Компания «Аквариус» (http://www.aq.ru), входящая в «Национальную компьютерную корпорацию», начала выпуск тонких клиентов еще в марте 2004 г. Данное решение рассчитано прежде всего на предприятия и организации с ограниченными финансовыми ресурсами, поскольку позволяет оптимизировать затраты на приобретение компьютерной техники и ее дальнейшую эксплуатацию. Максимальную выгоду получают предприятия-заказчики, использующие решения на основе терминальных серверов, где требуется высокий уровень безопасности при минимальной совокупной стоимости владения и размере терминала.

Вообще говоря, технология тонких клиентов базируется на трех основных составляющих: стопроцентном выполнении задач на сервере, многопользовательской ОС и методе распределенного отображения пользовательского интерфейса приложений. Обычно под тонким клиентом понимают устройство, не имеющее жестких дисков и флоппи-дисководов, чья вычислительная мощность и объем памяти определяются задачами пользователя. В сетях тонких клиентов все вычисления выполняются на сервере, что знаменует собой возврат к централизации; при этом, разумеется, резко снижаются требования к аппаратуре потребителя. Приложения и данные, хранящиеся на сервере, становятся доступными для пользователя при включении его устройства и регистрации на сервере. Современные тонкие клиенты считаются закрытыми системами только в том смысле, что все необходимое оборудование подключается обычно через коммуникационные порты.

Архитектуры с тонкими клиентами позволяют сократить затраты двумя способами: во-первых, за счет уменьшения расходов на аппаратное обеспечение (например, при отказе от жестких дисков в клиентских машинах); во-вторых, за счет снижения затрат на администрирование сети. Стратегия с использованием тонких клиентов превращает рабочую станцию в современный эквивалент терминала, и потенциальных источников сбоя в сети становится меньше. Кроме того, возрастает среднее время безотказной работы.

В конце мая этого года компания «Аквариус» объявила о расширении продуктового ряда тонких клиентов и начале продаж нового решения — Aquarius VT230. Устройство размещается в компактном корпусе 53 мм высотой (в горизонтальном положении) и имеет массу всего 2,5 кг (без платы расширения) со встроенным блоком питания мощностью 25 Вт, автоматически подстраивающимся под входное напряжение сети. В случае необходимости VT230 можно устанавливать вертикально с помощью специального стенда, который входит в комплект поставки.

Photo

Как уже отмечалось, специфика работы тонкого клиента не требует высокопроизводительного дорогостоящего процессора, так как вся работа выполняется на сервере, а терминал — тонкий клиент — используется только для ввода и отображения информации. Поэтому VT230 комплектуется центральным процессором VIA Eden с тактовой частотой до 1 ГГц и малым энергопотреблением (7 Вт), а набор микросхем VIA Twister придает терминалу оптимальную производительность и функциональность. Встроенный графический контроллер S3 Graphics Savage 4 (AGP 4x) обеспечивает разрешение до 1600х1200 при 32-разрядной глубине цвета. Терминал оборудован флэш-диском емкостью 32 Мбайт, имеет встроенную сетевую карту Fast Ethernet, поддерживает технологию загрузки с сервера. Набор портов у VT230 включает четыре порта USB (два из них выведены на переднюю панель), два последовательных RS-232C и параллельный порт с поддержкой EPP/ECP. На переднюю панель выведены три гнезда аудиоподсистемы: линейный вход, линейный стереовыход и гнездо для мономикрофона.

В июле продуктовый ряд тонких клиентов «Аквариус» был расширен за счет модели VT235. Особенность нового решения заключается в том, что устройство оборудовано внешним блоком питания; это позволило уменьшить габариты тонкого клиента, сделав его действительно тонким — толщиной всего в 37 мм. Блок питания мощностью 36 Вт автоматически подстраивается под входное напряжение сети. Aquarius VT235 можно установить вертикально с помощью специального стенда, входящего в комплект поставки, или закрепить на стене (мониторе). Масса Aquarius VT235 без блока питания составляет всего 800 г. Терминал оборудован картой Compact Flash емкостью 128 Мбайт, имеет встроенную сетевую карту Fast Ethernet и поддерживает технологию загрузки с сервера. Под заказ тонкий клиент VT235 может поставляться с устройством чтения SmartCard.

Photo2

Тонкие клиенты Aquarius поставляются как комплексное решение, включающее, кроме аппаратной части, ПО aQuaNix, основанное на открытых кодах и обеспечивающее полный функционал тонкого клиента, использующего либо протокол Citrix ICA, либо Microsoft RDP, а также лицензию на годовую техническую поддержку.

Главные преимущества для заказчиков от использования решений на базе тонких клиентов таковы:

  • снижение начальных затрат на приобретение ПК ( минимальные требования к конфигурации);
  • унификация (все клиенты имеют одинаковый набор ПО);
  • простота реализации (управление информационным процессом централизовано: все настройки для управления персональными компьютерами выполняет системный администратор на сервере);
  • экономия времени системного администратора (все компьютеры в рабочей группе одинаковы, вероятность поломок сведена к минимуму, а ПО установлено только на сервере);
  • масштабируемость (созданный администратором сети образ системы для работы всей группы пользователей позволяет при минимальных затратах поддерживать легко масштабируемую сеть);
  • безопасность и отказоустойчивость (все модификации ОС и прикладного ПО не влияют ни на других пользователей, ни на образ, хранящийся на сервере);
  • защита от утечек информации (отсутствие локальных носителей не позволяет персоналу делать копии документов на съемные носители информации).

На тонкие клиенты Aquarius VT230 и VT235 производитель предоставляет трехлетнюю гарантию. Кроме того, заказчики могут воспользоваться пакетами расширенного сервиса «Аквариус» SERViceAQ.