Франко-итальянская компания Socomec Sicon UPS (http://www.socomec-sicon.com) — один из ведущих европейских производителей ИБП, модульных электропитающих установок постоянного тока, зарядных устройств, инверторов, защитных автоматов, переключателей. Компания предлагает полную линейку систем гарантированного электропитания, предназначенных для защиты компьютерного, промышленного и телекоммуникационного оборудования.

В конце прошлого года Socomec Sicon UPS выпустила на рынок новую серию ИБП Masterys мощностью от 8 до 90 кВ.А, предназначенную для защиты технологических процессов и нацеленную на заказчиков из сектора малого и среднего бизнеса.

В серии Masterys использованы современные достижения в области систем гарантированного электропитания: выпрямитель и инвертор выполнен на основе IGBT-модулей, что обеспечивает минимальные гармонические искажения на входе и выходе, управление реализовано с помощью DSP-процессора, что поддерживает высокий качественный уровень и надежность электроснабжения. Для большей эффективности процесса управления и улучшения эргономики ИБП оборудованы графическим дисплеем с поддержкой русского языка. Встроенный Ethernet-интерфейс и порт RS-232/485 позволяют диагностировать состояние устройства и проводить его удаленное администрирование.

Photo

Компактные размеры и малая масса позволяют встраивать устройства серии Masterys мощностью до 30 кВ.А в 19-дюйм стойку или шкаф.

В ИБП Masterys реализована технология резервирования аккумуляторных батарей: источник комплектуется двумя независимыми цепочками батарей, каждая из которых обеспечивает его работоспособность с нагрузками до 70%.

Для построения систем с резервированием и для наращивания мощности Masterys поддерживает параллельную работу до шести ИБП на единую нагрузку. С целью экономии электроэнергии параллельные системы можно перевести в режим Energy Saver. В данном режиме работает только то количество модулей ИБП, которое необходимо для поддержания существующей нагрузки с учетом избыточности N+1.

Новинка, достойная особого внимания, — технологии Global Supply System (GSS) и Always-On. GSS представляет собой решение для мониторинга ИБП и резервной генераторной установки. Оно появилось благодаря применению IGBT-выпрямителей и позволяет отслеживать и управлять системой ИБП — генератор как единым целым. Always-On — это специальный новый режим работы, разработанный для устройств серии Masterys. В этом режиме нагрузка питается напрямую от сети, а ИБП отслеживает и корректирует гармонические искажения, работая как активный фильтр, поэтому на входе всегда гарантируется отсутствие гармонических искажений, что позволяет экономить электроэнергию и в то же время решать проблемы с гармониками в сети.

В серии Masterys выделены четыре группы: Masterys BC (Business Critical) мощностью 8—12 кВ.А — для защиты малых офисов, Masterys MC (Mission Critical) мощностью 15—80 кВ.А — для защиты технологических процессов и коммуникационного оборудования, Masterys EB (e-Business) мощностью 15—90 кВ.А — модульный, полностью резервируемый ИБП с архитектурой No Single Point Of Failure, Masterys IP (Industrial Processes) мощностью 15—30 кВ.А — компактный ИБП с изолирующим трансформатором.

ИБП Masterys поставляются в трех разновидностях: с однофазным входом и выходом — младшие модели серии BC; с трехфазным входом и однофазным выходом — серия BC и младшие модели серии MC; с трехфазным входом и выходом — серии BC, MC, EB и IP.

ИБП Masterys могут работать в параллельном режиме, при этом серия BC позволяет соединять два устройства, серии MC и IP — до шести устройств, а модульная серия EB — до трех блоков.

Номинальное входное напряжение для устройств с однофазным входом составляет 230 В при допустимых отклонениях +-20% (до -35% при 70% номинальной нагрузки). Для устройств с трехфазным входом напряжение равняется 400 В при тех же допустимых отклонениях. Входная частота — 50 или 60 Гц с диапазоном допустимых значений +-10%. Коэффициент мощности (THDI) для серии BC в конфигурации 1/1 равняется 0,99 при отклонениях до 6%, для серий MC, EB и IP в любых конфигурациях — 0,99 при отклонениях менее 3%.

Выходное напряжение однофазных моделей составляет 230 В при допустимых отклонениях +-1% (настраивается 220/240 В). Выходное напряжение трехфазных моделей равняется 400 В при допустимых отклонениях +-1% (настраивается 380/415 В). Выходная частота — 50 или 60 Гц с диапазоном допустимых значений +-2% (настраивается от 1 до 8%, если присутствует ДГУ). Автоматический байпас функционирует в пределах значений +-15% от номинального входного напряжения, а при наличии ДГУ может быть настроен на диапазоны от 10 до 20%. При работе в нормальном режиме ИБП серии BC могут выдерживать перегрузки до 125% в течение 2 мин или до 150% в течение 10 с. В аналогичных условиях ИБП серий MC, EB и IP способны выдерживать перегрузки до 125% в течение 10 мин или до 150% в течение 60 с. В соответствии со стандартом IEC 62040-3 крест-фактор ИБП Masterys равняется 3:1.

Высокое качество изготовления, компактный размер и низкие цены, которых удалось достичь за счет использования передовых технологий, обеспечивает ИБП Masterys прочные позиции в данном диапазоне мощностей.

Официальный дистрибьютор оборудования Socomec Sicon UPS на территории России — научно-производственная компания «Катарсис» из Санкт-Петербурга (http://www.katharsis.ru), работающая на российском рынке с 1991 г. Одно из направлений деятельности компании — поставка систем гарантированного электропитания: дизельных, бензиновых и электрогенераторов, дизельных электростанций, ИБП. Кроме того, авторизованный сервисный центр компании осуществляет на территории России гарантийную, послегарантийную и техническую поддержку всей линейки продукции Socomec Sicon UPS.