В начале мая ведущий отечественный производитель компьютерного и серверного оборудования корпорация Kraftway (http://www.kraftway.ru) выпустила на рынок реализацию терминального клиента, основанную на новой версии OC Microsoft Windows CE 5.0. Разработка и продвижение серверно-терминальных комплексов, которые все шире используются российскими предприятиями для создания защищенных корпоративных информационных систем, признаны одним из приоритетных направлений работы Центра компетенции корпорации. Помимо активного применения в бизнесе, такие комплексы с успехом используются при создании учебных классов, расчетно-кассовых центров, в Интернет-кафе — везде, где большое число пользователей решает задачи, не требующие высокой производительности клиентской системы, и заказчики предъявляют повышенные требования к защищенности своих данных. По оценкам зарубежных аналитических агентств, применение терминальных систем во многих случаях снижает ТСО на величину от 5 до 40%, а эксперты Kraftway считают, что для отечественного рынка и эти цифры далеко не предел.

Photo

Отметим, что Kraftway, будучи партнером Microsoft по программе Windows Embedded Partner Program, стала первой (и на тот момент единственной) российской компанией, представленной в соответствующем каталоге решений Microsoft с собственной версией терминальных станций на основе Windows CE 5.0. Необходимость дополнения существующих решений на базе ПО с открытым кодом собственной версией терминального клиента на базе ПО Microsoft была продиктована запросами корпоративных клиентов, у которых продукты Microsoft приняты в качестве корпоративного стандарта.

В ОС Windows CE 5.0, используемую в новых моделях терминальных станций Kraftway, включен ряд новых и улучшенных технологий, повышающих производительность и надежность устройств. Среди них:

  • новая версия протокола RDP (Remote Desktop Protocol), позволяющая повысить устойчивость и производительность работы с терминальным сервером;
  • Microsoft Internet Explorer версии 6.0 для Windows CE 5.0 с поддержкой HTML 4.01, DHTML, CSS1, CSS2 и т. д.;
  • расширенные мультимедийные функции — Direct3D Mobile для запуска мультимедийных, игровых и других приложений;
  • повышенная безопасность — прогнозирование опасностей, настройки безопасности по умолчанию, поддержка стандарта шифрования AES (Advanced Encryption Standard). Включена также поддержка SSPI (Kerberos и CryptoAPI);
  • поддержка протокола для подключения к терминальному серверу Citrix.

Тонкие клиенты Kraftway на базе Microsoft Windows CE 5.0 обладают рядом существенных преимуществ. Например, большое число видеорежимов (разрешение до 1280х1024 с частотой обновления экрана до 85 Гц, 32-разрядная глубина цвета) позволяет подключать практически любые модели мониторов и создавать комфортные условия для работы пользователя. Все настройки тонкого клиента защищены паролем, доступ к конфигурации имеет только системный администратор. Немаловажно, что встроенную ОС можно безопасно обновлять через локальную сеть или через Интернет (через защищенное соединение с ftp-сервером). Кроме того, специалисты Kraftway могут модифицировать ядро тонкого клиента под конкретные требования заказчика, добавить или удалить сервисы, изменить оболочку тонкого клиента, обеспечить поддержку нужных заказчику специализированных устройств.

Завершение разработки собственной версии ПО для терминальных станций на основе Windows CE 5.0 совпало с объявлением Kraftway о поддержке на своей 64-разрядной платформе GEG Express 400 и G-Scale только что выпущенной серверной ОС Microsoft Windows Server 2003 x64 Editions, обеспечивающей подключение существенно большего числа терминальных пользователей, чем ранее. При использовании пакета программ Microsoft Office прирост числа клиентов может достигнуть 80% по сравнению с 32-разрядной версией серверной ОС. При этом 32-разрядные приложения исполняются в режиме WOW64, что обеспечивает высокую скорость их выполнения и прекрасную совместимость клиентского и серверного ПО при существенном росте скорости доступа к дискам и пропускной способности в целом. Если четырехпроцессорный сервер GEG Express 400 под управлением 32-разрядной ОС Windows Server 2003 позволяет одновременно подключить до 280 пользователей в терминальном режиме, при переходе на 64-разрядную версию число пользователей увеличивается до 500—700 в зависимости от используемых процессоров и конфигурации сервера. Более того, если для 32-разрядной системы существовало ограничение на размер используемой памяти, то в случае 64-разрядной системы эффективность зависит только от производительности процессоров.

Одно из основных направлений деятельности Kraftway — создание надежных, протестированных аппаратно-программных комплексов для российских финансовых структур. Так, сегодня Kraftway — единственный отечественный производитель вычислительной техники, серверное оборудование которого протестировано на совместимость с продуктами компании «Центр финансовых технологий» и официально рекомендовано для использования в системах «Город» и «ЦФТ-Банк» (платформа развития на базе продуктов Oracle). Автоматизированная система «Город» предназначена для приема и обработки коммунальных и других платежей от населения и формирования электронных реестров платежей для поставщиков услуг. По результатам тестирования комплексы Kraftway рекомендуются к промышленной эксплуатации системы «Город» при количестве одновременно работающих пользователей до 1500.