Летом этого года были подведены итоги ежегодной международной программы «Супербренд». По результатам исследования брэнд Fujitsu Siemens Computers был признан одним из лидеров межкорпоративного бизнеса в России. Как известно, одно из стратегических направлений деятельности Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) связано с разработкой и внедрением критически важных бизнес-приложений.

В современных условиях необходимы информационные системы, производительность которых достаточна для того, чтобы справиться с рабочей нагрузкой, а также обладающие гибкостью для изменения и расширения. Особенно это касается жизненно важных приложений — таких, как большие базы данных и обработка транзакций в реальном времени, для которых критична высокая надежность и огромная гибкость. Концепция динамического центра обработки данных, разработанная Fujitsu Siemens Computers, позволяет полностью удовлетворить все эти потребности. В динамическом центре обработки данных все аппаратные ресурсы для вычислений и хранения данных объединены в пулы и могут использоваться по требованию. Если в системе изменяется число пользователей или возникает потребность в дополнительной мощности, происходит автоматическое динамическое выделение необходимых ресурсов.

Серверы PrimePower на базе процессоров SPARC64 и ОС Solaris — важный элемент этой концепции. Они обладают высокой производительностью для самых разных применений, способны обеспечить надежность, необходимую для работы критически важных приложений, а также имеют достаточный уровень гибкости, чтобы соответствовать широкому диапазону потребностей пользователей. Благодаря поддержке аппаратных разделов и использованию технологии виртуализации, встроенной в ОС Solaris 10, администрирование системы значительно упрощается. Серверы PrimePower отличаются высоким уровнем стабильности, обеспечивают эффективную и непрерывную работу, позволяют снизить совокупную стоимость владения, оказывая таким образом существенную поддержку ведению бизнеса. Семейство серверов PrimePower представлено моделями начального и среднего уровня PrimePower 250, 450, 650 и 850, а также моделями уровня предприятия PrimePower 900, 1500 и 2500, масштабируемыми до 128 процессоров и предназначенными для использования в центрах обработки данных.

Photo

Fujitsu Siemens Computers и компания «Центр финансовых технологий» (http://www.cft.ru) провели тестирование разработанных последней банковского информационного комплекса «ЦФТ-Банк» (платформа развития на базе Oracle) и автоматизированной системы «Город» на серверах PrimePower. Основная задача тестирования состояла в определении оптимальной конфигурации систем для одновременной работы разного количества пользователей. Тесты на совместимость с платформой PrimePower были выполнены в Москве и Новосибирске на серверах начального и среднего уровня PrimePower 450 (до четырех процессоров) и 650 (до восьми процессоров). Нагрузочное тестирование на самом старшем сервере PrimePower 2500 (до 128 процессоров) было проведено в Центре компетенции Fujitsu Siemens Computers в г. Падерборн (Германия).

Тестирование подтвердило бинарную совместимость БИК «ЦФТ-Банк» с программно-аппаратной платформой PrimePower и продемонстрировало хорошую масштабируемость решения при увеличении числа процессоров. Это особенно актуально в свете предстоящего в 2006 г. перехода производителей SPARC/Solaris-систем на общую линейку серверов APL, представляющую собой результат эволюции нынешних серверов PrimePower.

Надо отметить, что Fujitsu Siemens Computers активно расширяет свое присутствие в банковском и финансовом секторах экономики, а также на рынке государственных организаций России и СНГ. Так, корпорация (при участии своего партнера SmartCom) реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры «Нурбанка», одного из ведущих коммерческих банков Республики Казахстан. Динамичный рост бизнеса этого банка, расширение филиальной сети, рост объемов операций и клиентской базы в 2004 г. вызвал очень высокую нагрузку на серверное оборудование ИСУБД (информационная система управления банковской деятельностью) «Новая Афина», эксплуатирующейся с 2002 г. Руководство банка приняло оперативное решение о замене оборудования на более производительное и надежное, чтобы обеспечить качественное обслуживание клиентов.

Специалисты управления ИТ банка провели технический анализ линейки серверов корпоративного класса, представленных известными компаниями. По результатам тендера было выбрано решение Fujitsu Siemens Computers на базе сервера PrimePower 1500. Этот выбор был обусловлен как техническими характеристиками сервера, так и выгодными финансовыми условиями, которые предложила компания Fujitsu Siemens, выделив кредитную линию на три года. Еще одной из причин такого выбора было то, что сервер Fujitsu Siemens работает в среде ОС Solaris, — это позволило сохранить инвестиции банка в обучение персонала.

Как известно, 32-процессорный корпоративный сервер PrimePower 1500 — это базовая система для предприятий, провайдеров услуг и центров обработки данных, которым необходима Solaris-платформа с высокой степенью масштабируемости, для выполнения жизненно важных задач, подходящая для обслуживания крупных корпоративных приложений и баз данных, а также динамической рабочей нагрузки множества консолидированных приложений.

PrimePower 1500 предоставляет гибкую и масштабируемую конфигурацию (до 32 процессоров) в малогабаритном системном корпусе, а также дополнительный модуль ввода-вывода. Сервер обеспечивает динамическое реконфигурирование и расширенные возможности для создания разделов (до 15 независимых и изолированных на аппаратном уровне разделов). Все основные компоненты допускают горячую замену или горячее подключение. Высокопроизводительные и надежные процессоры SPARC64, большой объем памяти (до 64 Гбайт на системной плате), высокоскоростные соединения и малые задержки при обращении к памяти обеспечивают соответствие наиболее требовательным системным и прикладным запросам к пропускной способности.

Результаты тестирования и сравнения производительности системы «Новая Афина» на новом и старом оборудовании показали неоспоримое преимущество сервера PrimePower 1500.