В июле этого года компания Hitachi Data Systems (http://www.hds.com), поставщик решений для хранения данных, представила совершенно новые продукты, обеспечивающие функциональность систем высшего класса для широкого круга заказчиков, представляющих рынок не только средних, но даже и малых предприятий.

Как известно, сегодня малые и средние предприятия сталкиваются с теми же проблемами в связи с хранением данных, что и крупные корпорации, — рынком востребованы высокая доступность, производительность и управляемость систем хранения. Hitachi Data Systems стала первой в отрасли компанией, представившей продвинутые возможности виртуализации хранения данных во всех своих продуктовых линейках. Теперь даже самые маленькие компании могут воспользоваться преимуществами виртуализации, оптимизируя производительность своих наиболее важных бизнес-приложений, таких, как Microsoft Exchange или Oracle Financials, при помощи механизма создания логических разделов Logical Partitioning, который реализован в новом интегрированном поколении решений систем хранения данных Hitachi Data Systems среднего класса.

Система TagmaStore Network Storage Controller NSC55 представляет собой сокращенную версию платформы TagmaStore Universal Storage Platform. Как известно, аналитическая компания IDC не так давно выделила эту платформу в новую категорию систем хранения данных.

В новой системе NSC55 поддерживается вся функциональность платформы TagmaStore Universal Storage Platform:

  • массово-параллельная неблокирующая коммутируемая архитектура (massively parallel crossbar switch architecture), обеспечивающая высокую доступность и производительность;
  • масштабируемый механизм виртуализации, работающий на базе контроллеров и обеспечивающий простоту управления;
  • возможность создания логических разделов, обеспечивающая необходимое приложениям качество обслуживания (QoS);
  • универсальный механизм репликации, автоматически определяющий подключенные системы хранения данных (storage-agnostic universal replication), для обеспечения непрерывности бизнеса;
  • богатый набор программных инструментов.

Решение NSC55 с легкостью преодолевает ограничения, характерные для существующих сегодня систем хранения данных среднего уровня на базе отдельных дисковых массивов (disk storage only), а также ограничения в функциональности, свойственные решениям на базе коммутаторов или специализированных устройств в сети SAN, предназначенных исключительно для виртуализации (virtualization-only). Эксперты полагают, что NSC55 сочетает в себе лучшие черты указанных решений обоих типов, предлагая пользователям функциональность систем хранения данных высшего класса и надежное ПО для виртуализации. Причем все это в виде монтируемой в стойку модульной системы хранения данных по цене хранилища данных среднего класса.

Второй анонс Hitachi Data Systems — полностью новая линейка универсальных и масштабируемых модульных систем хранения следующего поколения. Отметим, что представленные линейки TagmaStore Adaptable Modular Storage и Workgroup Modular Storage (модели AMS500, AMS200 и WMS100) будут поставляться партнерами компании. Будучи преемниками популярных систем Hitachi Thunder 9500 V Series, новые продукты обладают универсальными возможностями виртуализации, в том числе в них реализован механизм логического разделения кэш-памяти Logical Cache Partitioning, который не представлен ни в одной другой системе хранения данных среднего класса.

Photo

Как заявляют представители Hitachi, решения AMS и WMS существенно опережают другие модульные системы хранения данных в плане производительности, масштабируемости и надежности и будут поддерживать порты Fibre Channel со скоростью до 4 Гбит/с. Системы AMS одновременно обеспечивают высокую доступность дисковых накопителей Fibre Channel и низкую стоимость накопителей SATA. Системы WMS используют только дисковые накопители SATA, что делает их недорогим решением для периодичного (near-line) хранения данных, например, для их архивирования с целью соответствия требованиям нормативных актов и законодательства.

В обеих линейках используется усовершенствованное ПО для создания клонов, удаленного копирования, а также мгновенных снимков данных. Эти системы могут дополнять хранилища на основе Network Storage Controller и универсальной платформы хранения Universal Storage Platform и использоваться в качестве одного из уровней для многоуровневого хранения данных или системы архивации, например, при необходимости экономичного хранения данных с применением дисковых накопителей SATA для снижения стоимости.

Пакет Hitachi HiCommand Suite обеспечивает единый интерфейс управления ресурсами систем хранения данных для всех продуктовых линеек, что позволяет сократить расходы на обучение персонала, повысить производительность и снизить вероятность возникновения ошибок. Новые решения Hitachi NSC, WMS и AMS используют ПО Hitachi HiCommand Tiered Storage Manager, которое позволяет реализовать стратегию динамических уровней при организации инфраструктуры хранения данных. ПО Tiered Storage Manager — это первый программный продукт, дающий пользователям возможность определять и выполнять динамическую миграцию данных между многомерными ярусами (multi-dimensional tiers) системы хранения данных, не нарушая при этом работу приложения, что достигается за счет аппаратного механизма виртуализации, реализованного в продуктах NSC и USP. Это ПО позволяет понимать и реализовывать постоянно изменяющиеся требования приложений и обеспечивает возможность частой миграции данных между различными ярусами систем хранения данных для сохранения оптимального их размещения.

Таким образом, сегодня Hitachi обеспечивает так называемую виртуальную непрерывность (Virtual Continuum), начиная с новых систем хранения данных начального уровня WMS100 на базе дисковых накопителей SATA и заканчивая мощными корпоративными контроллерами высшего класса USP1100; начиная с продуктов, предназначенных для компаний малого и среднего бизнеса, и заканчивая системами для компаний из списка Global 500.