Экспертные оценки говорят о том, что количество заказчиков, готовых перейти на ОС Linux, продолжает расти. Например, согласно данным IDC, количество пользователей, проявляющих интерес к системе OC Linux, за последние пять лет выросло на 20%, при этом более половины опрошенных пользователей планируют перейти на эту OC. Все более активную поддержку ОС Linux предоставляет своим заказчикам и корпорация IBM (http://www.ibm.com). Эта поддержка, в частности, заключается в создании всеобъемлющих Linux-решений и предоставлении пользователям расширенного выбора клиентского ПО, а также в помощи в ограничении расходов и повышении гибкости за счет межплатформенной поддержки. Кроме того, многие эксперты полагают, что IBM открыла новую эпоху — доступных серверов, созданных для работы с ОС Linux. Таким образом, архитектура POWER выходит на ранее принадлежавший Intel-серверам рынок серверов с начальной стоимостью до 5 тыс. долл.

Действительно, новые серверы серии IBM eServer p5 кардинально изменили расклад сил на рынке Unix-систем. Эти современные компьютеры для ОС Unix и Linux построены на базе 64-разрядных процессоров POWER5 и технологии Micro-Partitioning, входящей в комплекс технологий IBM Virtualization Engine, и обеспечивают очень высокую вычислительную производительность. Подобные системы представляют собой результат многолетних широкомасштабных исследований и разработок корпорации. Поставленная цель заключалась в распространении особенностей мэйнфреймов на традиционные Unix-серверы и предоставлении возможности более эффективно использовать вычислительные ресурсы, а также снижать затраты на управление ИТ-системами.

Один из подклассов новых серверов на базе POWER5 — серверы OpenPower, рассчитанные на работу под управлением Linux. Еще осенью прошлого года IBM представила первый сервер на базе процессоров POWER5, оптимизированный для использования с ОС Linux, — IBM eServer OpenPower 720. Он может повысить эффективность бизнеса и сократить расходы заказчиков, представляя собой альтернативное Linux-решение более дорогим Unix и Linux-системам начального уровня.

Photo1

В этом году в линейке появился новый высокопроизводительный сервер — IBM eServer OpenPower 710. Именно эта важная новинка обеспечивает компаниям небольшого размера доступ к высокопроизводительным вычислительным ресурсам. Она хорошо подходит для таких сегментов, как финансовые услуги, медико-биологические исследования и государственное управление. Новая модель позволяет заказчикам поддерживать несколько рабочих нагрузок при меньшем количестве систем. По сути OpenPower 710 представляет собой решение для консолидации центра обработки данных и горизонтального масштабирования систем корпоративного класса. Разработчики ПО в организациях любого размера могут использовать OpenPower 710 для разработки и исполнения приложений в среде Linux.

Сервер IBM eServer OpenPower 710 — это одно- или двухпроцессорная система для монтажа в стойку, поддерживающая ОС Linux (дистрибутивы Red Hat и Novell SUSE). Система оптимизирована для достижения максимальной производительности в среде Linux и имеет многие функции систем более высокого уровня, такие, как 64-разрядная архитектура IBM Power Architecture, а также (в качестве опции) заимствованные из мира мэйнфреймов средства виртуализации и поддержки микроразделов, свойственные только платформе POWER5.

Photo2

Системы IBM OpenPower легко интегрируются в существующую вычислительную инфраструктуру, обеспечивая в высокой степени масштабируемую 64-разрядную платформу на процессоре POWER5 для ОС Linux. Всего за четыре месяца с момента появления систем OpenPower независимые поставщики ПО и разработчики для Linux оптимизировали для этой платформы свыше 250 приложений. Таким образом, общее число сертифицированных приложений в начале этого года приблизилось к тысяче. Эти приложения стоят в одном ряду с тысячами других приложений с открытым исходным кодом для множества отраслей, включая финансовые услуги, розничную торговлю, государственное управление и медико-биологические науки.

На платформе OpenPower 710 можно использовать сочетание 64-разрядной системы SAP для Linux с СУБД IBM DB2 и maxDB — доступное, высокопроизводительное и надежное SAP-решение корпоративного класса для малых и средних компаний. IBM OpenPower Consolidation Express — это решение, позволяющее малым и средним компаниям упростить ИТ-инфраструктуру и одновременно повысить гибкость бизнеса. Благодаря мощным и гибким возможностям виртуализации и поддержки микроразделов на одной системе OpenPower 710 можно эффективно консолидировать рабочие нагрузки Web-сервера, файлового сервера, сервера печати, сервера каталогов, брандмауэра и сервера электронной почты, традиционно исполняемые на отдельных системах. Теперь компании могут заменить дорогие в эксплуатации устаревающие серверы новой консолидированной инфраструктурой, основанной на более простой, открытой и гибкой архитектуре.

В рамках программы продвижения OpenPower на российском рынке компания «Теллур-СТ» (http://www.tellur.ru) совместно с представительством IBM и компанией Landata (http://www.landata.ru) провели семинар для заказчиков, на котором продемонстрировали полученные в тестах результаты и особенности оборудования, включая высокую готовность и производительность серверов. Следующим этапом программы станет проведение регулярных встреч с заказчиками для тестирования конкретных приложений. Подобный шаг позволит специалистам убедиться в надежности инвестиций в это оборудование и оценить возможность интеграции решений в существующую инфраструктуру. В настоящий момент совместно с учебным центром IBM разрабатываются различные программы обучения специалистов по работе с серверами OpenPower. Такой подход ускорит процесс перехода с Windows на Linux на отечественном рынке, а также популяризацию и внедрение серверов OpenPower у российских заказчиков.