Компания BEA Systems (http://www.bea.com) продолжает расширять свое присутствие на рынке масштабируемых распределенных информационных систем корпоративного уровня. Логичным продолжением ее основного направления — инфраструктурной платформы BEA WebLogic — стало объявление в начале июня о начале формирования нового семейства продуктов AquaLogic, которые относятся к быстро набирающей популярность категории Service Infrastructure (сервисная инфраструктура) или, говоря проще, — к решениям для интеграции самых разных компонентов ИТ-систем (приложений, данных, процессов). Но, несмотря на большое число игроков в этом сегменте рынка, присмотреться к AquaLogic стоит повнимательнее, так как BEA давно выделяется среди конкурентов хорошим технологическим и, что немаловажно, независимым подходом к решению сложных инфраструктурных задач.

По замыслу разработчиков, BEA AquaLogic — это открытая платформа для разработки, развертывания и управления сервис-ориентированной архитектурой (SOA) в гетерогенных вычислительных средах, столь характерных сегодня для крупных корпоративных систем. Обеспечивая поддержку платформ различных поставщиков (IBM, BEA, Microsoft, SAP, Oracle и т. д.), разных технологий (Java, COM, .NET), а также унаследованного ПО, BEA AquaLogic должна реализовать концепцию “объединяй один раз, действуй везде” (compose once, leverage anywhere, COLA), предоставляя службы для обмена сообщениями, управления приложениями, интеграции данных и обеспечения безопасности.

К настоящему времени многие заказчики уже используют созданную ранее инфраструктуру приложений (серверы приложений, серверы интеграции, средства разработки, портальное ПО и т. п.) для построения и развертывания проектов класса SOA. В результате мы видим, как концепция SOA переходит от стадии пилотного опробования к производственному применению. Однако по мере движения по этому пути организации обнаруживают, что для создания эффективной SOA-системы нужна какая-то иная инфраструктура, которая позволяла бы оптимальнее решать многочисленные вопросы интеграции, обеспечения безопасности, управления и т. д. Без применения специализированных решений, изначально ориентированных на SOA, предприятия оказываются в ситуации, когда при числе сервисов в несколько десятков система становится неуправляемой, затраты на ее развитие и поддержку резко возрастают, возникают проблемы с ее производительностью и масштабируемостью.

BEA AquaLogic — это как раз та самая новая инфраструктура, которая позволит заказчикам перейти от пробных проектов к применению полномасштабных SOA-систем корпоративного уровня. В перспективе семейство BEA AquaLogic будет включать шесть линеек. Нынешним летом компания уже выпустила четыре решения, которые относятся к трем из этих линеек.

Направление BEA AquaLogic Messaging представлено двумя продуктами. Первый из них, BEA AquaLogic Service Bus (кодовое название Quicksilver), предназначен для унификации возможностей управления технологиями Enterprise Service Bus и Web Services. Он также должен улучшить развертывание сервисов и упростить управление SOA в гетерогенных средах. Решение доступно с нынешнего лета, ориентировочная стоимость лицензии (по прайс-листу для США) — 45 тыс. долл. на процессор.

Photo

Второй продукт, BEA AquaLogic Service Registry, отвечает за поддержку реестра бизнес-сервисов, который должен быть фундаментом управления всем жизненным циклом SOA. Он предоставляет заказчикам стандартизованный механизм с полной поддержкой спецификаций UDDI V3 для публикации и обнаружения сервисов. В данном решении реализован также ряд дополнительных возможностей управления, в том числе детальное описание сервисов. AquaLogic Service Registry предлагается в рамках OEM-соглашения с корпорацией Systinet.

Продукт BEA AquaLogic Data Services Platform (кодовое название Liquid Data) из линейки BEA AquaLogic Data обеспечивает единый унифицированный обзор данных из любых источников корпоративной системы. Он выполнен в виде сервисной платформы на базе отраслевых стандартов и обеспечивает чтение-запись данных в реальном времени или по заданному расписанию. Это решение позволяет службам доступа к данным работать как одна точка доступа, что существенно упрощает задачи построения, изменения и повторного использования компонентов информационных систем. Продукт уже выпущен на рынок в июне, его стоимость — 10 тыс. долл. на один процессор.

Решение BEA AquaLogic Enterprise Security (кодовое название WebLogic Enterprise Security) — это унифицированная адаптируемая инфраструктура обеспечения безопасности в распределенных приложениях, применяемых в неоднородных корпоративных системах. Оно также поступило в продажу, его стоимость — 75 тыс. долл. за приложения для администрирования и по 10 тыс. долл. на процессор для модулей обеспечения безопасности.

Развивая направление AquaLogic, компания BEA планирует в дальнейшем выпустить решения для трех других продуктовых линеек:

  • BEA AquaLogic Process — ПО для оркестровки и управления разнообразными сервисами на уровне динамических бизнес-процессов;
  • BEA AquaLogic Portal — средство унифицированного сотрудничества пользователей;
  • BEA AquaLogic Composer — единая инструментальная среда для всех продуктов AquaLogic и расширений третьих фирм, в которой будут работать технические специалисты, администраторы и бизнес-аналитики.