С ростом объемов разнообразной информации, усложнением технологий хранения данных, увеличением расходов на ИТ и возрастанием нагрузки на внутренние ресурсы компаниям требуются более эффективные и экономичные пути для максимально эффективного использования инфраструктур серверов и устройств хранения данных и управления ими. Помощь в управлении хранением данных и удовлетворение потребности в скорости доступа и готовности информации на основе принципа «по требованию» позволяют заказчикам не только значительно снизить сложность имеющихся у них инфраструктур, но и предоставляют возможность сконцентрироваться на основных бизнес-задачах.

По данным ежегодного отчета компании Gartner, корпорация IBM (http://www.ibm.com) продолжает лидировать на мировом рынке услуг хранения данных по итогам 2004 г. Как и в предыдущем году, корпорация стала лидером услуг хранения данных, объем которого в прошлом году составлял более 22 млрд долл., а к 2008 г. может достигнуть 30 млрд долл.

По мнению специалистов IBM, работа с постоянно усиливающимся наплывом информации — одна из самых больших проблем, которые стоят перед современным бизнесом. Стремление компаний повысить эффективность доступа к информации, управления ею, предоставления и защиты способствует быстрым изменениям на рынке ИТ. Традиционные чисто аппаратные подходы на базе простейших технологий, предлагаемые поставщиками закрытых фирменных решений, не отвечают потребностям компаний, которым для выполнения новых законодательных нормативов и удовлетворения новых требований бизнеса необходимы более эффективные методы сбора информации и более органичная ее интеграция — в реальном времени, в масштабах всего предприятия.

Разработанный корпорацией IBM подход «информация по требованию» сочетает глубокое понимание бизнеса с открытыми стандартами, современными системами хранения данных и высокоэффективным ПО для управления информацией, безопасностью и ИТ-системами, позволяя формировать экономичные и гибкие информационные инфраструктуры. IBM помогает компаниям любых отраслей преобразовывать данные в ценную бизнес-информацию для воплощения концепции «информации по требованию».

Напомним, что услуги IBM по хранению данных представляют собой объединенное предложение подразделений IBM Global Services, IBM Systems and Technology Group, IBM Tivoli и IBM Research. Это помогает предоставить заказчикам полный набор решений для хранения данных, включая услуги обеспечения непрерывности и восстановления бизнеса, услуги управления инфраструктурой и системами, сетевые услуги, техническую поддержку и услуги обучения ИТ.

В конце лета IBM объявила о выпуске ряда новых предложений в сегменте устройств хранения данных, вновь расширив портфель своих решений, специально созданных для быстро растущего рынка малого и среднего бизнеса. Первое из этих предложений — дисковая система хранения данных начального уровня, первый продукт, созданный в результате альянса IBM с компанией Network Appliance (http://www.netapp.com). По заявлению корпорации, в IV квартале текущего года за этим устройством последует целая линейка новых продуктов.

Photo

Первый продукт, созданный в результате альянса, IBM TotalStorage N3700, разработан как экономичное и надежное сетевое устройство хранения данных (NAS) для малых и средних компаний, насчитывающих менее 1000 сотрудников. При этом гибкость устройства позволяет применять его и в крупных распределенных корпоративных системах для хранения данных в удаленных офисах и филиалах.

Система IBM TotalStorage N3700 — это NAS-решение, поддерживающее технологию iSCSI и способное масштабироваться до емкости в 16 Тбайт. Оно сочетает простоту и функциональность устройств хранения данных, подключаемых по протоколу IP, с универсальностью SAN-технологии iSCSI. Система обладает функциями, представляющими особый интерес для заказчиков из сегмента малого и среднего бизнеса, включая поддержку аварийного восстановления, которая позволяет зеркалировать данные как в пределах системы, так и на удаленное устройство.

Кроме того, Network Appliance и IBM объявили о планах более тесного сотрудничества в сегментах продуктов для виртуализации и блэйд-серверов. Главное внимание будет уделяться объединению технологии виртуализации ресурсов хранения IBM и полной линейки систем хранения Network Appliance V-Series и FAS в интегрированные решения, что знаменует начало работы по использованию взаимодополняющих возможностей технологий виртуализации обеих компаний.

Для компаний, перед которыми стоит вопрос соответствия нормативным требованиям, IBM начала поставки системы TotalStorage DR550 Express — единой логической системы архивного хранения, обеспечивающей управление постоянной памятью и неперезаписываемыми устройствами хранения на основе политик. Новое предложение, созданное с учетом требований простоты установки, настройки и эксплуатации, адресовано малым и средним компаниям, сталкивающимся с постоянно ужесточающимися требованиями к сохранению данных. Эта система, способная масштабироваться от 1 до 56 Тбайт, поддерживает технологии шифрования, которые помогают защитить данные в случае их физического хищения, а также средства репликации данных для защиты информации в случае аварии.

Кроме того, в качестве еще одного предложения для малых и средних компаний IBM представила решение SAN Starter Kit, помогающее заказчикам консолидировать свои ресурсы хранения данных в едином центре, с возможностью доступа к ним всем серверам компании. Предложение SAN Starter Kit разработано для сред xSeries и включает коммутатор IBM TotalStorage Storage Switch L10 и оснащенную двумя контроллерами систему дискового хранения данных IBM TotalStorage DS400 Express, предоставляющую решение Fibre Channel начального уровня для хранения данных на уровне рабочей группы — для серверов электронной почты, баз данных, систем коллективной работы и Web-серверов. В комплект поставки также входит подробное пошаговое руководство по установке, помогающее заказчику быстро развернуть решение для хранения данных.