В надежном и качественном электроснабжении нуждаются отнюдь не только корпоративные заказчики и представители крупных компаний — малым офисам и домашним пользователям оно также остро необходимо. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на показатели стремительного роста числа весьма щепетильных к качеству входного питания энергозависимых устройств в наших домах. Однако до недавнего времени домашние пользователи, да и потребители из сферы малого бизнеса вряд ли могли позволить себе что-то большее, чем стандартный сетевой фильтр, — цена даже относительно простых и не слишком мощных источников бесперебойного питания составляла сотню-две долларов, что с точки зрения этих весьма экономных покупателей выглядело непозволительной тратой денег.

По счастью, в последние полтора-два года ситуация постепенно менялась к лучшему. С одной стороны, рост объемов производства позволил значительно снизить цены на уже выпущенные модели, что, в свою очередь, привлекло много новых потребителей и значительно увеличило объемы этого сегмента рынка, открыв дорогу новым компаниям-поставщикам. С другой стороны — производители не стояли на месте, а постоянно экспериментировали с новыми моделями, что в конце концов привело к появлению целого нового класса источников бесперебойного питания — ИБП для дома и малого офиса, соединивших в себе достоинства ИБП и лучшие черты сетевых фильтров — компактность и низкую стоимость.

Сегодня минимальный ценовой порог покупки подобных устройств опустился заметно ниже заветной для потребителей и показательной в психологическом плане цифры в 100 долл., что начисто лишает смысла приобретение стандартных сетевых фильтров. Вероятно, в будущем последние сойдут со сцены как массовый товар и превратятся в нишевый продукт, если вообще не исчезнут, а SOHO-ИБП займут их место.

Объявляя о начале поставок на российский рынок ИБП фирмы Mustek (http://www.mustek.com) из класса SOHO, компания MAS Elektronik AG (http://www.mas.ru), дистрибьютор Mustek, представила новую модель из линейки off-line устройств — линейно-интерактивный ИБП Mustek PowerMust 600 USB для домашнего применения и небольшого офиса. Это устройство предназначено для защиты ПК и периферии от скачков, импульсов и отключений и позволяет не опасаться частой для российских сетей проблемы скачков напряжения.

Photo

Модель 600 USB имеет стандартную, классическую для вертикального ИБП компоновку — на передней панели расположены кнопка включения и индикатор работы, на задней — разъемы USB и RS-232 для подключения кабеля системы управления, вход и выход RJ-11 для телефонного кабеля, три «компьютерные» розетки стандарта IEC-320 для подключения нагрузки и розетка для подключения самого устройства к сети питания. В коробке, кроме ИБП, находятся два кабеля для подключения нагрузки, USB-кабель для мониторинга и управления устройством через USB-порт компьютера, кабель питания и компакт-диск с утилитой WinPower.

Устройство очень компактно и благодаря модной черно-серебристой раскраске гармонично впишется в любой интерьер. Ближе к задней части, где расположены гнезда подключения, по бокам устройства идут несколько рядов узких вентиляционных «насечек». С завода батареи всех поставляемых источников Mustek выходят полностью заряженными, но сам производитель рекомендует перед первым использованием провести контрольную восьмичасовую зарядку. После несложной коммутации и установки утилиты управления на системной панели ОС Windows появляется значок WinPower — «зеленая вилка». Теперь можно следить за состоянием ИБП, задавать параметры его работы и отключения через интерфейс этой программы.

Линейно-интерактивный ИБП мощностью 600 В.А, или 360 Вт рассчитан на диапазон входного напряжения от 160 до 270 В при частоте тока 50 Гц и при питании от батареи обеспечивает на выходе напряжение 230 В с 10%-ным интервалом колебаний. Свинцово-кислотная аккумуляторная батарея на 12 В, входящая в комплект поставки PowerMust 600 USB, имеет емкость 7 А.ч и при нагрузке в 200 В.А обеспечивает время резервирования порядка 15 мин. При возрастании нагрузки до 300 В.А время резервирования сокращается примерно до 8 мин, для 400 В.А оно составляет уже 5 мин, а при максимальной пиковой нагрузке ИБП проработает от батареи около 1 мин. Стоит отметить, что время переключения на резервное питание менее 3 мс. Для заряда батареи до 90% полной емкости потребуется от 3 до 8 ч.

Легкий и компактный ИБП — габариты 100х330х140 мм, масса 6 кг — оснащен световым индикатором и звуковой сигнализацией, которые оповещают пользователя о состоянии и режимах работы устройства. При работе в режиме питания от сети индикатор на лицевой панели горит постоянно, при переходе на резервное питание — мигает. Источник также информирует пользователя о низком заряде батареи, подавая звуковой сигнал каждые полсекунды, и о перегрузке в сети — непрерывным сигналом.

ИБП PowerMust 600 USB обеспечивается годовой гарантией авторизованных сервисных центров, комплектуется инструкцией пользователя на русском языке. Как и остальные ИБП семейства PowerMust, модель 600 USB сертифицирована для продаж на территории России и стран СНГ, соответствует всем санитарным нормам для устройств данной категории. Кроме того, PowerMust 600 USB обладает низким уровнем шума в режиме питания от сети — менее 40 дБ.