На выставке Storage Expo 2005 компании HP (http://www.hp.com) и «Крок» (http://www.croc.ru) представили совместные решения в области систем хранения, которые предназначены для обеспечения целостности данных и автоматического восстановления критичных для бизнеса приложений. Они функционируют под управлением кластеров MSCS для Microsoft Windows и ServiceGuard для HP-UX. Необходимость в подобных решениях обусловлена ростом требований корпоративных заказчиков к производительности и централизации управления системами хранения данных, растущими объемами хранимых данных.

Географически распределенный катастрофоустойчивый кластер позволяет автоматически синхронизировать данные, хранящиеся в первичной и вторичной системах хранения HP StorageWorks EVA, которые находятся в основном и резервном центрах обработки данных. В обычном режиме функционирования кластера данные, необходимые для работы приложений пользователей, хранятся в первичной системе хранения HP StorageWorks EVA и в режиме реального времени дублируются во вторичной системе. В случае аварийной ситуации выполняемые приложения автоматически переводятся в резервный центр и переключаются на работу с вторичной, резервной системой хранения. Причем при восстановлении работоспособности основного центра автоматически запускается процедура репликации данных между системами хранения, что позволяет восстановить обычный режим функционирования кластера. Этот процесс остается совершенно незаметным для пользователей системы, продолжающих использовать приложения.

Сегодня многие небольшие компании часто сталкиваются с теми же проблемами хранения данных, что и крупные организации. Поэтому им необходимы высокодоступные, хорошо масштабируемые и легко управляемые системы хранения, сочетающие экономичные решения с высокой функциональностью. Как известно, в этом году на рынок был выпущен широкий спектр продуктов HP для хранения данных: HP StorageWorks EVA4000, EVA6000, EVA8000, HP StorageWorks XP10000 и XP12000, модульные ленточные библиотеки корпоративного класса HP StorageWorks Enterprise Modular Library (EML), ПО HP Storage Essentials. Новые предложения с использованием не только массивов уровня high-end, но и систем среднего уровня значительно расширяют круг заказчиков, позволяя создавать катастрофоустойчивые решения, обладающие функциями высокой готовности и доступности данных для обеспечения непрерывности бизнеса.

По мнению экспертов, разработанный HP дисковый массив StorageWorks XP10000 позволяет достичь такого уровня производительности, доступности и функциональности, который ранее поддерживали только решения более высокого класса, например, XP12000. Подобное позиционирование новой системы хранения данных свидетельствует о том, что HP сегодня ориентируется на более широкую целевую аудиторию, т. е. заказчиками нового массива должны быть как крупные, так и средние компании.

Photo

Современные технологии виртуализации XP10000 позволяют применять приложения для систем многоуровневого хранения данных, использующих как внутренние, так и внешние ресурсы хранения с гибким разделением для оптимизации предоставления ресурсов. Таким образом, заказчики могут весьма гибко адаптироваться к новым бизнес-потребностям в режиме реального времени. Помимо этого, дисковый массив рассчитан на работу в гетерогенной среде, поэтому он поддерживает различные ОС, в том числе HP-UX, Windows, Linux, OpenVMS, NonStop, Mainframe, Tru64, AIX и Solaris.

Решение XP10000 предлагает не только хорошее соотношение цены и производительности, но и компактность зоны обслуживания, позволяющую сэкономить офисное пространство. Кроме того, система базируется на полностью избыточной архитектуре. В ней имеется возможность горячей замены различных устройств, обеспечены функции локального и удаленного копирования, предусмотрены надежные решения аварийного восстановления, поддерживающие доступность и целостность данных в комплексных, критически важных для бизнеса средах. Кроме того, поддерживаются все передовые функции, реализованные в массиве HP StorageWorks XP12000 уровня high-end: например, внешние устройства хранения и разделение дисков и кэш-памяти, призванные оптимизировать ресурсы хранения и обеспечить высокую доступность данных.

Современная отказоустойчивая архитектура обеспечивает высокий уровень производительности операций прямого и последовательного ввода-вывода для работы с базами данных, выполнения оперативной обработки транзакций, а также поддержки систем Oracle, SAP и Exchange. Заказчики могут использовать до 240 дисков, что дает максимальную внутреннюю емкость хранения до 69 Тбайт. Поддержка же внешних устройств хранения данных позволяет создавать многоуровневые системы совокупной емкостью до 16 Пбайт.

ПО HP StorageWorks Command View XP Advanced Edition представляет собой новое полнофункциональное решение для стратегического управления массивами семейства ХР. Это эффективный инструмент для простого и экономичного мониторинга нескольких дисковых массивов с одной консоли управления. HP StorageWorks Command View XP Advanced Edition позволяет ИТ-администраторам контролировать ресурсы хранения и автоматизировать управление хранением данных, улучшая тем самым эффективность использования и мониторинга ресурсов в распределенной корпоративной среде хранения данных. Кроме того, новые программные средства легко интегрируются с набором приложений HP Storage Essentials и решениями для управления ресурсами хранения других производителей.

HP StorageWorks Snapshot XP обеспечивает экономичное локальное копирование данных для дисковых массивов XP10000 и XP12000, позволяя создавать в реальном времени локальные копии компактных вторичных томов. Решение Snapshot XP предназначено для сред как с интенсивным использованием операций ввода-вывода на вторичных томах, так и с относительно редким использованием таких операций. Snapshot XP позволяет создавать копии данных только из перезаписанного первичного тома, что сокращает затраты и понижает требования к емкости хранения.