Беспроводные сети (WLAN) постепенно врастают в коммуникационные инфраструктуры предприятий разного масштаба, становятся их неотъемлемой частью, наиболее динамичной и быстроразвивающейся. Интерес к WLAN проявляют и крупные корпорации, и компании малого и среднего бизнеса, и домашние пользователи. Мощный импульс развитию беспроводных сетей придала инициатива Intel Centrino.

В последние год-полтора в области разработки беспроводных устройств стали заметны некоторые тенденции. Производители оборудования Wi-Fi все чаще начинают выводить функциональность своих устройств за пределы стандартной, повышая производительность и дальность работы либо улучшая какие-то иные параметры, существенные для той ниши, на которую ориентировано оборудование. Еще одна заметная тенденция связана с интеграцией функций (хDSL, маршрутизации, коммутации, собственно Wi-Fi, бриджинга) разных сетевых устройств в одном приборе, в одной точке беспроводного доступа.

Стандарт 802.11g, пришедший на смену базовому 802.11b, достаточно скоростной — скорость в нем увеличена почти в пять раз по сравнению с предшественником. Этот стандарт вывел возможности беспроводной связи на уровень, соответствующий требованиям современных приложений. Что же заставляет производителей выходить за его пределы и создавать устройства, совместимые только внутри одной линейки?

Стремление производителей форсировать стандарт связано с новыми возможностями прикладного ПО, появлением новых услуг, а также с увеличением доли мобильности в современной жизни. Развитие беспроводных сетей идет параллельно тому, как развиваются мультимедийные приложения для корпоративных и домашних пользователей, набирает силу IP-телефония, превращаются в обыденные востребованные услуги IP-вещание, видеоконференц-связь, IP-телевидение. Все эти интегрированные сервисы требуют высокой пропускной способности и стабильной связи, что и заставляет производителей адаптировать свои устройства под новые требования.

Сети в принципе проектируются на пиковую нагрузку — то же самое можно сказать и о радиосетях. В большинстве инсталляций реальная обстановка далека от тех условий, которые предполагает спецификация IEEE. У разработчика имеется некоторая свобода — оставаясь в рамках стандарта, форсировать какие-то функциональные параметры точки доступа. Наиболее успешно подобные разработки могут применяться в сегменте домашних сетей и закрытых решений для небольших предприятий.

Сеть, которая одновременно обслуживает одного-двух человек на разных уровнях дома или офиса (где есть стены, бытовые приборы, «шумящие» в диапазоне 2,4 ГГц, сложная радиосреда), чаще всего должна строиться с помощью нескольких точек доступа. Однако вендор понимает, что покупатель хочет приобрести только одно устройство, а не решать задачи проектирования радиосети и оптимизации радиообстановки.

Реальная ситуация работы с Wi-Fi позволяет вытянуть из стандарта больше, чем в нем заложено. В итоге различные фирменные усовершенствования набирают силу; иногда они даже включаются в очередной стандарт. Отметим, что подобные усовершенствования предлагают многие ведущие разработчики беспроводного оборудования.

Одно из таких усовершенствований —технология AMP (Amplified MIMO Performance), разработанная компанией Hawking Tech (http://www.hawking.ru) и позволяющая увеличить дальность действия точки доступа. Эта технология — результат многолетней работы над задачей расширения границ беспроводных сетей.

Photo

Технологию AMP компания Hawking Tech реализовала, в частности, в недавно выпущенном беспроводном маршрутизаторе Wireless-108G, адресованном компаниям малого и среднего бизнеса, а также домашним пользователям. Это универсальное устройство объединяет в одном корпусе VPN-маршрутизатор, коммутатор Fast Ethernet и беспроводную точку доступа стандартов 802.11g и 802.11b. Устройство поддерживает WEP-шифрование и стандарт аутентификации пользователей 802.11x. Для интеграции Wireless-108G в сетевую среду и подключения внешних коммуникационных устройств в рамках WAN-интерфейса предусмотрены порт 10/100Base-TX и последовательный порт RS-232 для подключения резервного ISDN- или аналогового модема.

Маршрутизатор Wireless-108G с технологией AMP оснащен четырьмя антеннами, которые принимают и распределяют между собой сигнал, а после усиления сводят его воедино. В результате существенно уменьшается количество помех и увеличивается пропускная способность всей беспроводной системы. Радиус действия устройства превышает 100 м для помещений и 400 м на открытых площадях.

С помощью технологии AMP четыре антенны увеличивают радиус действия беспроводной сети, обеспечивают устойчивый сигнал и высокую скорость передачи данных. Реализация в Wireless-108G фирменной технологии позволяет сохранять устойчивый прием и высокую скорость обмена данными на расстояниях, в несколько раз превышающих стандарт.

Рекомендации изготовителей и результаты разнообразных испытаний говорят о том, что лучше всего совместно работают сетевой адаптер и точка доступа от одного производителя. В таких случаях в зоне прямой видимости скорость передачи нередко достигает максимального значения. С увеличением расстояния и появлением преграды снизить потери в скорости помогает включенный режим Super G (Dynamic или Static Turbo). Оборудование, способное работать по протоколу Super G (производная стандарта 802.11g, еще не получившая статуса стандарта), фактически находится на стадии отладки. Тем не менее высокие, а в ряде случаев близкие к максимуму результаты говорят в пользу перспективы применения этого режима в качестве основного для широкого спектра беспроводных устройств в ближайшем будущем. Совместное же использование технологий AMP и Super-G позволит построить беспроводную сеть, действующую быстрее и на большей дальности, нежели решения, ограниченные спецификацией 802.11g.

В России интересы разработчика технологии AMP, корпорации Hawking Technology, представляет компания Neo Group (http://www.neo.ru).