В начале апреля корпорация Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) представила линейку серверов PrimeQuest на базе процессоров Intel Itanium 2. По мнению разработчиков, семейство новых серверов объединяет в себе отказоустойчивость и высокую масштабируемость для стандартных сред под управлением Linux и Windows Server 2003 для Itanium-систем. Это делает PrimeQuest хорошим выбором для организаций, желающих воспользоваться экономическими преимуществами и гибкостью решений на базе отраслевых стандартов, не нарушая непрерывность работы.

Серверы PrimeQuest позиционируются для развертывания ключевых бизнес-приложений, требующих высокой готовности, производительности, гибкости и оптимального использования ресурсов. Основные области их применения — крупномасштабные системы баз данных и среды обработки Интернет-транзакций. Серверная архитектура новых компьютеров обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости платформы благодаря наличию до восьми независимых разделов (партиций), изолированных на аппаратном уровне. Каждая партиция представляет собой полностью независимый «сервер» внутри одной системы.

По словам руководителей Fujitsu Siemens Computers, серверы PrimeQuest позволят клиентам корпорации использовать ключевые бизнес-приложения под управлением как Linux, так и Windows. Для создания новых серверов был использован богатый опыт специалистов компании в области мэйнфреймов, что и позволило обеспечить очень высокую надежность при работе в среде стандартных ОС. В корпорации также уверены, что PrimeQuest обеспечат клиентам высочайшую готовность и низкую совокупную стоимость владения.

Новый набор микросхем, положенный в основу серверов PrimeQuest, поддерживает две технологии, обеспечивающие максимальную готовность отдельных систем: технологию зеркалирования System Mirror и технологию гибкого ввода-вывода FIO (Flexible Input Output). Технология зеркалирования системы базируется на двойной синхронной системной архитектуре, позволяющей модулям памяти и системным шинам работать в дуплексном режиме и изолировать ошибки без остановки системы. А технология FIO, в свою очередь, распределяет ресурсы ввода-вывода по требованию среди доступных ресурсов процессора. Благодаря этому подсистема ввода-вывода обеспечивает требования к производительности в реальном времени, не приводя к нарушениям в работе. Стоит также отметить, что технология FIO значительно сокращает время простоя по сравнению с другими стандартными решениями.

Photo1

Серверы PrimeQuest расширяют серверную линейку Fujitsu Siemens Computers, в которую, кроме них, входят семейства серверов PrimePower на базе процессоров SPARC64 V под управлением ОС Solaris и Primergy на базе отраслевых стандартов. Вместе эти три семейства составляют полный портфель, способный удовлетворить различные требования к уровню обслуживания и обеспечить максимальную готовность и масштабируемость. В корпорации не без оснований рассчитывают, что новые серверы PrimeQuest привлекут клиентов, которые хотят расширить существующие ключевые инфраструктуры на базе открытых стандартов с помощью ОС Linux и Windows и процессоров Itanium.

Модели PrimeQuest 440/480 обладают гибкими и масштабируемыми возможностями конфигурирования — до 16/32 процессоров (Itanium 2 с тактовой частотой 1,5/1,6 ГГц) и богатый выбор устройств ввода-вывода в компактном корпусе. Автоматическое реконфигурирование и возможность создания до 4/8 отказоустойчивых разделов с аппаратной поддержкой обеспечивают оптимальное использование ресурсов при одновременной работе нескольких ОС. Максимальный объем памяти составляет 256/512 Гбайт, а число встраиваемых жестких дисков достигает 16/32. Предусмотрены интегрированные порты локальной сети в количестве 16/32, порты SCSI (8/16) и PCI (64/128).

Photo2

Высокая гибкость и защищенность достигается благодаря аппаратно изолированным разделам с автоматическим реконфигурированием, возможности одновременной работы Linux и Windows в разных разделах, а также динамическому перераспределению ресурсов ввода-вывода между разделами в случае изменения запросов.

Поддержка работы критичного для бизнеса ПО — главная сильная сторона международного альянса Fujitsu. Почти полтысячи разработчиков компании Fujitsu помогли компании Red Hat повысить надежность открытой ОС Red Hat Linux. Объединенные глобальным альянсом корпорации Fujitsu и Microsoft тесно сотрудничают в области оптимизации высоконадежных высокопроизводительных решений для критических для бизнеса инфраструктур.

Стоит особо отметить, что серверная линейка PrimeQuest представлена в рамках стратегии оптимизации ИТ-инфраструктуры TRIOLE, сочетающей серверы, системы хранения данных, сети и связующее ПО для создания динамичных и гибких инфраструктур. Как известно, стратегия TRIOLE в первую очередь предназначена для снижения совокупной стоимости владения (Total Cost Of Ownership, TCO) и предоставления разработчикам дополнительных возможностей для создания инновационных предложений, повышающих эффективность, скорость реакции и непрерывность бизнеса. TRIOLE также является частью долгосрочного плана Fujitsu Siemens Computers в сфере критически важных для бизнеса вычислений BCO (Business Critical Computing). Стратегия TRIOLE базируется на трех технологиях, касающихся следующих аспектов: виртуализация, автоматизация и интеграция. В данном случае виртуализация означает отделение приложений и данных от выделенных систем; автоматизация касается автоматической адаптации к изменениям ИТ-среды, а интеграция определяет скорость, дешевизну и низкие риски при развертывании данных технологий. Тем самым пользователи получают более гибкую среду. Использование TRIOLE подразумевает и поддержку будущих ИТ-инфраструктур.