Норвежская компания Tandberg Data (http://www.tandberg.com) — один из наиболее известных и авторитетных производителей устройств хранения информации на магнитной ленте. В 2003 г. эта фирма вышла также на рынок сетевых устройств хранения информации NAS. Tandberg Data производит ленточные накопители стандартов SLR и DLTtape. Стандарт SLR (Scalable Linear Recording) — это собственная разработка компании, а накопители стандарта DLTtape (Digital Linear Tape) производятся по лицензии американской фирмы Quantum (http://www.quantum.com). В ленточных библиотеках и автозагрузчиках Tandberg Data используются также ленточные накопители стандарта LTO.

Стандарт SLR был разработан инженерами Tandberg специально для применения в сфере ИТ. Картридж особой конструкции включает в себя подающую и приемную бобины с магнитной лентой, прижимной ролик и приводной ремень, что позволяет создать простой и мало подверженный износу (т. е. в конечном счете довольно надежный) лентопротяжный механизм. Заметим, что замена картриджа означает замену 80% подверженных износу частей лентопротяжного механизма. Магнитная лента во всех режимах работы находится внутри картриджа, что гарантирует быстрое извлечение последнего из механизма (в том числе аварийное), а также идеальную приспособленность для применений в роботизированных системах. Постоянное оптимальное натяжение магнитной ленты в картридже, обеспечиваемое встроенным приводным ремнем, гарантирует лучшие условия для длительного хранения магнитной ленты с записанной информацией. Алюминиевое основание картриджа отвечает за высокую механическую прочность и эффективное рассеивание тепла, что делает устройства стандарта SLR приспособленными для тяжелых условий эксплуатации.

В настоящее время выпускаются накопители физической емкостью от 4 до 70 Гбайт. С помощью аппаратной компрессии (2:1), реализованной во всех накопителях, на один картридж можно записать в среднем от 8 до 140 Гбайт соответственно. В самом ближайшем будущем ожидается появление накопителя стандарта SLR, обеспечивающего запись до 200 Гбайт, а в 2006 г. — до 400 Гбайт информации на один картридж. Накопители выпускаются во внешнем и внутреннем исполнениях. В комплект поставки Drive Kit, кроме самого накопителя, входит от одного до пяти картриджей для хранения информации, один чистящий картридж, SCSI-кабель и терминатор. Комплект поставки Server Solution дополнен пакетом ПО BrightStor ARCserve (полная версия для Windows и NetWare). Кроме того, все стримеры SLR могут поставляться как OEM-оборудование. Существует также специальный комплект поставки для стримеров, предназначенных для установки в серверы IBM.

Photo1

Новый представитель семейства ленточных накопителей SLR, Tandberg SLR140 обеспечивает запись до 140 Гбайт данных на один картридж со скоростью до 12 Мбайт/с. Использование стандартного форм-фактора (5,25 дюйма) исключает проблемы с установкой стримера в корпуса любых серверов и рабочих станций. Системный интерфейс SCSI-3 обеспечивает работу в конфигурации как LVD, так и SE (Single Ended). Для достижения высокой производительности в ленточном накопителе Tandberg SLR140 используется ряд современных технологий, таких, как Auto Sense (оптимизация скорости движения магнитной ленты), TapeAlert (контроль процесса записи/считывания информации), аппаратная компрессия данных в реальном времени и т. д. Благодаря своей надежности, масштабируемости и совместимости с предыдущими поколениями накопителей на платформе SLRtape Tandberg SLR140 оказывается эффективным решением.

Как известно, ленточные библиотеки и автозагрузчики представляют собой накопители, снабженные устройством для роботизированной смены картриджей с магнитной лентой, что позволяет хранить огромные объемы информации (до 40 Тбайт). Кроме того, подобное оборудование позволяет создать полностью автоматизированную систему резервного копирования и хранения информации. Как правило, под автозагрузчиком подразумевается устройство, состоящее только из одного ленточного накопителя и не допускающее возможности дальнейшего наращивания и/или модернизации.

Автозагрузчики Tandberg Data выпускаются как во внешнем настольном исполнении, так и для монтажа в серверную стойку (форм-фактор 2U). Автозагрузчики в настольном исполнении также можно устанавливать в серверную стойку с помощью специальных монтажных элементов (форм-фактор 4U). В автозагрузчики базового уровня (с общей емкостью до 800 Гбайт) устанавливаются накопители SLR100 или DLT-VS, в автозагрузчики среднего уровня (до 1,3 Тбайт) — накопители DLT8000 и DLT1 (все — собственного производства Tandberg Data). В наиболее совершенных автозагрузчиках, обладающих емкостью до 6,5 Тбайт, используются как собственные накопители SuperDLT, так и накопители LTO/LTO-2 сторонних производителей.

Photo2

Tandberg StorageLoader DLT VS160 стал первым ленточным автозагрузчиком, выполненным в форм-факторе 1U. Благодаря своей компактности и модульной конструкции новый автозагрузчик выгодно отличается от других ленточных систем хранения информации, предназначенных для монтажа в стандартную серверную стойку. Восемь картриджей расположены в двух съемных магазинах, обеспечивающих быструю загрузку/выгрузку и безопасную транспортировку. Выполненные в виде сменных модулей ленточный накопитель, блок питания и вентиляторы охлаждения можно заменять без демонтажа автозагрузчика из серверной стойки, благодаря чему упрощается процедура восстановления, а время простоя при обслуживании сводится к минимуму.

Tandberg 1U StorageLoader оснащен утилитой удаленного администрирования, позволяющей с помощью Web-интерфейса проводить необходимое обслуживание и мониторинг состояния системы. ЖК-дисплей и элементы управления, расположенные на лицевой панели, позволяют выполнить данные процедуры непосредственно на самом автозагрузчике. Для автоматизированного учета используемых картриджей в автозагрузчике дополнительно устанавливается считыватель штрих-кодов.