Одна из заметных тенденций мирового компьютерного рынка — рост спроса на средства хранения данных. До недавнего времени Россия несколько отставала по уровню потребления этих устройств от стран Запада, но сейчас отечественные заказчики, поняв на собственном опыте актуальность проблемы, заметно повысили интерес к этой технике. Об этом свидетельствуют, например, данные одного из мировых лидеров среди поставщиков систем хранения данных, корпорации EMC (http://www.emc.com): уже к сентябрю нынешнего года ее объемы продаж в России превысили показатели за весь 2004 г. В свою очередь, отечественные производители оборудования расширяют выпуск собственных аппаратных решений.

Компания "Аквариус" (http://www.aq.ru), решив, что наиболее эффективным способом удовлетворения потребностей заказчиков в этой сфере станет продвижение под собственной маркой продукции известных мировых поставщиков, в сентябре подписала OEM-соглашение с корпорацией EMC. Согласно этому договору уже осенью 2005 г. "Аквариус" начинает поставки на российский рынок сетевых систем хранения данных серий AX100 и CX300 под своей торговой маркой AquaArray. Эти устройства относятся к категории начального и среднего уровня и в настоящее время наиболее востребованы на российском рынке, благодаря прежде всего невысокой цене и удобству их применения при построении и развитии ИТ-инфраструктуры предприятия.

Сетевое хранилище данных начального уровня AquaArray AX100 предназначено для рабочих групп и небольших отделов предприятий и имеет максимальную емкость 3 Тбайт. Оно соединяет в себе преимущества консолидации, автоматизации и усовершенствованной защиты данных с надежностью, доступной ценой и простотой управления. Устройство выполнено в корпусе высотой 2U, предназначенном для монтажа в стойку. Объем дискового пространства можно менять, подключая от трех до 12 дисков емкостью по 160 и 250 Гбайт. Таким образом, общий объем системы варьируется от 480 Гбайт до 3 Тбайт. В комплект поставки могут также входить FC-AL-коммутатор Brocade Silkworm 3250 VL2E и адаптеры HBA от Emulex или QLogic.

Photo

Все функциональные средства установки, конфигурирования и управления AX100 и подключенными серверами заранее установлены и включены в стоимость системы. Графический интерфейс управления на основе мастеров обеспечивает простую установку и управление работой системы и включает средства управления доступом для защиты операций в сети хранения данных (Storage Area Network, SAN), а также управления локальными снимками для резервирования и быстрого копирования без остановки системы. Предусмотрены также виртуальное расширение томов и пулов для увеличения емкости хранилища и функции переключения на резервный канал и балансировки рабочих нагрузок для доступа к данным высокой готовности. Могут использоваться две базовые модели: AX100SC и AX100 (с одним и двумя контроллерами соответственно).

Система AX100SC с одним контроллером — это экономичное RAID-решение, в котором реализованы основные функции обеспечения целостности данных, например, защита данных уровня RAID 5, 0+1, кэш со встроенной батареей поддержки питания. Этот вариант оптимален для пользователей, только начинающих работать с системами хранения данных. Система AX100SC содержит 512 Мбайт процессорной памяти, в состав которой входит кэш со встроенной батареей поддержки питания для защиты от потери данных в случае сбоя в подаче электроэнергии (позволяет сохранять информацию до 96 ч). Система AX100SC оснащена двумя внешними портами Fibre Channel с пропускной способностью 2 Гбит/с, что позволяет поддерживать два напрямую подсоединенных сервера или до восьми подключаемых к сети серверов, подсоединенных через коммутатор SAN.

Система AX100 с двумя контроллерами комплектуется зеркалируемым кэшем и двумя независимыми источниками питания, а также внешним ИБП, что обеспечивает высокую готовность и защиту данных в критичных для бизнеса приложениях. Устройство оборудовано четырьмя внешними портами Fibre Channel с пропускной способностью 2 Гбит/с и допускает прямое подключение до четырех серверов или двухсерверных кластеров (DAS) либо до восьми серверов с высокой готовностью, соединенных через FC-сеть (SAN).

Более мощное решение AquaArray CX300 рассчитано на крупные отделы или предприятия средних размеров. Основное его преимущество — расширенные возможности масштабирования системы, что позволяет адаптировать ее под растущие потребности заказчиков. AquaArray CX300 допускает одновременное использование недорогих ATA- и высокопроизводительных FC-дисков в одной системе. Общая емкость хранилища, в зависимости от числа FC- либо ATA-дисков (максимум 60), может варьироваться от 365 Гбайт до 19 Тбайт.

AquaArray CX300 поддерживает до 64 серверов с двумя путями подключений, что обеспечивает гибкость вариантов развертывания. Система может использовать решения на базе SAN или хранилищ с прямым подключением для приложений, которые требуют высокой производительности. Дисковый массив обеспечивает экономию и возможность работы в IP-сетях посредством iSCSI либо соединения через FC. Сетевую систему хранения данных AquaArray CX300 можно обновлять до более мощных систем CX500 и CX700.

Системы AquaArray AX100 и AquaArray CX300 обладают интегрированными возможностями управления жесткими дисками и томами и сертифицированы для работы с серверами AquaServer P404, PI2001, PI4006, TD321 и TD322 под управлением всех популярных ОС (Windows, Linux и Novell NetWare). Оба устройства подходят для использования в кластерных системах, управляющих важными базами бизнес-данных, таких, как Microsoft SQL Server и Oracle, а также для приложений, работающих с электронной почтой, например, Microsoft Exchange.

По условиям подписанного OEM-соглашения компания "Аквариус" получила статус прямого сервисного партнера EMC по обслуживанию систем хранения данных AquaArray AX100 и AquaArray CX300 (на них предоставляется трехлетняя гарантия). До конца года для этой работы будут авторизованы первые 20 сервисных центров (всего сервисная сеть "Аквариус" насчитывает более 300 центров в 135 городах России).