В начале июня альянс IBM — Lenovo объявил о выпуске первого самостоятельного продукта с момента покупки компанией Lenovo (http://www.lenovo.com) отделения персональных систем корпорации IBM. Событие, в общем-то, рядовое, если бы не одна существенная деталь — новая модель представляет собой не столько очередное обновление стандартной продуктовой линейки, сколько революционный шаг обеих компаний в рамках стратегии их присутствия на рынке мобильных систем. Итак, IBM и Lenovo совместными усилиями выпустили на рынок новый для себя, но давно ожидаемый потребителями планшетный ПК из серии ThinkPad, получивший название ThinkPad X41 Tablet.

Трансформер ThinkPad X41 Tablet объединяет в себе планшет с активным, чувствительным к нажатию экраном, построенным на базе технологических решений компании Wacom, и полноценный ноутбук с удобной полноразмерной клавиатурой и фирменным устройством позиционирования TrackPoint. И все это в компактном легком корпусе с базовой массой всего 1,8 кг и максимальной толщиной 2,8 см. В результате пользователям стала доступна еще одна грань свободы в выборе оптимальных решений — в зависимости от текущих задач они могут использовать рукописный ввод либо обычный ввод с клавиатуры, не испытывая никаких ограничений ввиду несовершенства аппаратуры.

Photo

Как нетрудно догадаться, новая модель — весьма близкий «родственник» другого крайне успешного устройства из семейства ThinkPad, сверхпортативного ноутбука ThinkPad X41. Фактически это одно и то же — с той лишь разницей, что X41 Tablet доработан до полного соответствия требованиям спецификации Microsoft Tablet PC. Таким элегантным образом решены сразу две проблемы — расширения функциональных возможностей (приобретая новое устройство, пользователи сразу получают доступ к многообразию уже существующих периферийных устройств) и унификации (крупным корпоративным заказчикам не придется иметь дела с «зоопарком» несовместимых решений, достаточно будет воспользоваться тем, что уже есть в наличии в других сериях ThinkPad).

Аппаратная часть ThinkPad X41 Tablet базируется на процессорах Intel Pentium M модификаций Low Voltage и Ultralow Voltage, наборе микросхем Intel 915GM, памяти стандарта PC2-4200 максимальным объемом до 1,5 Гбайт и встроенном графическом адаптере Intel Graphics Media Accelerator 900. Экран с суммарным горизонтальным углом обзора в 170 градусов снабжен антибликовым и антиотражающим покрытием, что улучшает видимость в помещениях.

Стандартный аккумулятор из четырех ячеек обеспечивает X41 Tablet 2,6 ч автономии, а благодаря дополнительной батарее с восемью ячейками планшет может работать непрерывно до 6,3 ч — это один из самых продолжительных периодов автономного функционирования среди представленных на рынке 12-дюйм планшетных ноутбуков. Кроме того, устройства, снабженные дополнительной батареей и съемным модулем расширения Extended Life Battery, могут работать до 8,5 ч, что фактически обеспечивает удаленным мобильным пользователям, функционирующим вне офиса, полный рабочий день.

В ряду конструктивных особенностей ThinkPad X41 Tablet, объединенных общей концепцией ThinkVantage, особо стоит отметить интегрированный сенсор движения Active Protection System, способный обнаружить неожиданное резкое движение и временно запарковать головку жесткого диска, что помогает защитить планшет от падений и тряски. Можно также упомянуть комплексное решение Rescue and Recovery, включающее в себя набор инструментов для самовосстановления, которые помогают пользователям продиагностировать систему и реанимировать ее после краха, даже если первичная ОС не загружается, а также обратиться за помощью к специалистам.

В распоряжении пользователей богатый набор телекоммуникационных интерфейсов — встроенный модем, гигабитный Ethernet-адаптер, адаптер Bluetooth (присутствующий, впрочем, не во всех моделях) и контроллер беспроводных сетей Wi-Fi одного из двух стандартов — IEEE 802.11 b/g или 802.11 a/b/g. Дополнительное ПО Access Connections упрощает процесс управления разнообразными беспроводными и проводными соединениями, позволяя в пару касаний активировать то из них, которое необходимо в данный момент.

ThinkPad X41 Tablet оснащен новой ОС Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005, построенной на базе Windows XP Professional и обладающей всеми преимуществами последней. Вместе с тем благодаря ее расширенному ядру ThinkPad X41 Tablet помимо стандартных функций, присущих любому современному ноутбуку, поддерживает ввод при помощи цифрового пера, распознает рукописный текст (при использовании специального ПО отечественных разработчиков — и на русском языке) и голосовой ввод. Windows XP Tablet PC Edition поставляется с уже интегрированным обновлением Windows XP Service Pack 2, включая Advanced Security Technology, что обеспечивает пользователям новый уровень функциональности и дополнительные гарантии безопасности.

На сегодняшний день ThinkPad X41 Tablet можно считать одним из самых безопасных планшетных ПК в индустрии — эта модель сочетает в себе разнообразные программные и аппаратные решения Lenovo, обеспечивающие безопасность, а также обладает интегрированным сканером отпечатков пальцев.

В качестве дополнительного аксессуара, расширяющего функциональность планшета, пользователям доступна док-станция ThinkPad X4 Dock, аналогичная по функциональности устройству ThinkPad X4 Ultrabase Dock в стационарном исполнении. Новая док-станция к тому же совместима с ноутбуками ThinkPad X40 и ThinkPad X41. В ней имеется три порта USB 2.0, COM-порты, отсек Ultrabay Slim, блок питания мощностью 56 Вт и запираемый на ключ отсек для кабелей.

Массовое производство планшета ThinkPad X41 Tablet началось в середине июня, однако в силу ряда особенностей российского рынка отечественным заказчикам он будет доступен с запозданием — начало продаж намечено на конец августа — сентябрь. По предварительным данным, цена аппарата в минимальной конфигурации составит 1899 долл.