Когда о запуске в массовое производство новых мобильных процессоров Turion компании AMD (http://www.amd.com) еще не было объявлено официально, несколько известных компаний уже представили модели ноутбуков на базе этих кристаллов. Напомним, что при проектировании данного модельного ряда процессоров были учтены потребности пользователей, которые постоянно находятся в пути и нуждаются в высокопроизводительных ноутбуках с длительным сроком работы от батарей, поддержкой новейших протоколов беспроводной связи, современными видеоадаптерами и надежными средствами защиты.

Предыдущие поколения мобильных процессоров AMD обычно использовались в основном в тяжелых ноутбуках, которым не требовался такой же уровень защиты от перегрева, как более легким машинам. Уже в начале этого года AMD представила несколько модификаций процессоров Turion с индексами ML и MT для 64-разрядных мобильных систем. Напомним, что эти индексы означают более высокую производительность и более экономное потребление энергии соответственно. Числа при индексах указывают на относительную производительность процессора по сравнению с другими процессорами той же линейки. В скором времени семейство AMD Turion включало следующие модели процессоров: MT-28, MT-30, MT-32, MT-34, ML-28, ML-30, ML-32, ML-34 и ML-37 с тактовыми частотами от 1,6 до 2,0 ГГц.

Photo1

Сразу после выпуска новых процессоров компания Fujitsu Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.com) представила ноутбук Amilo A7645 на базе технологии Turion 64 для мобильных ПК. Как отмечали представители компании, ноутбуки Amilo с технологией Turion имеют стандартные возможности беспроводной связи, а в сочетании с ОС Windows XP Service Pack 2 обладают повышенным уровнем защиты от вирусов.

В мае корпорация HP (www.hp.com) также анонсировала свой первый портативный компьютер на базе мобильного процессора AMD Turion — HP Special Edition L2000. Компьютер был оснащен 14-дюйм широкоформатным ЖК-дисплеем и имел массу около 2,4 кг. Уже в июне компанию этому мобильному ПК на базе Turion составил мультимедийный ноутбук Pavilion ze2000z. Заметим, что кристаллы AMD используются также в моделях Pavilion dv1000, zv6000, dv4000 и zd8000. В семействе Compaq Presario процессором AMD Turion 64 оснащены ноутбуки M2000z и V2000z.

В июне AMD объявила о пополнении линейки еще одной моделью процессора, получившей индекс ML-40. Представленный кристалл имел 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня, а его тактовая частота составляла 2,2 ГГц.

Примерно в то же время японское представительство корпорации НР сообщило о выпуске двух моделей нового двухшпиндельного ноутбука HP Compaq nx6125 Notebook PC. По словам представителей корпорации, представленные модели обладают улучшенными средствами безопасности, включая биометрический модуль для регистрации пользователя посредством снятия отпечатка пальца, а также ПО HP ProtectTools, с помощью которого можно задать индивидуальные параметры функционирования системы, а также уровень ее защиты.

Наиболее производительная модификация модели nx6125 работает на базе процессора AMD Turion 64 ML-40 с тактовой частотой 2,2 ГГц. В конфигурацию входит 15-дюйм ЖК-дисплей с разрешением 1400х1050 (SXGA+), 512 Мбайт оперативной памяти (PC2700, с возможностью расширения до 2 Гбайт), жесткий диск емкостью 80 Гбайт (5400 об./мин), оптический привод DVD±RW, контроллер беспроводных сетей IEEE 802.11b/g.

Вторая модификация построена на процессоре AMD Turion 64 ML-28 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Ноутбук комплектуется 15-дюйм ЖК-дисплеем с разрешением 1024х768 (XGA), 256 Мбайт памяти (PC2700, с возможностью расширения до 2 Гбайт), 40-Гбайт жестким диском (4200 об./мин), приводом CD-RW/DVD-ROM, беспроводным контроллером IEEE 802.11b/g.

Все модификации ноутбука HP Compaq nx6125 Notebook PC построены на базе НМС ATI Radeon Xpress 200M со встроенной графической подсистемой, оснащаются встроенным модемом и стандартным набором слотов расширения, включая три порта USB, IEEE 1394, слот PC Сard Type II, Express Сard, устройство для чтения флэш-карт (SD/MMC/Мemory Stick (PRO)/xD-Picture Card/Smart Media), видеоинтерфейсы D-Sub и S Video, а также Gigabit Ethernet. Время автономной работы систем от литий-ионной аккумуляторной батареи питания составляет около 2,5 ч. Габаритные размеры ноутбуков составляют 328х267х31 мм, а масса не превышает 2,79 кг.

В начале июля московское представительство компании Acer (www.acer.ru) начало поставки в Россию ноутбуков Aspire серии 5020, выполненных на базе процессоров AMD Turion 64 ML-28. Новые ноутбуки предлагаются в качестве мобильных мультимедийных центров и сочетают в себе высокую производительность, функциональность, эргономичность и мобильность.

Photo2

Широкие возможности обработки видео и графики достигаются за счет использования в Aspire 5020 видеоадаптера ATI Mobility Radeon X700 cо 128 Mбайт независимой видеопамяти. Все компьютеры серии 5020 поставляются с DVD-RW-накопителями, поддерживающими работу с двухслойными дисками, а также устройствами для считывания флэш-карт нескольких типов. Ноутбуки новой серии оснащены широкоформатными 15,4-дюйм дисплеями, выполненными с применением технологии Acer CrystalBrite. Как известно, данная технология позволяет повысить контрастность изображения и насыщенность цветов, сохранив при этом стандартный уровень энергопотребления. Модели с широкоформатным дисплеем хорошо подходят не только для домашнего, но и для профессионального использования. Отметим, что дисплеи с соотношением сторон 16:10 позволяют одновременно выводить на экран большее количество информации и работать со сложными электронными таблицами. Технология Acer Signal Up улучшает качество беспроводной передачи данных (протокол IEEE 820.11 b/g) за счет использования антенны особой формы и ее расположения в передней крышке ноутбука. Она также гарантирует совместимость ноутбука с современными программными и аппаратными средствами защиты данных, в частности, протоколами CCX и WPA.

Масса ноутбуков Aspire серии 5020 составляет 3 кг, время автономной работы достигает 3 ч.