В конце первого полугодия компания «Аквариус» (http://www.aq.ru) обновила модельные ряды ПК и серверов на базе процессоров Intel. По заявлению руководства компании, это плановое обновление, связанное с необходимостью расширения продуктовых линеек и дальнейшей миграцией на новые технологические решения. Кроме того, продукция Aquarius по-прежнему ориентирована на корпоративных заказчиков.

Как известно, в продуктовый портфель компании входят персональные компьютеры (серии Standard, Professional и Elite), серверы (серии Economy, Professional, Enterprise и Telecom), ноутбуки, мониторы, системы хранения данных и кластерные решения. Изменения произошли в линейках ПК всех серий и в линейках серверов серий Economy и Telecom. Расширение линеек связано с развитием архитектуры ПК и серверов и сопровождается изменением дизайна корпусов. Новые корпуса обеспечивают не только улучшенный терморежим, но и пониженный уровень шума.

Серию ПК Standard дополнила модель Aquarius Std ID210 в изящном и строгом настольном корпусе с черно-серебристой фронтальной панелью. Новый компьютер создан на базе процессоров Intel Celeron D и системных плат с набором микросхем SiS 661FX/963L и предназначен для потребителей, которым нужен недорогой компактный ПК с полным набором функциональных возможностей и небольшим запасом масштабируемости. Aquarius Std ID210 может поставляться с предустановленной ОС Microsoft Windows XP Professional или Home Edition, пакетом Microsoft Office 2003 SBE или Professional.

Photo1

Рабочая станция Aquarius Pro IW220 построена на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и системных плат с набором микросхем SiS 661FX/964. Модель выполнена в корпусе minitower ATX и в базовой конфигурации поставляется с процессором Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,8 ГГц, 256 Мбайт оперативной памяти и 40-Гбайт жестким диском. Aquarius Pro IW220 имеет значительный запас масштабируемости и по требованию заказчика может поставляться с предустановленной ОС Microsoft Windows XP Professional или Home Edition.

Серия Elite дополнена моделью Aquarius Elt IP350 на базе системной платы с набором микросхем Intel 925XE/ICH6R и процессора Intel Pentium 4 (объем кэш-памяти L2 составляет 1 Мбайт) с тактовой частотой от 2,8 ГГц и выше с технологией Hyper-Threading. Модель выполнена в корпусе miditower ATX, а ее базовая конфигурация включает 512 Мбайт оперативной памяти, видеоконтроллер PCI-Express со 128 Мбайт видеопамяти, 80-Гбайт диск с интерфейсом SATA, встроенный RAID-контроллер.

Линейка серверов серии Economy дополнена моделью AquaServer ES301 на базе системной платы Intel SE7221BK1-E и процессора Intel Pentium 4 с технологиями 64-разрядных расширений Intel EM64T и Hyper-Threading. Системная шина с частотой 800 МГц вместе с быстродействующей двухканальной памятью DDR2 SDRAM с коррекцией ошибок (ECC) обеспечивают серверу высокую производительность и надежность, а два разъема PCI-X 64/66, один PCI Express x8 и один PCI 32/33 — достаточные возможности расширения. В комплект поставки может быть включена ОС Microsoft Windows Server 2003.

Сервер ES301 рекомендован для использования в качестве файлового или принт-сервера в небольших рабочих группах либо сервера электронной почты. Он позиционируется как хорошо сбалансированное решение для малых и средних предприятий, где нужен высокопроизводительный сервер начального уровня с запасом масштабируемости при оптимальной стоимости владения.

Серия телеком-серверов дополнена тремя новыми однопроцессорными моделями начального уровня — AquaServer TS301, TS311 и TS321. Новые телеком-серверы представляют собой универсальное и компактное решение для малых и средних предприятий сектора телекоммуникаций.

Photo2

Модели TS301 и TS321 выполнены в форм-факторе 1U и построены на базе НМС Intel E7221/ICH6R и процессора Pentium 4 с технологией Hyper-Threading. Оба сервера комплектуются двумя жесткими дисками SATA с возможностью создания RAID уровня 0 или 1, низкопрофильным оптическим приводом DVD-ROM, причем в сервере TS321 есть возможность горячей замены дисков. Оба сервера имеют по два сетевых адаптера Gigabit Ethernet.

AquaServer TS311 построен на базе системной платы Intel SE7221BK1LX и процессора Pentium 4 с поддержкой технологий Hyper-Threading и EM64T. Системная шина с частотой 800 МГц вместе с быстродействующей двухканальной памятью DDR2 SDRAM ECC обеспечивают высокую производительность и надежность. Два сетевых гигабитных адаптера Intel 82541PI служат для связи с локальной сетью и минимизируют нагрузку на центральный процессор. Сетевые адаптеры обеспечивают возможность удаленного управления и мониторинга системы, что облегчает ее техническое обслуживание и снижает временные и финансовые затраты при администрировании локальных сетей.

Возможности AquaServer TS311 могут наращиваться за счет слота расширения, реализованного по технологии Adaptive slot, который присутствует в одном из двух вариантов: PCI Express x8 или PCI-X 66/100, порта RS-232 и трех портов USB 2.0. Сервер имеет корпус форм-фактора 1U для монтажа в стойку с возможностью установки до трех жестких дисков с фиксированным креплением. Четырехканальный контроллер Serial ATA позволяет организовать RAID уровней 0, 1 и 10.

В комплект поставки, по желанию заказчика, могут быть включены следующие ОС: Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition, Microsoft Windows XP Professional, Microsoft Windows 2000 AS, SP4 и выше, Novell NetWare 6.5, SP2, Novell NetWare 5.1, SP7, Red Hat Enterprise Linux 3.0, Red Hat Linux Advanced Server 2.1, SuSE Linux Enterprise Server 9.0, SCO UnixWare 7.1.3, SP7, Microsoft Windows 2000 Advanced Server, SuSE Linux 9.1 Professional. Вся новая продукция Aquarius сертифицирована на совместимость с Microsoft Windows XP или Windows Server.