с новым комплексом ПО для автоматизации управления предприятием — "Галактика Business Suite". Его разработка началась еще несколько лет назад, первые контуры этого проекта были публично представлены в конце 2002 г. (см. "Следующее поколение "Галактики" будет работать на платформе Microsoft .NET", «BYTE/Россия» No 12’2002). Тогда компания "Галактика" заявила, что будет придерживаться в своих разработках сочетания эволюционного и революционного методов.

Первый подразумевает модернизацию существующих и создание новых решений в рамках базовой технологической платформы при полной совместимости с предыдущим версиями системы. Второй путь — это разработка новой платформы, позволяющей создавать прикладные решения на качественно более высоком уровне, с использованием самых последних компьютерных технологий.

В пакете "Галактика Business Suite" представлена практическая реализация этих планов. Он состоит из трех основных компонентов: система «Галактика ERP» (версия 8.0), интеграционная многофункциональная платформа Ranet (ранее имела кодовое название "Галантис") и набор бизнес-решений на базе Ranet.

Photo

В целом данное ПО предназначено для решения самых разнообразных задач автоматизации современных предприятий, в том числе для контроля эффективности бизнеса, управления предприятием в реальном времени, реализации систем управления бизнес-процессами, глубокого анализа данных на основе OLAP-технологий, поддержки мобильного бизнеса.

С точки зрения сегодняшнего дня ключевая роль в наборе Business Suite отводится системе "Галактика ERP". Она реализована в целом на той же технологической базе, что и ее более ранние версии, с использованием усовершенствованного варианта собственного инструмента "Атлантис". Это позволит нынешним пользователям «Галактики 7.x» безболезненно перейти на новое решение, получив при этом функциональные и технологические преимущества.

В "Галактике ERP" в той или иной мере усовершенствованы все ранее существовавшие функциональные блоки и появились два новых модуля: "Управление качеством" (для служб контроля качества продукции) и "Управление недвижимостью" (для организаций, сдающих в аренду объекты недвижимости или земельные участки).

И все же основные инновации пакета связаны с новыми технологическими и архитектурными решениями, что позволит предприятиям создавать распределенные масштабируемые системы. Реализованная ранее двухуровневая клиент-серверная архитектура теперь дополнена трехуровневым вариантом. При этом есть возможность комбинировать двух- и трехуровневую архитектуру в рамках одной инсталляции. Таким образом, пользователь может работать как с мощным ПК (толстым клиентом), так и с широким набором самых разных оконечных устройств (тонкий клиент — мобильные устройства, недорогие рабочие станции) через разнообразные каналы связи, в том числе с низкой пропускной способностью, а также через Интернет.

В комбинации с уже имеющимся режимом работы off-line, когда данные синхронизируются посредством репликации, трехуровневая архитектура системы "Галактика ERP" позволяет построить распределенную конфигурацию практически произвольного масштаба. А наличие выделенного сервера приложений, выполняющего всю необходимую бизнес-логику, позволяет реализовать специальные приложения для мобильных клиентов. Применение сервера приложений существенно упрощает администрирование системы, в том числе ее обновления, повышает уровень защиты от несанкционированного доступа.

Как и ранее, заказчик может модифицировать и расширять функционал "Галактика ERP" с использованием инструмента "Атлантис". Для большинства интерфейсных доработок достаточно визуальных средств, а серьезные изменения в бизнес-процессах программируются на объектном языке четвертого поколения. Новинка в системе — генератор отчетов FastReport. Интеграция с деловыми приложениями других поставщиков, а также с офисными пакетами выполняется с применением популярных отраслевых стандартов (XML, COM, ActiveX, ODBC).

Новая версия "Галактика ERP" позволяет создавать более производительные и масштабируемые решения. Перед выпуском этого ПО на рынок оно было протестировано на серверах семейства IBM eServer xSeries в московском Центре компетенции IBM. Данные тестирования говорят о том, что средняя производительность «Галактика ERP» в трехуровневой архитектуре существенно повысилась по сравнению с версией 7.12: для Pervasive.SQL (используется в системе по умолчанию) в 2,6 раза, для Microsoft SQL Server — на 20%, для Oracle — на 30%. Двухуровневый вариант «Галактика ERP» дает прирост около 50% для Pervasive.SQL, для Microsoft SQL Server и Oracle производительность осталась на прежнем уровне. Хорошие возможности масштабирования прикладных решений обеспечиваются применением многопроцессорных серверных систем.

Если же говорить о стратегических перспективах развития ПО корпорации "Галактика", то, конечно, особый интерес вызывает впервые представленная "Галактика Ranet" — многофункциональная платформа для создания распределенных систем управления предприятием в сервис-ориентированной архитектуре и с широким применением Web-сервисов. Ее появление вполне соответствует общим тенденциям в развитии ERP-решений.

"Галактика Ranet" включает несколько технологических компонентов, основные из которых — Business Framework (разработка и интеграция приложений), Reporting (управление традиционными и интерактивными отчетами) и WorkFlow (моделирование и управление бизнес-процессами). На этой же платформе можно создавать прикладные решения, и в составе комплекса «Галактика Business Suite» были представлены три из них: Business Intelligence, Financial Management и DocFlow. Эти решения не дублируют функционал "Галактики ERP", а расширяют его. Первые два уже доступны на рынке, последний должен появиться в ближайшей перспективе.