Организации всего мира сегодня сталкиваются с общей проблемой — объемы передаваемых, обрабатываемых и хранимых данных растут экспоненциально. Для успешной конкуренции на современном рынке требуются надежные и защищенные высокопроизводительные системы, на основе которых будут работать приложения связующего уровня. Благодаря способности корпорации Intel (http://www.intel.com) быстро реагировать на потребности рынка и ее двадцатилетнему опыту в разработке производительных решений сегодня более 80% продаваемых во всем мире серверов построены на базе процессоров Intel Xeon. В частности, эта платформа разработана для двухъядерных процессоров и поддерживает возможности расширения и работу 64-разрядных приложений, что позволяет выдерживать усиленные серверные нагрузки, обеспечивать более высокий уровень надежности и защищать существующие затраты.

Опередив первоначальный график, корпорация уже в середине августа объявила о выпуске двухъядерных процессоров Xeon и Xeon MP с технологией Hyper-Threading. Новые процессоры помогут повысить быстродействие серверов, скорость и многозадачность, предоставив ПО возможность управлять информацией, используя до четырех ядер в каждом процессоре. Кроме того, корпорация начала программу тестирования тысяч двухъядерных платформ для разработчиков ПО и корпоративных клиентов.

Photo

Intel налаживает также выпуск двухъядерных процессоров Intel Xeon MP под кодовым названием Paxville для серверов с четырьмя и более процессорами. Ранее планировалось, что эти процессоры появятся только в 2006 г. Платформа Paxville имеет производительность на 60% выше, чем платформы предыдущих поколений, и строится на основе набора микросхем Intel E8500, который был разработан для двухъядерных систем и представлен еще в начале этого года.

Для двухпроцессорных серверов и рабочих станций корпорация разработала высокопроизводительный двухъядерный процессор Xeon под кодовым названием Paxville DP. Процессоры Paxville DP имеют производительность на 50% выше, чем кристаллы предыдущих поколений, и будут использоваться совместно с наборами микросхем Intel E7520.

Модели Paxville DP предназначены для тех, кто хочет первым использовать и оценить двухъядерные процессоры. Вслед за ними, в первом квартале 2006 г., будет выпущен более широкий диапазон платформ на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon под кодовым названием Bensley. Платформы Bensley станут средством быстрого, активного перехода на двухъядерные процессоры во всех линейках платформ Intel для серверов и рабочих станций.

И 64-разрядные процессоры Paxville, и Paxville DP будут поддерживать технологию Hyper-Threading, позволяющую одному двухъядерному процессору одновременно выполнять четыре потока команд. В платформы будут также включены расширенные средства безопасности, в том числе функция Execute Disable Bit, и оптимизированные средства управления питанием на базе технологии Demand Based Switching.

Как известно, корпорация в настоящее время разрабатывает почти два десятка проектов многоядерных процессоров и ожидает, что более 85% всех серверных процессоров в 2006 г. будут многоядерными. В дополнение к процессорам Intel Xeon корпорация уже в июле текущего года начала поставки двухъядерных процессоров Pentium D для однопроцессорных серверов, а в конце года в соответствии с графиком начнет продажи двухъядерных моделей Itanium.

В ходе начавшейся программы пилотных испытаний в течение этого и в начале следующего года первым покупателям и разработчикам ПО будут предоставлены тысячи платформ на базе двухъядерных процессоров Intel Pentium D, Intel Xeon, Intel Xeon MP и Intel Itanium.

Циклы испытаний в ИТ-инфраструктуре обычно занимают от шести до девяти месяцев, а системы оценки играют критически важную роль для ИТ-менеджеров, позволяя им начать тестирование новых технологий так быстро, как только возможно. Доступ к предварительным и окончательным версиям систем даст ИТ-менеджерам возможность оценить производительность новых платформ, протестировать их на совместимость с используемыми приложениями и определить дальнейшие планы разработки.

Чтобы помочь разработчикам ПО отладить приложения и воспользоваться всеми преимуществами многопоточных сред, пилотные системы будут поставляться с полными наборами продукции Intel для разработчиков, включая инструментарий для многопоточности, компиляторы, анализаторы производительности и библиотеки для повышения производительности.

Компиляторы Intel призваны помочь программистам создавать более производительные приложения для самых разных платформ: от карманных устройств до настольных ПК, ноутбуков, серверов и суперкомпьютеров. Как известно, новые компиляторы, разработанные при участии российских специалистов Intel, повышают быстродействие и защищенность ПО и помогают разрабатывать многопоточные приложения. Так, компиляторы Intel версии 9.0 включают механизм автораспараллеливания, который автоматически ищет возможности создания нескольких потоков выполнения кода и полностью поддерживает стандарт OpenMP 2.5, а также некоторые его предполагаемые будущие расширения. Напомним, что OpenMP — это отраслевой стандарт, который призван упростить создание многопоточного ПО и управление им. Реализованные в компиляторах технологии позволяют разработчикам отлаживать даже оптимизированный код, сгенерированный этими новыми компиляторами, что упрощает заключительные этапы создания приложений (ранее отладка оптимизированного кода была сложной или даже невозможной).

Кроме того, компиляторы Intel C++ и Intel Fortran версии 9.0 улучшают защищенность приложений Linux и Windows. Эти инструменты поддерживают функции обеспечения безопасности на уровне приложений в средах Linux и Windows, устраняя уязвимые места для атак типа «переполнение буфера». Данные функции позволяют существенно улучшить защищенность приложений C и C++, при этом объем откомпилированного приложения увеличивается совсем ненамного. Комплект компиляторов 9.0 содержит инструменты как для 32-разрядной архитектуры с поддержкой технологии Intel EM64T, так и для архитектуры Intel Itanium.